アモンドヌガ(아몬드 누가)
고소한 쿠키 반죽위에 made by maru |
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*총 작업시간: 1시간 46분 , *완성분량: 1/2빵판 1개
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STEP 1 : (10분 소요 예상)
먼저 쿠키 반죽을 만들어줍니다.
실온의 버터 설탕 3-4번 나누어 넣으면서 충분히 크림화 해주세요. -
STEP 2 : (10분 소요 예상)
잘 풀어 둔 계란+바닐라익스트랙트를 3-4번에 나누어 넣으면서
그때마다 충분히 크림화 해주세요. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
밀가루 + 소금을 넣고
주걱으로 살살 으깨준다는 느낌으로 볼을 크게 돌려가면서
가루와 버터반죽을 섞어주세요. -
STEP 4 : (30분 소요 예상)
반죽이 하나로 뭉쳐지면 랩에 잘 감싼 뒤
냉장고에서 1시간 정도 충분히 휴지시켜 주세요.
(완성된 반죽은 일주일정도 냉장 보관 가능합니다.) -
STEP 5 : (10분 소요 예상)
휴지가 끝난 반죽은
종이 유산지를 넉넉하게 자른 뒤 그 위에서
덧밀가루를 사용해가면서 22*24 두께 8-9mm 크기로 밀어주세요.
반죽이 너무 단단하면 실온에서 약간만 부드럽게 만든 뒤
작업해주세요 ^^ -
STEP 6 : (15분 소요 예상)
종이 유산지 그대로 팬닝 후 180도에서 15-18분 정도
구워서 전체적으로 갈색이 돌면 꺼내서 누가를 만드는 동안
잠시 식혀 주세요.
오븐은 그대로 두세요~ 누가 얹고 다시 구워줘야 합니다~ -
STEP 7 : (3분 소요 예상)
[누가만들기]
아몬드 슬라이스를 제외한 재료 모두 냄비에 넣고
중불에서 살살 저어가면서 끓여주세요. -
STEP 8 : (3분 소요 예상)
전체적으로 보글보글 끓으면
아몬드 슬라이스를 넣고 살살 저어가면서
알맞은 되기가 되면 불에서 내립니다. -
STEP 9 : (3분 소요 예상)
만들어진 누가는
바로 반죽위에 붓고, 전체적으로 균일하게 펴주세요.
저 사진 보다는 더 가장자리에 여유를 주세요.
(오븐에 들어가서 다시 익히면 누가가 넘치게 됩니다~) -
STEP 10 : (20분 소요 예상)
180도 오븐에 넣고 20분 정도 구워주세요.
아몬드 슬라이스에 갈색이 돌면 꺼내서
바로 원하는 크기로 나누어 주세요. (스크래퍼 이용)
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고소한 쿠키와 쫀득한 누가가 함께여서 더 맛있어요~
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책에 나온 완성사진 모습입니다.
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요것도 책에 나온 완성사진 입니다. 먹음직스러워 보이죠? ^^
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