기본 파운드케익

기본 파운드케익

촉촉하고 부드러운 기본 파운드 케익~
하루 지난 뒤 먹으면 더 맛있어요 ^^

made by 베이킹스쿨 홈페이지 바로가기

재료
무염버터 120g

설탕 120g

소금 소량 (1/8ts)

계란 120g

박력분 120g

베이킹파우더 1/2ts

럼주 1Ts

광택제 (서브리모)

준비해두세요
· 버터는 사용 1시간 전 실온에 두어 말랑한 상태로

만든다.

· 박력분과 베이킹 파우더는 미리 체에 쳐 둔다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 14분 , *완성분량: 파운드틀 (21x9x6cm) 1개분

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    팬 안쪽에 붓으로 버터를 바른 뒤 유산지를 재단해 깔아줍니다.

    (유산지위에 팬을 올려 팬 크기를 가늠한 뒤, 점선 부분을 잘라줍니다)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    볼에 버터를 넣고 믹서로 풀어 크림상태로 만듭니다.

  3. STEP 3 : (4분 소요 예상)

    설탕과 소금을 2회에 걸쳐 넣으며 충분히 믹싱해 크림화 합니다.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    계란을 1개씩 넣으며 충분히 섞이도록 믹싱해 줍니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    박력분과 베이킹파우더를 넣고 가루가 보이지 않을 정도로 섞어준 다음,
    럼주를 넣고 섞습니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    팬에 반죽을 넣고 윗면을 평평하게 정리합니다.

  7. STEP 7 : (42분 소요 예상)

    칼에 식용유를 발라 가운데 부분을 깊게 그어준 뒤,
    예열된 180℃ 오븐에 40분간 굽습니다.

    (중앙을 꼬지로 찔러봐 묻어나는 것이 없으면 잘 된 것입니다)

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    다 구운 뒤 팬에서 꺼내 식힘망에 식히고 윗면에 붓으로 광택제를 발라줍니다.

    (광택제를 바르면 케익이 덜 건조되어 촉촉함이 유지되고, 케익이 더욱 먹음직스럽게 보입니다)