쉬폰케익
비단결같은 부드러움과 촉촉함을 가진 폭신 폭신 쉬폰케익~ made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 3시간 20분 , *완성분량: 쉬폰틀 2호 1개분
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
볼에 노른자와 A설탕을 넣고 아이보리색이 날 때까지 고속으로 믹싱하여 거품을 냅니다.
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STEP 2 : (2분 소요 예상)
1에 올리브유를 넣고 골고루 섞이도록 저속으로 믹싱합니다.
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
물을 넣고 골고루 섞이도록 저속으로 믹싱합니다.
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STEP 4 : (5분 소요 예상)
다른볼에 흰자와 B설탕을 3회에 걸쳐 넣어가며 고속으로 믹싱해
단단한 머랭을 만듭니다.
(볼을 뒤집어도 머랭이 떨어지지 않을 정도로 믹싱해 주세요) -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
3에 흰자 머랭의 1/3을 넣고 주걱으로 섞습니다.
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STEP 6 : (6분 소요 예상)
5에 박력분을 넣고 고루 섞은 뒤, 남은 머랭을 넣고 섞는다.
(이때, 너무 강하게 또는 오랫동안 저으면 거품이 가라앉으므로
가볍고 신속하게 섞도록 합니다) -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
반죽을 쉬폰틀에 떨어뜨리듯 부어줍니다.
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STEP 8 : (45분 소요 예상)
젓가락으로 반죽을 둥글게 저어 기포제거와 함께 반죽을 평평하게 한 후,
예열된 170℃ 오븐에 45분간 굽습니다.
(긴 요지로 중앙을 찔러봐 묻어나는것이 없으면 잘 된 것입니다) -
STEP 9 : (30분 소요 예상)
오븐에서 꺼낸 팬을 뒤집어 식힙니다.
(똑바로 식히면 케익이 납작해 지므로 반드시 뒤집어 식혀주세요) -
STEP 10 : (10분 소요 예상)
식은 케익은 스패튤러로 틀 옆면을 살살 긁어가며 케익과 분리합니다.
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STEP 11 : (60분 소요 예상)
케익 부스러기를 붓으로 털어 정리하고, 돌림판에 올린 뒤
생크림으로 아이싱합니다.
- 링크 : 쉬폰케익 아이싱
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=2395 -
STEP 12 : (30분 소요 예상)
생크림 아이싱 후 데코해 마무리 합니다.
(이 레시피에서는 나뭇잎 깍지를 이용해 초록색 색소를 섞은 생크림으로 나뭇잎 모양을 짜고, 체리필링과 초코판을 올려 마무리 하였습니다 ^^)