Non-Oil 홍차 찜 케익

Non-Oil 홍차 찜 케익

오일류가 첨가 되지 않은 담백하고 촉촉한 논 오일 논 오븐의 홍차 찜 케익!!

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재료
계란 2개

설탕 50g

물 1큰술

(티백으로 할 경우 물 2큰술 과 홍차 티백을 10분간 담궈 둡니다)

박력분 20g

박력 쌀가루 또는 박력분 40g

실론티 파우더 1/2작은술

베이킹 파우더 2/3작은술

준비해두세요
- 계란은 사용2시간 전에 실온에 꺼내 둡니다.(차가우면 거품이 잘 나지 않아요)

- 찜통을 준비하고 물을 끓여 둡니다.

- 박력분과 쌀가루, 실론티 파우더,베이킹 파우더는 섞은 뒤 체 쳐 둡니다.

- 은박 머핀컵에 머핀유산지를 깔아 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 20분 , *완성분량: 머핀컵 약 10개분

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    볼에 계란을 넣고 설탕을 조금씩 넣으며 충분한 거품을 냅니다.
    (색이 연한 아이보리 색이 나면서 거품입자가 작으며 걸쭉한 상태. 믹싱기로 약3~4분)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    물과 나머지 재료들을 넣고 잘 섞습니다.

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    머핀컵에 약2/3정도 반죽을 붓습니다.(거의 부풀지 않더라구요)

    끓고 있는 찜통의 불을 중불으로 낮춘 뒤 3을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 10~15분간 찜니다.
    (중간에 절대 뚜껑을 열지 마세요~)

  • 찜케익 종류는 처음 만들어 보는데요, 생각보다 쉽더라구요^^
    포송포송 촉촉한 홍차 찜 케익~~^^
    식감은 마치 찜빵의 빵같은 느낌이에요~ㅎㅎ

  • 속살이 포송포송하고 넘 촉촉해요~
    홍차향이 은은하게 나는게 굿굿~
    오일종류가 전혀 들어가지 않았는데 스팀으로 찌는 과정에서 수분을 많이 받아 촉촉해 지는 것 같아요~

  • 티백으로 하실 경우에는 티백의 내용물을 같이 넣어주셔도 좋을 것 같네요^^

  • 오븐없이 찜통으로 만드는 논 오일 논 오븐의 홍차 찜 케익!!
    http://blog.naver.com/dee82