바닐라 머핀~

바닐라 머핀~

바닐라 빈 씨를 넣고 만든 향긋한 바닐라 머핀 입니다. ^^ 커피와 함께라면 한끼 식사로도 OK~

made by maru

재료
무염버터 : 120 g

A 브라운슈가 : 150 g

그라뉴당 : 20 g

->A는 합쳐서 체쳐 주세요

일반설탕 : 170g 으로 대체 가능합니다 ^^

계란(L) : 2개 (잘 풀어서 실온)

@박력분 : 300 g

@베이킹파우더 : 1 TS

@소금 : 한 꼬집

우유 : 120ml

바닐라 빈 : 1개

바닐라 오일 : 1/2 ts

준비해두세요
버터, 계란, 우유 실온상태

밀가루 + 베이킹파우더 + 소금 합쳐서 체치기

바닐라빈 씨 추출 해놓기

머핀팬에 종이 깔기

오븐 180도 예열

만드는과정

*총 작업시간: 49분 , *완성분량: 직경 7cm * 3cm 머핀틀 10~11개

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    실온의 버터 잘 품고, 설탕 3번에 나누어서 크림화
    뽀얗게 될때까지 충분히 크림화 해주세요.

  2. STEP 2 : (13분 소요 예상)

    계란 3번에 나누어 넣으면서 크림화,
    분리 되지 않도록 주의하면서 재빠르게 작업해주세요.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    거품기 -> 고무주걱으로 바꾸고
    @분말류 1/3 추가 -> * 우유 1/2 추가 -> @분말류 1/3 추가 -> * 우유 1/2 추가 -> 남은 분말 모두 추가해서 섞기.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    완성된 반죽 한쪽 구석에서 속닥속닥 바닐라빈 씨를 섞은뒤
    전체적으로 크게 돌려 몇 번만 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    바닐라 오일 넣고 마찬가지로 몇 번만 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    팬닝 후 180도로 예열된 오븐에서
    20분 정도 구운 뒤
    살짝 꺼내서 가운데를 손가락으로 살짝 눌러보세요.
    원래대로 돌아오면 오븐에서 꺼내주세요.

    누른 부분이 살짝 들어가서 원래 모양대로 안돌아오면, 덜 익은 것입니다.
    170도로 낮추고 5분정도 더 구워주세요~

  • 레시피는 A。R。Iのお菓子の提案
    책을 참조했습니다~

  • 재료도 간단하고, 공정도 간단합니다.
    맛있게 만들어 드세요~
    http://blog.naver.com/juliet548