핫도그번
간편한 식사대용으로 좋은 아메리칸식 핫 도-그 :) made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 3시간 32분 , *완성분량: 9개분
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STEP 1 : (25분 소요 예상)
볼에 강력분, 이스트, 설탕, 소금을 넣고 골고루 섞은 뒤
계란, 물, 포도씨유를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.
- 링크 : 글루텐 형성
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959 -
STEP 2 : (62분 소요 예상)
반죽을 한덩이로 둥글려 볼에 넣고 비닐러 덮어 따뜻한 온도 (30℃)에서
60분간 1차 발효합니다. -
STEP 3 : (20분 소요 예상)
반죽을 60g씩 분할하고 둥글려 놓은 뒤 윗면에 비닐을 덮고 실온에 15분간 두어
중간발효 합니다. -
STEP 4 : (15분 소요 예상)
작업대에 여분의 밀가루를 적당히 뿌리고 반죽을 올려 밀대를 이용해
타원형으로 민 뒤, 반죽을 위에서 아래쪽으로 돌돌말아 끝부분을 꼼꼼히
봉한 뒤 손바닥으로 굴려 길이 약 15~20cm로 만듭니다. -
STEP 5 : (55분 소요 예상)
쿠키팬에 반죽을 올리고 윗면이 마르지 않게 젖은 면포를 덮어
따뜻한 곳(38℃)에서 40분간 2차발효 한 뒤 예열된 190℃ 오븐에
10~15분간 굽습니다. -
STEP 6 : (10분 소요 예상)
예열된 프라이팬에 소세지를 올려 기름없이 노릇하게 굽습니다.
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STEP 7 : (10분 소요 예상)
빵이 식었으면 세로로 반을 갈라놓고 잘게 썬 양파와 피클을 준비합니다.
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STEP 8 : (15분 소요 예상)
빵 사이에 소세지를 넣고 양파와 피클을 적당히 올린 뒤 머스타드소스와와 케찹을 뿌려 마무리합니다.