브로트 쿠헨

브로트 쿠헨

여러가지 과일토핑과 고소한 스트로이젤을 듬뿍 뿌려서 구워낸..
독일식 홈메이드 발효빵 입니다.

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재료
물 60g, 계란 23g, 설탕 30g, 탈지분유 7g

강력분 105g, 박력분 45g

소금 2.5g, 인스턴트이스트 2g

버터 30g

*스트로이젤*

버터 60g, 설탕 60g, 바닐라익스트렉트 1/2t

박력분 120g

곱게 다진 호두나 땅콩 약간(옵션)

체리필링 80g, 블루베리필링 90g

황도통조림 1~2조각 , 딸기잼 약간..

준비해두세요
밀가루는 1~2번 체에 내려 준비 합니다.

버터는 실온에 미리 꺼내서 부드럽게 준비해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 35분 , *완성분량: 직사각2qt(파이렉스) 틀 1대 분량

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    제빵기나 반죽기에..
    물,계란, 설탕,탈지분유,체친밀가루,소금,이스트 순으로 넣어 반죽 시작합니다.(소금,이스트,설탕은 서로 닿지 않게 넣어 주셔야 합니다.)

    어느정도 뭉처지면..(5~7분 뒤) 버터 넣어 반죽해 주세요.

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    볼에 옮겨 담아 28정도의 온도에서 마르지 않게 덮은뒤,
    2~2.5배가 되도록 1차발효해 줍니다.

    밀가루 묻힌 손가락으로 가운데를 찔러봐서 그대로 있거나..
    잡아당겨보아서 거미줄처럼 늘어나면 발효가 잘 된겁니다.

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    반죽을 지긋이 눌러 가스를 빼주고..둥글려 준 다음,
    마르지 않게 덮어 15~20분정도 중간 발효 해 줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    구울 팬에 종이호일을 깔거나..철판이형제를 꼼꼼히 발라주세요.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    반죽을 팬 바닥 크기에 맞게 밀대로 밀어 줍니다.

  6. STEP 6 : (25분 소요 예상)

    밀대로 민 반죽을 틀위에 올려 가장자리가 딱 맞도록 정리해 주세요.

    마르지 않도록 잘 덮어서..
    30~35도 정도의 따뜻한 곳에서 20~30분정도 2차 발효해 줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    *스트로이젤 만들기*

    실온상태의 부드러운 버터를 살짝 풀어 준 다음,
    설탕을 넣고 1분정도 휘핑해 주세요.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    바닐라액을 넣어 살짝 섞어 준 다음,
    박력분을 넣고 살살 섞어 소보로 상태를 만들어 주세요.

    취향에 따라서..구워서 곱게 다진 땅콩이나 호두를 약간 넣어 주셔도 됩니다.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    2차 발효가 끝난 반죽위에..체리,블루베리,황도를 올려 줍니다.

    체리필링은 딸기잼을 살짝 발라 준 다음 올려 주세요.

    과일필링대신에..잼을 대신 올려 주셔도 됩니다.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    위에 스트로이젤을 골고루 뿌려 주세요.

  11. STEP 11 : (25분 소요 예상)

    180~190도로 예열된 오븐에 넣어 25~30분정도 구워 냅니다.

  • 노릇노릇 먹음직스럽게 잘 구워졌네요.^^
    .

  • 빵이..정말 폭신하고 부드러운 식감이라서..
    케이크를 먹는거 같기도 하네요..^^
    .

  • 체리&블루베리 필링대신에..
    잼을 대신 올려서 구워 내도 달콤하고 맛있습니다.
    과일 통조림은 한번에 다 사용하기 어려워서..
    항상 조금씩 남게 되는데..
    이렇게 토핑으로 올려서 빵을 만드니까 참 좋네요.^^
    .

  • 체리필링은..맛이 좀 밍밍한 편이라서..
    딸기잼을 약간 발라준 다음 올려서 구워내면 맛이 훨씬 더 좋아 집니다.
    .

  • 하늘끝자락까지(18x23) 비닐에 담아서..
    스티커(메세지6종) 붙여 포장해 봤습니다.