생크림식빵고소하고 보들보들한 생크림 식빵 만들기~ made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 3시간 15분 , *완성분량: 옥수수식빵팬(20x10x10) 1개분
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STEP 1 : (10분 소요 예상)
볼에 강력분, 드라이이스트, 설탕, 소금을 넣고 섞은 뒤
물, 노른자, 연유, 생크림을 넣고 반죽합니다.
반죽이 하나로 뭉쳐지면 버터를 넣고 섞습니다. -
STEP 2 : (20분 소요 예상)
반죽을 작업대로 옮겨 바닥에 내리치듯 치대며 반죽하여
글루텐 생성이 잘 되었는지 확인합니다.
- 링크 : 글루텐 형성
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959 -
STEP 3 : (60분 소요 예상)
볼에 반죽을 넣고 비닐을 덮어 따뜻한 곳(27℃)에서 60분간 1차발효 시킵니다.
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STEP 4 : (17분 소요 예상)
반죽을 170g씩 3분할 후 둥글리기 하고, 비닐을 덮어 실온에서 15분간 휴지시킵니다.
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STEP 5 : (6분 소요 예상)
반죽을 손으로 두드려 가스를 뺀 뒤 밀대를 이용해 반죽을 각각 긴 타원형으로 밉니다.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
반죽의 좌,우를 가운데로 모아 접어 줍니다.
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STEP 7 : (1분 소요 예상)
반죽을 아래에서부터 위로 돌돌 말아 반죽 끝을 터지지 안게 꼭꼭 찝어줍니다.
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STEP 8 : (50분 소요 예상)
반죽의 찝은 부분이 바닥에 가게 해 식빵팬에 넣고 비닐을 덮어
따듯한 곳 (35℃)에 50분간 두어 2차발효 시킵니다. -
STEP 9 : (30분 소요 예상)
반죽 윗면에 계란물을 붓으로 바른 뒤 예열된 180℃오븐에 30분간 굽습니다.
틀에서 꺼내봐 옆면에 노릇한 색이 나면 잘 된 것입니다.
잘 구워 졌으면 틀에서 바로 빼 내어 식힘망에 식혀주세요.