저칼로리 초콜릿 스폰지 케익

저칼로리 초콜릿 스폰지 케익

버터나 오일류 없이 만드는 폭신한 초콜릿 스폰지 케익은 저칼로리라 부담이 없어요~!!

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재료
계란 3개 (노른자,흰자 분리 해 두기)

설탕 100g

찬 물 50g

바닐라 익스트랙 1작은술

박력분 150g

코코아 파우더 15g

베이킹 파우더 1/2 작은술

소금 1/4 작은술

준비해두세요
- 핸드믹서를 준비합니다.

- 노른자는 실온에 두고 흰자는 냉동실에 잠깐 넣어 둡니다.

- 박력분, 코코아 파우더는 체 쳐 둡니다.

- 팬에 유산지를 깔아둡니다.

- 오븐은 160도에 예열 해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 11분 , *완성분량: 원형 2호 팬 1개 분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    실온의 노른자에 설탕의 반을 넣고 부피가 2배로 부풀고 아이보리색이 날 때까지 믹싱합니다.
    찬 물과 바닐라 익스트랙을 넣고 잘 섞습니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    -머랭 만들기-
    차가운 흰자에 나머지 설탕을 넣으면서 머랭을 만듭니다

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    1번에 박력분, 코코아 파우더, 베이킹 파우더, 소금을 넣고 덩어리가 없도록 잘 섞습니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    머랭을 세번에 나눠서 반죽에 넣습니다.
    (거품이 죽지 않게 살살 섞어 주세요)

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    팬에 반죽을 넣은 뒤 예열된 160도 오븐에서 50~60분간 굽습니다.

  • 오일류가 들어가지 않아 느끼하지 않고 깔끔한 맛이에요~

  • 기본적인 스폰지 케익 레시피라 원하시는 케익 만들때도 쓰이고 활용도가 좋아요~

  • 오일류가 들어가지 않아 퍽퍽 할거라 생각했었는데
    먹어보니 전혀 아니더라구요~너무 오래 굽지만 않는다면 촉촉하게 드실 수 있습니다~^^

  • 생크림을 아이싱해서 드셔도 되구요,
    생크림을 샌드해서 드셔도 넘넘 맛있을 것 같아요~^^
    http://blog.naver.com/dee82