담백한 샌드위치 브레드

담백한 샌드위치 브레드

겉은 쫄깃하고 속은 폭신한 샌드위치
빵이예요~ 담백해서 모든재료와 잘어울린답니다 ^^

made by 도나

재료
강력분200g 소금1/2 ts 설탕 1/2Ts

인스턴트드라이이스트 1ts 물130g 버터5g

*분량외 버터,덧밀가루 약간

준비해두세요
-강력분은 체쳐둡니다.

*분량외 버터는 부드럽게 해준뒤 짤주머니에

담아주세요 (생략가능)

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 40분 , *완성분량: 6개

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    볼에 물을 먼저 담고 강력분,설탕,소금,인스턴트드라이이스트를 차례로 넣어
    준뒤 제빵기혹은 손반죽으로 가루류 없이 고루 섞이도록 합니다.

    어느정도 뭉쳐지면 부드러운 상태의 버터를 넣고 계속 반죽해서
    글루텐을 형성해주세요~
    (반죽을 늘려보아 풍선껌처럼 늘어지는 상태가될때까지)

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    [1차발효]
    팬에 따뜻한 물을 담아 랩을씌운 볼에 각각 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
    랩에 작은 구멍을 내어주세요~

    [하우젠오븐으로 발효기능 사용시 ]
    젤 아랫칸에 팬을 넣고 발효모드로 맞춰준뒤 50분~1시간 가량 발효시킵니다
    발효가 끝난뒤 두배로 부풀어 오르고 반죽을 손가락을 찔러 보았을때 반죽이 다시 솟아오르지 않으면 잘된것이예요.

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    손바닥으로 살짝 눌러 가스를 뺀뒤 6등분 해준뒤 둥글려 줍니다~

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    둥글려준 반죽을 덧밀가루를 조금 뿌린 작업대 위에 놓고
    약 13cm 길이로 밀어편뒤 사진처럼 가로로 돌돌 말아 잘 마무리 해줍니다~

    *성형하는 동안 다른반죽들이 마르지 않도록 젖은면보나 비닐을 덮어주세요~

  5. STEP 5 : (40분 소요 예상)

    [2차발효]
    반죽을 쿠키팬 위에 모두 올린뒤 젖은면보나 비닐을 덮어 따뜻한곳에서
    (30도) 약 40분간 2차발효 해줍니다~ 2배로 부풀어오르면 ok

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    발효가 끝난 반죽윗면에 덧밀가루를 뿌린뒤 칼집을 내어줍니다~
    칼집이 난 틉사이에 부드러운 버터를 가늘게 짜 넣어 주세요

    190도로 예열된 오븐에서 10~ 15분간 구워 완성합니다.

    *오븐에따라 시간과 온도를 조절해주세요^^
    *칼집은 생략하셔도 돼요 ~

  • 봄소풍에 어울리는 샌드위치를 하나 더 소개해 드려요 :)
    이건 계란과 우유가 들어가지 않아 담백한 빵이랍니다 ^ㅅ^ 금방 구워냈을때 바게트 처럼
    겉은 딱딱하고 속은 폭신하구요 하루가 지나면 베이글처럼 속은폭신 겉은 쫄깃하게
    씹히는 맛이 좋아요 ~ 길죽하게 생긴 모양대로 소세지를 넣어 만들면 젤 맛있어요 :)

  • 빵의 위아랫면에 각각 머스타드소스와 마요네즈를 잘 펴바르구요
    양상추를 몇장 깔아준뒤 양파,소세지,캐찹을 차례로 얹어주면 완성~ :)

  • 종이호일로 간편한 샌드위치 포장도 가능해요 :)
    종이보다 손에 쥐는 감촉도 좋고 수분이 쉽게 배어나오지 않아 샌드위치포장으로 딱이예요
    직사각형으로 자른 호일을 둘둘 말아 그냥 손으로 잡고 드셔도 좋구요
    네츄럴한 마끈등으로 묶어주시면 더욱 멋스러운 포장이 가능해요 :D