호두파이

호두파이

달콤한 필링과 오도독 씹히는 호두가 파이속에 가득~ 바삭, 달콤, 고소한 3중주 조화 ^^

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재료
[ 파이 ]

박력분 160g

소금 1g (1/8ts)

버터 80g (찬 것)

계란 푼 것 1개

[ 호두필링 ]

호두 100g

계란 2개

설탕 35g

콘시럽 130g

버터 30g

계피분말 1/2ts

준비해두세요
· 박력분은 체에 쳐 둔다.

· 호두를 오븐에 노릇하게 구워둔다.

(180℃ 오븐에 10~15분간 굽는다)

· 버터를 액체상태로 녹여둔다.

· 콘시럽 대신 물엿으로 대체 가능합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 49분 , *완성분량: 타르트팬 3호(20cm) 1개분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    [ 파이 ]

    박력분을 작업대에 붓고 중앙에 소금을 넣고 손으로 골고루 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (7분 소요 예상)

    차가운 버터를 스크래퍼로 잘게 다져가며 부슬부슬하게 만듭니다.
    (버터 알갱이가 녹지 않도록 되도록 빠른 속도로 해주세요)

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    가루 중앙에 손으로 홈을 파 계란을 넣고 반죽해 뭉칩니다.

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    뭉친 반죽을 납작하게 한 뒤 비닐이나 테프론시트에 싸서 30분간 냉장보관합니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    작업대에 덧밀가루를 뿌려 파이반죽을 3mm두께로 밀어줍니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    밀대로 반죽면적의 1/3만큼을 밀대에 말아 팬위에 올린 뒤
    팬에 최대한 밀착시킵니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    틀 위로 밀대를 굴려 남은 반죽을 잘라내고 파이 옆면은 손가락으로 찝어
    반죽이 틀 위로 약간 올라오도록 해주세요.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    반죽을 포크로 여러번 찍어줍니다.
    굽는 중 부풀림을 방지하기 위한 것입니다.

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    [ 필링 ]

    호두를 제외한 전 재료를 볼에 넣고 섞어줍니다.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    틀에 호두를 가득 넣고 필링을 붓습니다.

  11. STEP 11 : (50분 소요 예상)

    예열된 160℃ 오븐에 50분간 굽습니다.

  • Tip
    파이의 바삭한 식감을 만들기 위해서는 버터를 콩알상태로 다진 것을 오븐에 구울 때까지
    유지해야 합니다. 따라서 주변 환경이 너무 덥지 않도록 하는 것과, 버터가 녹기전에
    신속하게 작업하는 것이 중요합니다.