쉬폰케익

쉬폰케익

비단결같은 부드러움과 촉촉함을 가진 폭신 폭신 쉬폰케익~

기본 쉬폰케익 굽는 방법부터 데코하기까지 배워봅니다. ^^

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재료
[ 쉬폰케익 ]

노른자 3개

A설탕 45g

올리브유 45g

물 10ml

흰자 150g

B설탕 45g

박력분 65g

[ 데코재료 ]

장식용 생크림

체리필링

초코판

준비해두세요
· 박력분을 미리 체에 쳐 둡니다.

· 올리브유는 식용유로 대체 가능합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 20분 , *완성분량: 쉬폰틀 2호 1개분

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 노른자와 A설탕을 넣고 아이보리색이 날 때까지 고속으로 믹싱하여 거품을 냅니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    1에 올리브유를 넣고 골고루 섞이도록 저속으로 믹싱합니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    물을 넣고 골고루 섞이도록 저속으로 믹싱합니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    다른볼에 흰자와 B설탕을 3회에 걸쳐 넣어가며 고속으로 믹싱해
    단단한 머랭을 만듭니다.
    (볼을 뒤집어도 머랭이 떨어지지 않을 정도로 믹싱해 주세요)

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    3에 흰자 머랭의 1/3을 넣고 주걱으로 섞습니다.

  6. STEP 6 : (6분 소요 예상)

    5에 박력분을 넣고 고루 섞은 뒤, 남은 머랭을 넣고 섞는다.

    (이때, 너무 강하게 또는 오랫동안 저으면 거품이 가라앉으므로
    가볍고 신속하게 섞도록 합니다)

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    반죽을 쉬폰틀에 떨어뜨리듯 부어줍니다.

  8. STEP 8 : (45분 소요 예상)

    젓가락으로 반죽을 둥글게 저어 기포제거와 함께 반죽을 평평하게 한 후,
    예열된 170℃ 오븐에 45분간 굽습니다.

    (긴 요지로 중앙을 찔러봐 묻어나는것이 없으면 잘 된 것입니다)

  9. STEP 9 : (30분 소요 예상)

    오븐에서 꺼낸 팬을 뒤집어 식힙니다.

    (똑바로 식히면 케익이 납작해 지므로 반드시 뒤집어 식혀주세요)

  10. STEP 10 : (10분 소요 예상)

    식은 케익은 스패튤러로 틀 옆면을 살살 긁어가며 케익과 분리합니다.

  11. STEP 11 : (60분 소요 예상)

    케익 부스러기를 붓으로 털어 정리하고, 돌림판에 올린 뒤
    생크림으로 아이싱합니다.

    - 링크 : 쉬폰케익 아이싱
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=2395

  12. STEP 12 : (30분 소요 예상)

    생크림 아이싱 후 데코해 마무리 합니다.

    (이 레시피에서는 나뭇잎 깍지를 이용해 초록색 색소를 섞은 생크림으로 나뭇잎 모양을 짜고, 체리필링과 초코판을 올려 마무리 하였습니다 ^^)