(노버터,다이어트 베이킹) 콩가루 초코칩 머핀

(노버터,다이어트 베이킹) 콩가루 초코칩 머핀

꼬소하고 달콤~
노버터 다이어트 머핀

made by 설탕비

재료
식물성오일 70, 요거트 150g, 설탕 120g,

박력분 170g, 볶은 콩가루 30g, 소금 약간(엄지와 검지로 한번 집는 정도) , 베이킹파우더 4g, 초코칩 넣고 싶은 만큼

콩가루는 반드시 볶은 콩가루,

식물성 오일은 식용유(대두유,) 카놀라유,포도씨유 등입니다.

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 31분 , *완성분량: 7

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    요거트, 설탕, 식물성오일을 넣고 거품기로 섞어주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    위의 재료에 박력분, 소금, 베이킹파우더를 체쳐서 넣어 주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    실리콘 주걱으로 섞어주세요.

    주걱을 세워서 반죽을 자르 듯이 재빠르게 섞어주세요.

    오래 섞으면 머핀 떡이 되니 주의 ~

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    머핀틀의 50%정도 반죽을 채워 주세요.

  5. STEP 5 : (26분 소요 예상)

    초코칩을 올린후 170℃로 예열한 오븐에서 25분간 구워 주세요.

    꼬치로 찔렀을 때 반죽이 묻어 나오지 않으면 다 익은 거예요

  • 까만 초코칩 쑝쑝 박힌 콩가루 초코칩 머핀.

    콩가루가 들어가 고소하고 달콤한 초콜릿칩이 아작 아작 씹히는게
    많이 달지 않고 깔끔해 어르신들 선물로도 좋고,
    버터가 들어가지 않아 다이어트할때 간식으로도 좋아요

  • 오븐에서 갓구워져 나온 보송 보소한 머핀
    한껏 부풀어 올라 토실 토실한게 넘 귀여운것 같아요.

    날씨가 더운 요즘
    섞어만 주면 완성인 초간단 베이킹이 최고 인듯 해요~ ^^