흑미식빵

흑미식빵

쫄깃쫄깃한 식감, 고소~한 흑미향~
몸에 좋은 흑미식빵 만들어 보아요 ^^

(흑미식빵은 1차발효가 없어요 ^^)

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재료
강력흑미가루 333g

드라이이스트 10g

설탕 26g

소금 6g

탈지분유 10g

물 250ml

버터 16g

준비해두세요
· 버터는 사용 한시간 전에 실온에 꺼내두어 말랑하게

준비한다.

· 물은 미지근한 온도(27℃)로 준비한다.

· 계란물 (계란과 물 1:2로 섞은 것)을 준비한다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 50분 , *완성분량: 옥수수식빵팬 1개분

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 흑미가루와 드라이이스트, 설탕, 소금, 탈지분유를 넣고 골고루 섞습니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    1에 물을 붓고 반죽이 한덩이가 되도록 믹싱합니다.

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    버터를 넣고 글루텐이 형성될때까지 충분히 믹싱합니다.

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    반죽 표면에 윤기가 나고 늘려 봤을 때 풍선과 같이 쉽게 찢어지지 않고 얇은 막이 형성되면 글루텐 형성이 된 것입니다.

  5. STEP 5 : (17분 소요 예상)

    반죽을 3등분 한 후 둥글려 실온에 15분간 중간휴지 시킵니다.

  6. STEP 6 : (6분 소요 예상)

    반죽의 매끄러운면이 바닥으로 가게 한 후 밀대를 이용해 가로 x 세로 각 20cm정도 크기로 밀어줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    반죽을 3겹으로 접어 사진과 같은 상태로 만듭니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    반죽을 돌돌 만 후에 끝부분을 손으로 꼭꼭찝어 꼼꼼히 봉합니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    나머지 2개 반죽도 같은 방법으로 만든 후 반죽의 봉한 부분이 바닥으로 가게 하고 말린 방향이 같도록 나열합니다.

  10. STEP 10 : (30분 소요 예상)

    반죽을 식빵팬에 넣은 뒤 따뜻한 곳(약 30℃)에서 30분간 발효합니다.

    (반죽이 팬 위로 2cm가량 올라올때까지)

  11. STEP 11 : (30분 소요 예상)

    반죽 윗면에 계란물을 바르고 예열된 180℃ 오븐에 20~30분간 굽습니다.

  12. STEP 12 : ( 소요 예상)

    오븐에서 꺼내자마자 시식합니다.

    (뜨거울 때 드시면 더욱 맛있습니다~)