피칸파이

피칸파이

바삭한 파이지에 달콤한 필링과 고소한 호두와 피칸이 한가득~ 정말 맛있는 피칸파이에요. ^^ 제가 가장 자신있게 만드는 케익중 하나랍니다. 달지않고 고소해서 요걸로 그동안 칭찬도 많이 받았죠. 여러분도 한번 만들어보세요~ 호두와 피칸을 싫어하지만 않는다면.. 누구나 맛있게 드실 거에요. ^^

made by 최인정

재료
* 파이지 : 박력분70, 강력분50, 버터70, 소금1g, 얼음물 2.5~3Ts

* 필링 : 호두(분태) 100g, 계란 2개, 콘시럽 200g, 녹인버터 20g, 황설탕 1ts, 바닐라익스트랙 1ts, 장식용 피칸 조금

준비해두세요
* 파이지는 최소 1시간 전에 미리 만들어서 준비해 둡니다.

* 호두분태가 아닌 분들은 호두를 작게 다져두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 9분 , *완성분량: 19cm 은박타르트틀 1개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    먼저 파이지를 만들어 두셔야 해요.

    박력분, 강력분, 소금을 잘 섞어서 작업대에 체친 다음
    차가운 버터를 깍뚝썰기해서 그 위에 올립니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    도우블렌더를 이용해서 버터를 다진다는 느낌으로 작게 잘라주세요.
    도우블렌더가 없는 분은 스크레이퍼를 이용하시면 돼요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    버터가 콩알만하게 잘리면서 가루와 골고루 섞였으면
    가운데를 파고 얼음물을 먼저 2Ts을 넣습니다.
    도우블렌더나 스크레이퍼를 이용해서 다지면서 잘 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    추가로 0.5~1Ts의 얼음물을 더해주면서 사진처럼 소보로같은 상태가 될 때까지 다집니다.
    어느 정도 뭉쳐질 정도의 상태가 되면 손으로 재빨리 한덩어리로 뭉치세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    비닐봉지에 넣어 납작하게 편 다음 냉장고에 최소 1시간 이상 넣어둡니다.
    이대로 냉장해두면 3일정도는 사용하실 수 있어요.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    냉장고에서 꺼낸 반죽을 덧가루를 뿌린 작업대에 올리고
    3~4mm두께로 파이틀보다 크게 밀어주세요.
    그리고 파이틀에 반죽을 올립니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    가상자리의 반죽은 가위로 잘라내세요.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    가상자리 부분을 손으로 잘 만져서 모양으로 만들고
    포크로 바닥에 구멍을 송송 냅니다.
    필링을 만드는 동안 냉장고에 넣어둡니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    필링은 아주 간단해요. 그냥 재료들 넣어가면서 섞어주시기만 하면 돼요.
    먼저 볼에 계란 두개를 잘 풀어주세요.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    콘시럽을 200g 넣고 거품기로 섞어줍니다.
    (콘시럽이 없는 분들은 물엿을 사용하셔도 되는데요.. 저는 콘시럽을 추천합니다. )

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    녹인버터를 넣고 섞어주세요.

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    황설탕도 넣고 섞어줍니다.

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    마지막으로 바닐라익스트랙을 넣고 섞어주세요.
    바닐라익스트랙이 없는 분들은 바닐라향나는 재료를 조금 넣어주세요.
    그래야 계란비린내가 나지 않아요~

  14. STEP 14 : (1분 소요 예상)

    냉장고에 넣어두었던 파이지에 호두분태를 담아줍니다.

  15. STEP 15 : (1분 소요 예상)

    그리고 만들어둔 필링을 모두 부어주세요.

  16. STEP 16 : (1분 소요 예상)

    이름이 피칸파이인만큼.. 위에 피칸을 올려서 장식합니다.
    (피칸이 없는 분들은 생략하셔도 돼요.)

  17. STEP 17 : (50분 소요 예상)

    180℃로 예열한 오븐에서 45~50분간 구워줍니다.
    본인 오븐에 따라 시간 조절 하세요~
    (구운 직후에는 위로 살짝 부푸는 듯 보이는데요.. 식으면서 다시 가라앉아요.)

    이대로 식힘망에 얹어 한김 식힌 후 냉장고에 넣어서 완전히 차게 굳힙니다.
    최소 3~4시간 이상 냉장하셔야 합니다. 그래야 이쁘게 잘라져요.

  • 밀어펴기를 하지 않아도 충분히 바삭바삭합니다.
    파이지 결이 보이시죠? ^^

  • 낮은 타르트틀에 굽지 마시고 꼭 3cm정도 높이의 틀을 이용하세요.
    그래야 충전물이 가득 들어가서 맛있어요.
    피칸파이 밑부분이 계란찜처럼 물컹하다고 하시는 분들이 있는데요.. 그게 맞는거에요.
    단 완전히 굳힌 후에도 너무 물컹하면 그건 덜 익은거니까요.. 조금 더 익히셔야 해요.
    필링 부분은 달콤하면서도 촉촉하고 부드러워요. 약간 푸딩느낌이랄까..
    그리고 호두와 피칸이 고소하게 씹히고요.
    사실.. 비싸서 그렇지.. 피칸만으로 만들면 더 맛있어요. ^^;

  • 저는 은박 타르트틀에 구웠는데요.. 깊이감이 있어서 좋더라구요. 선물할때도 편하고요.
    2호 타르트박스에 이쁘게 들어가요. ^^

  • 쉬폰포장비닐에 넣어서 선물해도 좋구요.
    파이를 미리 잘라서 선물하는 것도 센스겠죠? 먹기 편하시도록요.
    혹시 어르신들께 선물할 일이 있으면 이 피칸파이를 해보시라고 권해드리고 싶네요. ^^