스위트 아몬드 롤

스위트 아몬드 롤

아몬드 필링층이 씹을 때마다 고소하고 부드러운 식감이 매력적인 아몬드 롤~

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재료
-반죽-

우유 220g

강력분 160g

통밀가루 160g

유기농 설탕 60g

소금 1/2작은술

계피가루 1/2작은술

버터 55g

드라이 이스트 7g

-아몬드 필링-

버터 50g

설탕 30g

아몬드 분말 40g

다진 호두 30g

토핑용 슬라이스 아몬드 적당량

계란물(계란1개+물1큰술)

준비해두세요
- 버터는 사용2시간 전에 실온에 꺼내 두어 말랑하게 해 둡니다.

- 우유는 따뜻하게 (40도) 데워 둡니다.

- 아몬드 분말은 체 쳐 둡니다.

- 밀대와 칼을 준비합니다.

- 계란물을 만들어 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 44분 , *완성분량: 주먹만한 크기 8개분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    제빵기에 우유를 넣고 강력분, 통밀가루, 설탕, 소금, 계피가루를 넣은 뒤 버터와 드라이 이스트를 넣습니다.

  2. STEP 2 : (90분 소요 예상)

    제빵기의 메뉴버튼을 누르고 식빵(밀)코스를 선택한 뒤 시작을 누릅니다.

    *시작버튼을 누르고 90분(반죽, 1차발효) 뒤에 반죽을 꺼냅니다*

    (타이머를 따로 맞춰두시는거 잊지마세요!!)

    ****제빵기가 없는 분들은 다른 반죽 기구나 손반죽으로 글루텐을 형성합니다****

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    <필링 만들기>
    부드럽게 푼 버터에 설탕을 넣고 1분간 믹싱 후 아몬드 분말과 다진 호두를 넣고 잘 섞습니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    작업대에 가볍게 밀가루를 뿌리고 반죽을 올려 길이30cm*30cm길이로 민 뒤 준비해 둔 필링을 골고루 바릅니다.
    아래서부터 돌돌 만 뒤 끝부분은 꼼꼼히 봉합니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    반죽을 양손으로 약간 밀고 약8~9개 정도의 덩어리가 나오도록 사선으로 자릅니다.
    (세모 윗 좁은 부분이 약2cm정도 여유가 있게 잘라주세요)

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    반죽의 넓은 부분이 바닥면으로 가게 두고 좁은 윗부분(2cm여유있게 잘라준 부분)을 젓가락으로 눌러 줍니다.

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    팬에 옮긴 뒤 윗면에 비닐을 씌우고 따뜻한 곳에서 40분간 2차발효 합니다.

  8. STEP 8 : (20분 소요 예상)

    윗면에 계란물을 바르고 아몬드 슬라이스를 뿌린 뒤 예열된 180도 오븐에서 15~20분간 굽습니다.

  • 아몬드 듬뿍~고소하고 달콤한 아몬드 롤~!!

  • 윗면에 메이플 시럽이나 글레이즈를 뿌려서 먹어도 좋을것 같아요~^^

  • 잘라보면 롤 사이사이 아몬드 필링이 가득하답니다~

  • 제과점빵 부럽지 않은 '아몬드 롤'이였습니다^^
    http://blog.naver.com/dee82