꽃모양 버터 쌀쿠키꽃놀이 대신 쿠키로 즐기는 꽃모양 버터 쌀가루 쿠키예요^ ^ 유지가 풍부해 가볍고 입에서 사르르 녹아내린답니다. 쿠키프레스가 없다면 짤주머니를 이용해 만들어 보셔도 좋아요~♡ made by 희동아엄마다 |
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*총 작업시간: 1시간 1분 , *완성분량: 40~50개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
1. 실온의 버터를 부드럽게 풀어주다가 설탕과 소금을 더해가며 크림처럼 만들어 주세요.
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STEP 2 : (2분 소요 예상)
2. 여기에 달걀을 더해 분리되지 않도록 주의하며 섞고, 바닐라오일도 더해 마져 섞어요.
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
3. 체에 내린 박력쌀가루와 베이킹파우더를 더해 주걱을 세워서 날가루가 보이지 않도록만 섞어요.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
4. 마지막으로 우유를 더해 고루 섞으면 반죽이 완성되어요.
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STEP 5 : (30분 소요 예상)
5. 반죽은 한덩어리로 뭉쳐 랩으로 씌운 뒤 30분간 냉장고에서 휴지시켜요.
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STEP 6 : (3분 소요 예상)
6. 휴지시킨 반죽은 쿠키프레스에 담아주세요.
* 쿠키프레스가 없다면 반죽을 짤주머니에 담아 원하는 모양으로 짜내어 다양하게 구워내 보세요^ ^ -
STEP 7 : (10분 소요 예상)
7. 데프론시트나 유산지를 깐 쿠키팬에 쿠키를 짜올린 뒤 190도로 예열된 오븐에서 10~12분간 구워내면 완성이예요.
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STEP 8 : (10분 소요 예상)
8. 구워낸 후에는 틀 위에서 충분히 식혔다가 식힘망 위로 옮겨 속까지 완전히 식혀내야 부서지지 않고 바삭하답니다^ ^
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친구가 예전에 선물해 주었던 쿠키프레스~
여지껏 아껴두느라고 고이 모셔만 두다가 이제서야 박스를 개봉했네요^ ^;;; -
하트 모양 틀이 있어서 함께 몇개 구워내 봤는데~
전 좀 동글동글한 하트모양이 좋아서리.. 요모양은 조금 덜 이쁜 듯....^ ^;;;;;;
차라리 둥근깍지로 끼워서 엉덩이 두개 짜서 하트모양으로 만들어 주는게
훨씬 더 귀엽고 예쁘게 구워질 듯 싶어요..^ ^* -
소풍을 떠나고 픈 맘에~ 피크닉 박스에다 나란히 담아봤어요^ ^
제가 갓 구운 쌀쿠키 선물해 드릴께요~~
가까운 동물원에라도 소풍 보내주실 분 아니계신가요~~ㅎㅎㅎ엉엉
놀러가고픈 마음은 가득가득~~~~
그저 달달한 쿠키만 우적우적 먹을뿐이랍니다^ ^;; -
유지가 풍부해 부드럽고 고소한 맛이 일품이예요^ ^
우유에 콕 찍어 먹음 부들부들 늠 맛있다는~ㅎㅎㅎㅎ
맛있고 예쁘게 만들어 보세요~♡
김희동
http://www.heedonga.com