저칼로리 초코케익

저칼로리 초코케익

버터 등 유제품 없이 식물성 재료로 만드는 저칼로리 초코케익이에요~
깔끔하게 초코케익을 드시고 싶으시다면 gogo~!!

made by 맘바 홈페이지 바로가기

재료
-액체 재료-

식물성 오일 5큰술 (포도씨유, 카놀라유 등)

발사믹식초 1큰술(없으면 사과식초 등으로 대체)

바닐라 익스트랙 1작은술(없으면 생략)

물 200g

-가루 재료-

박력분 180g

유기농 흑설탕 130g (없으면 일반 흑설탕)

코코아 파우더 25g

베이킹 소다 1작은술

소금 1/2작은술

다진 호두 30g

준비해두세요
- 박력분과 코코아 파우더는 체 쳐 둡니다.

- 원형팬에 유산지를 깔거나 기름칠을 해 둡니다.

- 오븐은 170도로 예열 해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 49분 , *완성분량: 2호 원형틀 1개분

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    큰 볼에 액체 재료를 모두 섞어 둡니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    가루 재료들을 넣고 덩어리가 없을 정도로만 섞습니다.다진 호두도 넣고 섞습니다.

  3. STEP 3 : (45분 소요 예상)

    팬에 담은 뒤 예열된 170도 오븐에서 40~45분간 굽습니다.
    (가운데를 이쑤시개로 찔러 보아 묻어 나는 것이 없으면 OK!)

  • 식은 뒤에 윗면에 코코아 파우더를 뿌렸어요~^^
    만드는 방법도 초 간단! 재료들도 착한 초코케익이에요^^

  • 한 입 물면 촉촉함이 가득~~
    생크림과 함께 먹으니 더욱 맛있더라구요~

  • 진한 코코아 향과 촉촉한 느낌의 케익이에요~^^

  • 촉촉한 초코케익 한조각~^^

  • 식물성 재료들이라 뒷맛이 깔끔한게 부담이 없더라구요~
    http://blog.naver.com/dee82