꽃모양 버터 쌀쿠키

꽃모양 버터 쌀쿠키

꽃놀이 대신 쿠키로 즐기는 꽃모양 버터 쌀가루 쿠키예요^ ^ 유지가 풍부해 가볍고 입에서 사르르 녹아내린답니다. 쿠키프레스가 없다면 짤주머니를 이용해 만들어 보셔도 좋아요~♡

made by 희동아엄마다

재료
버터 200g, 설탕 200g, 소금 4g, 달걀 1개, 바닐라오일 1작은술, 박력쌀가루 400g, 베이킹파우더 7g, 우유 40g

준비해두세요
* 버터와 달걀은 실온으로 준비해 두세요^ ^

* 쿠키 프레스가 없다면 짤주머니를 이용해 다양한 모양으로 구워내 보세요.

* 양이 많아요~ 가정에서 구우실 때는 레시피를 반으로 줄여 하셔도 좋을꺼 같아요~

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 1분 , *완성분량: 40~50개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    1. 실온의 버터를 부드럽게 풀어주다가 설탕과 소금을 더해가며 크림처럼 만들어 주세요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    2. 여기에 달걀을 더해 분리되지 않도록 주의하며 섞고, 바닐라오일도 더해 마져 섞어요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    3. 체에 내린 박력쌀가루와 베이킹파우더를 더해 주걱을 세워서 날가루가 보이지 않도록만 섞어요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    4. 마지막으로 우유를 더해 고루 섞으면 반죽이 완성되어요.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    5. 반죽은 한덩어리로 뭉쳐 랩으로 씌운 뒤 30분간 냉장고에서 휴지시켜요.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    6. 휴지시킨 반죽은 쿠키프레스에 담아주세요.

    * 쿠키프레스가 없다면 반죽을 짤주머니에 담아 원하는 모양으로 짜내어 다양하게 구워내 보세요^ ^

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    7. 데프론시트나 유산지를 깐 쿠키팬에 쿠키를 짜올린 뒤 190도로 예열된 오븐에서 10~12분간 구워내면 완성이예요.

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    8. 구워낸 후에는 틀 위에서 충분히 식혔다가 식힘망 위로 옮겨 속까지 완전히 식혀내야 부서지지 않고 바삭하답니다^ ^

  • 친구가 예전에 선물해 주었던 쿠키프레스~
    여지껏 아껴두느라고 고이 모셔만 두다가 이제서야 박스를 개봉했네요^ ^;;;

  • 하트 모양 틀이 있어서 함께 몇개 구워내 봤는데~
    전 좀 동글동글한 하트모양이 좋아서리.. 요모양은 조금 덜 이쁜 듯....^ ^;;;;;;
    차라리 둥근깍지로 끼워서 엉덩이 두개 짜서 하트모양으로 만들어 주는게
    훨씬 더 귀엽고 예쁘게 구워질 듯 싶어요..^ ^*

  • 소풍을 떠나고 픈 맘에~ 피크닉 박스에다 나란히 담아봤어요^ ^

    제가 갓 구운 쌀쿠키 선물해 드릴께요~~
    가까운 동물원에라도 소풍 보내주실 분 아니계신가요~~ㅎㅎㅎ엉엉

    놀러가고픈 마음은 가득가득~~~~
    그저 달달한 쿠키만 우적우적 먹을뿐이랍니다^ ^;;

  • 유지가 풍부해 부드럽고 고소한 맛이 일품이예요^ ^
    우유에 콕 찍어 먹음 부들부들 늠 맛있다는~ㅎㅎㅎㅎ
    맛있고 예쁘게 만들어 보세요~♡
    김희동
    http://www.heedonga.com