빙수 대신 즐기는, 팥배기 아이스크림

빙수 대신 즐기는, 팥배기 아이스크림

여름철 최고의 인기 간식인 팥빙수를 아이스크림으로 그대로 재현한 팥배기 아이스크림이예요^ ^ 통통 씹히는 팥 알갱이가 씹을 수록 고소하답니다~♡

made by 희동아엄마다

재료
달걀 노른자 2개, 설탕 25g, 백앙금 15g, 바닐라오일 1/2작은술, 우유 200g, 생크림 200g + 설탕 20g, 팥배기 70g

준비해두세요
* 아이스크림 메이커 통은 미리 하루전에 냉동실에 넣어 충분히 얼도록 해주세요^ ^

만드는과정

*총 작업시간: 36분 , *완성분량: 3~4인분

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    냄비에 달걀 노른자와 설탕, 백앙금, 바닐라 오일을 모두 넣고 거품기로 2분간 빠르게 저어주세요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    냄비에 우유를 끓기 직전 까지만 데운 뒤 1) 에 조금씩 부어가며 고루 섞어요.

  3. STEP 3 : (4분 소요 예상)

    2) 의 냄비를 약불에서 3~4분간 저어가며 끓이다가 걸쭉하게 되면 내려서 차게 식혀요.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    3) 이 식는 동안 분량의 생크림에 설탕을 더해 단단하게 휘핑한 뒤, 충분히 식힌 3)과 함께 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (25분 소요 예상)

    아이스크림 메이커해 모두 넣고, 팥배기를 더해 20~25분간 기계를 작동시켜요.

    * 완성된 후에 냉동실에 넣어두었다가 먹으면 더욱 단단해져 맛있어요^^

  • 바닐라 아이스크림에 팥 알갱이가 콕콕~
    씹히는 맛까지 더해진 여름철 별미, 팥배기 아이스크림이예요^ ^

  • 햇빛 쨍쨍 내려쬐는 요즘같이 더운 날,
    요 아이스크림 한그릇이면 왠만한 춥기만한 에어컨보다 낫지요~ㅎㅎㅎ

  • 1회용 플라스틱 컵에 나누어 담아 얼려두었다가
    하나씩 꺼내어 먹으면 좋답니다^ ^*
    직접 만든 아이스크림으로
    건강도 챙기고 더위도 이겨내보아요~♡
    김희동
    http://www.heedonga.com