녹차 카스테라
쌉싸름한 녹차의 깔끔한 맛이 느껴지는..촉촉한 카스텔라.. made by 초희 |
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*총 작업시간: 51분 , *완성분량: 21*11*8(h) 사각틀 한개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
흰자를 볼에 담고 10초 정도 고속으로 휘핑해 준다음,
설탕50g을 3번에 나눠서 넣어가며..
뒤집어도 떨어지지 않을 정도의 단단하면서 부드러운 머랭을 만들어 줍니다.
설탕을 나눠서 넣으면 더 안정적이고 부드러운 머랭이 되구요..
볼에 물기나 기름기..이물질이 있을경우..
머랭이 잘 만들어 지지 않을수 있으므로 주의 해 주세요. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
노른자를 살짝 풀어 준 다음,
나머지 설탕,꿀,물엿,소금 을 넣고 20초 정도 휘핑해서 섞어 주세요. -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
볼을 뜨거운물 위에 올려(중탕) 아이보리색이 날 정도로 휘핑해 줍니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
럼주와 우유를 넣고 저속으로 돌려서 기포를 정리해 주세요.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
1번 과정에 만들어 뒀던 머랭의 1/3을 넣어 잘 섞어 줍니다.
▶머랭상태를 봐서..거품이 가라 앉아 구름처럼 몽글몽글한 상태라면..
손거품으로 살짝 저어 주세요.
이때 노른자 반죽했던 믹서날로 저으시면 절대로 안됩니다.~!
사워크림이나 소프트아이스크림 처럼..아주 부드러운 상태여야 반죽에 넣었을때 잘 섞이고..카스테라 식감도 부드러워집니다. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
두번 체친 가루를 한번 더 체치면서 반죽위에 올려 준 다음,
주걱으로 양옆으로 흐트러 주면서 바깥 쪽에서 안쪽으로 바닥 부분까지 깊숙하게 퍼올리듯이..섞어 줍니다.
(밀가루 섞을때 나무 주걱을 사용하면 더 고르게 잘 섞인다고 하니 참고 하세요.) -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
나머지 머랭을 2번에 나눠서 살살 섞어 주세요.
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STEP 8 : (1분 소요 예상)
데워놓은 따뜻한 상태의 (버터+오일)에 step7의 반죽을 약간 덜어 넣어 잘 섞어 주세요.반죽의 양은 (버터+오일)의 2배 정도면 적당합니다.
다시 본반죽에 넣고 잘 섞어 주세요.
아래에서 위로 퍼올리듯이 동작을 크게 하면서.. 재빠르게 섞어 줍니다. -
STEP 9 : (40분 소요 예상)
170~180도 로 예열된 오븐에 넣어 10분 구운 다음,
150~160도 로 낮춰서 25~30분 정도 구워냅니다.
오븐마다 온도와 시간은 약간씩 차이가 날수 있습니다.
꼬치로 찔러보아서 아무것도 묻어나지 않으면 다익은 거예요.
밑부분이 제일 마지막에 익기 때문에..바닥까지 깊숙하게 찔러서 확인하세요~
오븐에서 꺼내자마자 바닥에 한번 살짝 내리쳐 줍니다. -
STEP 10 : (1분 소요 예상)
윗면에 오일이나 녹인 버터를 발라서 뒤집어서 식혀 주세요.
잘 밀봉해서 하루이상 두셨다가 드시면 더 촉촉한 카스테라가 됩니다.
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쌉싸름한 녹차향이 개운하게 느껴지는 카스테라 입니다.
오일과 버터가 들어가지 않는 레시피는..
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1065
전에 소개해 드렸던..나가사키카스테라 레시피로 만드시면 됩니다.
(박력분95g+녹차 분말 5g)
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비닐로 잘 감싼 다음에..
롤케이크 상자에 넣어 선물 포장해 봤어요.
얼마남지 않은 어버이날과 스승의 날에..
선물로도 좋을거 같네요.^^