아몬드 레즌 브레드

아몬드 레즌 브레드

부드러운 빵과 달콤고소 아몬드 필링이 겹겹히 이어지는 예쁜 꽃모양의 아몬드 레즌 브레드~

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재료
-반죽-

우유 또는 물 200g (따듯하게 준비)

버터 또는 오일류 15g

강력분 300g

소금 5g

설탕 20g

드라이 이스트 6g

-아몬드 필링-

버터 50g

설탕 30g

아몬드분말 40g

건포도 또는 설타나 적당량

준비해두세요
- 버터는 사용 2시간 전에 꺼내 두어 말랑하게 합니다.

- 아몬드 분말은 체 쳐 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 19분 , *완성분량: 지름 약 20cm 아몬드 레즌 브레드 2개분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    제빵기에 우유 또는 물과 버터 또는 오일을 넣고 강력분, 소금, 설탕, 드라이 이스트를 넣습니다.

  2. STEP 2 : (90분 소요 예상)

    제빵기의 메뉴버튼을 누르고 식빵(밀)코스를 선택한 뒤 시작을 누릅니다.

    *시작버튼을 누르고 90분(반죽, 1차발효) 뒤에 반죽을 꺼냅니다*

    (타이머를 따로 맞춰두시는거 잊지마세요!!)

    ****제빵기가 없는 분들은 다른 반죽 기구나 손반죽으로 글루텐을 형성합니다****

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    -아몬드 필링 만들기-

    부드럽게 푼 버터에 설탕을 넣고 1분간 믹싱합니다.
    아몬드 분말을 넣고 잘 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    반죽을 2개로 분할 한 뒤 둥글리고 비닐을 씌워 실온에 15분간 둡니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    밀대로 반죽을 20*30cm로 민 뒤 아몬드 필링의 반을 바르고 건포도를 적당량 뿌립니다.
    반죽을 돌돌 만 뒤 끝부분을 꼼꼼히 봉해 주세요.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    양손으로 반죽을 굴려 길이 약30cm로 만들고 맨 윗 부분 조금 남기고 칼로 반을 자릅니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    결이 난 부분이 위를 보게 하면서 반죽을 꼬아 줍니다.

  8. STEP 8 : (80분 소요 예상)

    사진과 같이 반죽을 모아 원형으로 만들고 맞닿는 부분은 꼭꼭 찝어 붙힙니다.

    팬에 올리고 비닐을 덮은 뒤 따뜻한 곳에서 50분간 2차 발효 하고
    예열된 180도 오븐에서 25~30분간 굽습니다.

  • 꽃처럼 예쁜 모양의 아몬드 레즌 브레드~

  • 겹겹히 느껴지는 달콤하고 고소한 아몬드 필링이 빵을 특별하게 만들어 주네요~

  • 혼당을 뿌리니 더욱 먹음직스러운 모양이 되었어요~
    달콤함이 더해져요~^^

  • 부드러운 커피와 너무나 잘 어울리는 빵이에요~

  • 예쁜 모양이라 선물용으로도 굿굿~!!
    http://blog.naver.com/dee82