저칼로리 초콜릿 스폰지 케익버터나 오일류 없이 만드는 폭신한 초콜릿 스폰지 케익은 저칼로리라 부담이 없어요~!! made by 맘바 |
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*총 작업시간: 1시간 11분 , *완성분량: 원형 2호 팬 1개 분
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
실온의 노른자에 설탕의 반을 넣고 부피가 2배로 부풀고 아이보리색이 날 때까지 믹싱합니다.
찬 물과 바닐라 익스트랙을 넣고 잘 섞습니다. -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
-머랭 만들기-
차가운 흰자에 나머지 설탕을 넣으면서 머랭을 만듭니다 -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
1번에 박력분, 코코아 파우더, 베이킹 파우더, 소금을 넣고 덩어리가 없도록 잘 섞습니다.
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
머랭을 세번에 나눠서 반죽에 넣습니다.
(거품이 죽지 않게 살살 섞어 주세요) -
STEP 5 : (60분 소요 예상)
팬에 반죽을 넣은 뒤 예열된 160도 오븐에서 50~60분간 굽습니다.
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오일류가 들어가지 않아 느끼하지 않고 깔끔한 맛이에요~
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기본적인 스폰지 케익 레시피라 원하시는 케익 만들때도 쓰이고 활용도가 좋아요~
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오일류가 들어가지 않아 퍽퍽 할거라 생각했었는데
먹어보니 전혀 아니더라구요~너무 오래 굽지만 않는다면 촉촉하게 드실 수 있습니다~^^ -
생크림을 아이싱해서 드셔도 되구요,
생크림을 샌드해서 드셔도 넘넘 맛있을 것 같아요~^^
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