담백한 샌드위치 브레드
겉은 쫄깃하고 속은 폭신한 샌드위치 made by 도나 |
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*총 작업시간: 2시간 40분 , *완성분량: 6개
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STEP 1 : (20분 소요 예상)
볼에 물을 먼저 담고 강력분,설탕,소금,인스턴트드라이이스트를 차례로 넣어
준뒤 제빵기혹은 손반죽으로 가루류 없이 고루 섞이도록 합니다.
어느정도 뭉쳐지면 부드러운 상태의 버터를 넣고 계속 반죽해서
글루텐을 형성해주세요~
(반죽을 늘려보아 풍선껌처럼 늘어지는 상태가될때까지) -
STEP 2 : (60분 소요 예상)
[1차발효]
팬에 따뜻한 물을 담아 랩을씌운 볼에 각각 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
랩에 작은 구멍을 내어주세요~
[하우젠오븐으로 발효기능 사용시 ]
젤 아랫칸에 팬을 넣고 발효모드로 맞춰준뒤 50분~1시간 가량 발효시킵니다
발효가 끝난뒤 두배로 부풀어 오르고 반죽을 손가락을 찔러 보았을때 반죽이 다시 솟아오르지 않으면 잘된것이예요. -
STEP 3 : (10분 소요 예상)
손바닥으로 살짝 눌러 가스를 뺀뒤 6등분 해준뒤 둥글려 줍니다~
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STEP 4 : (15분 소요 예상)
둥글려준 반죽을 덧밀가루를 조금 뿌린 작업대 위에 놓고
약 13cm 길이로 밀어편뒤 사진처럼 가로로 돌돌 말아 잘 마무리 해줍니다~
*성형하는 동안 다른반죽들이 마르지 않도록 젖은면보나 비닐을 덮어주세요~ -
STEP 5 : (40분 소요 예상)
[2차발효]
반죽을 쿠키팬 위에 모두 올린뒤 젖은면보나 비닐을 덮어 따뜻한곳에서
(30도) 약 40분간 2차발효 해줍니다~ 2배로 부풀어오르면 ok -
STEP 6 : (15분 소요 예상)
발효가 끝난 반죽윗면에 덧밀가루를 뿌린뒤 칼집을 내어줍니다~
칼집이 난 틉사이에 부드러운 버터를 가늘게 짜 넣어 주세요
190도로 예열된 오븐에서 10~ 15분간 구워 완성합니다.
*오븐에따라 시간과 온도를 조절해주세요^^
*칼집은 생략하셔도 돼요 ~
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봄소풍에 어울리는 샌드위치를 하나 더 소개해 드려요 :)
이건 계란과 우유가 들어가지 않아 담백한 빵이랍니다 ^ㅅ^ 금방 구워냈을때 바게트 처럼
겉은 딱딱하고 속은 폭신하구요 하루가 지나면 베이글처럼 속은폭신 겉은 쫄깃하게
씹히는 맛이 좋아요 ~ 길죽하게 생긴 모양대로 소세지를 넣어 만들면 젤 맛있어요 :) -
빵의 위아랫면에 각각 머스타드소스와 마요네즈를 잘 펴바르구요
양상추를 몇장 깔아준뒤 양파,소세지,캐찹을 차례로 얹어주면 완성~ :) -
종이호일로 간편한 샌드위치 포장도 가능해요 :)
종이보다 손에 쥐는 감촉도 좋고 수분이 쉽게 배어나오지 않아 샌드위치포장으로 딱이예요
직사각형으로 자른 호일을 둘둘 말아 그냥 손으로 잡고 드셔도 좋구요
네츄럴한 마끈등으로 묶어주시면 더욱 멋스러운 포장이 가능해요 :D