파운드케익(믹스)
묵직하면서도 부드러운 파운드 케익~ made by 베이킹스쿨 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 5분 , *완성분량: 파운드틀(22x8x5cm)1개분
-
STEP 1 : (2분 소요 예상)
볼에 계란과 우유를 넣고 거품기로 가볍게 풀어줍니다.
-
STEP 2 : (2분 소요 예상)
1에 파운드 케익믹스를 넣고 거품기로 골고루 섞어줍니다.
-
STEP 3 : (5분 소요 예상)
부드러운 상태의 버터를 넣고 거품기로 잘 섞어줍니다.
-
STEP 4 : (1분 소요 예상)
파운드틀에 반죽을 부어줍니다.
-
STEP 5 : (50분 소요 예상)
반죽 윗면을 주걱으로 평평하게 정리하고
예열된 180℃오븐에 약 40~50분간 굽습니다. -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
굽다가 5분 뒤 오븐에서 꺼내 칼에 식용유를 발라
중앙을 일자로 그어 표면을 터뜨려줍니다.
일자로 긋되 양끝 3cm가량은 자연스러운 모양을 위해 남겨둡니다. -
STEP 7 : (3분 소요 예상)
다 구운 뒤 케익이 식었으면 붓으로 표면에 미로와나 살구잼을 바릅니다.
(광택제는 케익이 건조되는 것을 막고 더욱 맛있어 보이게 하는 역할을 합니다)