호두 아이스크림과 고구마와플

호두 아이스크림과 고구마와플

캐러멜화 시킨 호두를 듬뿍 넣어 만든 호두 아이스크림과..구수하고 바삭한 고구마 와플의 만남~♪

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재료
*호두 프랄린(Praline)

설탕 97g, 물 1T, 호두 150g

*아이스크림

바닐라빈 1/3개, 우유 100g, 계란노른자 2개

탈지분유 6g, 설탕 25g, 생크림 150g

호두 프랄린 60~70g

*고구마 와플(3개 분량)

물 130g, 고구마와플믹스 150g

버터나 오일 약간..

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 30분 , *완성분량: 4~5스쿱

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    *호두 프랄린 만들기*

    호두는 약불에서 약간 노릇할 정도로 볶아 줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    팬에 설탕과 물을 넣고 중불에 올려 주세요.
    젓지말고 그대로 끓입니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    큰거품이 없어지고 갈색이 돌면,
    구운호두를 넣어 잘 섞어가면서 볶아 주세요.

    (서걱거리면서..설탕의 입자가 크게 보이는 상태입니다.)

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    중약불에서 계속 저어 가면서 볶아주세요.

    설탕이 녹아 진한 갈색이 나면서 끈적해지면 완성입니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    실리콘패드나 종이호일 위에 올려 넓게 펼쳐 식혀주세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    *아이스크림 만들기*

    바닐라빈은 반으로 갈라 씨를 긁어냅니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    긁어낸씨와 껍질,우유를 냄비에 넣고..
    약불에 올려 서서히 끓어 오르면 불을 꺼주세요.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    계란노른자에 분량의 설탕과 탈지분유를 넣고..
    아이보리색이 날정도로 휘핑해 줍니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    7번과정의 뜨거운 우유를 체에 걸러 조금씩 부어가면서 잘 저어 줍니다.

    한꺼번에 전부 넣을 경우 계란이 익어 덩어리 질수가 있으므로..
    조금씩 넣어가며서 잘 저어주세요.

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    단단하게 휘핑한 생크림을 넣어 잘 섞어줍니다.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    작동시킨 아이스크림메이커에 반죽을 넣고 20~25분정도 돌려 줍니다.
    시간은 아이스크림양에 따라서 조절해 주세요.

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    호두프랄린을 굵직하게 다져서 거의 마지막즘에 넣어 섞어 줍니다.

    여기까지는 소프트아이스크림 상태이구요~
    냉동실에 3~4시간 이상 넣어 두면 단단한 아이스크림이 됩니다.

    아이스크림 메이커가 없을때는..
    아이스크림 반죽을 냉동실에 3시간 넣었다가 꺼내서 저어 주고..
    다시 1시간 넣었다가 꺼내서 저어주는걸 2~3회 반복해 주시면 됩니다.

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    *고구마 와플 굽기*

    분량의 물에 믹스가루를 넣고 잘 섞어 준 다음,5분간 휴지해 주세요.

  14. STEP 14 : (1분 소요 예상)

    예열된 와플팬에 버터나 오일을 고르게 발라 준 다음,
    반죽을 적당량 올려 줍니다.

  15. STEP 15 : (5분 소요 예상)

    중불에서 앞뒤 각각 2~3분 정도씩 노릇해질 정도로 구워 주세요.

    바로 꺼냈을때는 말랑하지만..
    살짝 한김이 나가면 겉부분이 바삭해 집니다.

  • 호두 프랄린 넣는것이 번거롭게 느껴지신다면..
    구운 호두를 그대로 넣어 주시면 됩니다.
    아이스크림반죽 과정시에..
    노른자에 설탕을 50~60g 으로 늘려서 넣어 주시면 되세요.
    호두 프랄린은..소금을 약간뿌려서 그대로 과자 처럼 먹기도 하고..
    쿠키나 머핀,초콜릿,파운드케이크등에 넣기도 해서..
    한번 만들어 두시면 유용하게 사용하실수 있습니다.^^
    호두대신에 아몬드나 헤이즐넛등..다른 견과류를 이용하셔도 됩니다.
    .

  • 부드러우면서도..찰지고..쫀득한 식감..
    (계란+우유)를 저어가면서 끓이는 과정을 생략한 레시피 인데..
    아이스크림 메이커로 돌려서 그런지..크게 차이는 없는거 같습니다.
    간편해서 더 좋네요.^^
    .

  • 노릇하게 구워낸 고구마와플.

  • 겉부분은 바삭바삭~
    속살은 찰지면서도 식은 뒤엔 쫀득해 지네요.
    달콤한 고구마향에..구수한 맛이 좋은 와플입니다.
    그냥 와플만 먹어도 맛있네요.^^
    .

  • 와플위에 아이스크림을 얹고..
    캐러멜소스도 살짝 뿌려 봤어요.
    호두아이스크림과 고구마와플이 한데 어울어 지는 맛이..
    참 조화롭습니다.^^