딸기 컵티라미스

딸기 컵티라미스

상큼함의 극치~ 젤라틴을 넣지않고 만드는 초간단 티라미스예요 :D 새콤달콤한 딸기맛과 부드러운 크림치즈무스가 잘어울린답니다.

made by 도나

재료
[딸기퓨레만들기]

딸기 60g 물70g 설탕50g 레몬즙1Ts

[크림치즈무스]

크림치즈 90g 플레인요구르트10g 설탕 30g

생크림90g 레몬즙 1Ts

*케이크시트 or 카스테라 적당량

* 장식용 딸기다이스,딸기가루등 적당량

준비해두세요
-케이크시트나 카스테라는 약 5mm 두께로 썰어서

각 5~6cm 크기의 원형으로 4장을 잘라둡니다.

-크림치즈는 실온에 두어 부드럽게 합니다.

*플레인 요구르트는 생략 가능합니다.

*딸기는 깨끗이 씻어서 물기를 제거한뒤 사용합니다.

(혹은 냉동딸기 사용가능)

만드는과정

*총 작업시간: 21분 , *완성분량: 디저트컵 2개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    딸기,물,설탕,레몬즙을 믹서기에 모두 넣고 덩어리없이 곱게 갈아줍니다.

    *맛을 보시고 좀더 새콤한맛이 좋으신분들은
    레몬즙을 더 넣어주셔도 좋아요

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    1번은 냄비에 옮겨 담고 불에 올려 살짝 끓인다음 식혀주세요`

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    식힌 딸기퓨레에 잘라놓은 시트를 푹 담궈 적셔줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    디저트컵에 3번의 시트의 맨 아랫장만 깔아준비합니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    [크림치즈 무스만들기]
    부드럽게 한 크림치즈에 설탕 반분량, 플레인요구르트를
    차례로 섞은뒤 레몬즙을 뿌려 잘 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    생크림은 다른볼에 담아 나머지 설탕을 모두 넣은뒤
    약 70%정도 흐르는 뿔이 생길정도로 휘핑해주세요

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    6번의 생크림휘핑한것을 5번의 크림치즈 반죽에 모두 담아 매끈하게
    잘섞이도록 해줍니다.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    7번의 반죽을 짤주머니에 담고 시트를 깔아준 디저트컵에 적당량 짜줍니다.
    남은 시트를 퓨레에 적셔준뒤 중간에 깔고 다시 치즈무스를 짜주세요~

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    티스푼의 뒷면을 무스윗면에 톡톡 두드려가며 윗면을 매끈하고 편편하게
    마무리 해줍니다.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    딸기다이스나 딸기가루를 전체에 뿌려 예쁘게 장식하면 완성~ ^^

    차게드시면 더욱 상큼하고 맛있어요 :)

  • 끝까지 상큼하게 드실수있는 딸기티라미스예요 ~재료도 비교적간단, 만드는법도 아주 간단하죠? ^^
    컵에 만들면 젤라틴을 굳이 넣을필요가 없어서 더욱 부드러운 느낌의 무스를 드실수있답니다 :)
    티라미스 케이크처럼 코코아가루대신 딸기가루로 윗면전체를 체로 뿌려도 좋을것 같아요
    딸기가루가 떨어져서 대신 딸기 다이스를 올렸더니 심플하고 앙증맞은 느낌이 나요 ^^

  • 새콤달콤~ 상큼한 딸기맛 때문인지 크림치즈 무스가 느끼하지 않답니다 ^^
    필라델피아 크림치즈를 썼는데 전체적으로 새콤한맛이 많이 느껴졌어요~
    반대로 부드러운 키리크림치즈를 쓰셔도 잘어울릴것 같아요 ^^

  • 크라프트 상자에 넣어도 좋지만 흰색손잡이 상자에 넣으면 더욱 깔끔해 보일것 같아요 ^^
    컵 전체를 비닐에 넣어 리본을 묶어도 좋을것 같죠 ^^