옥수수 생크림식빵

옥수수 생크림식빵

구수한 옥수수 가루와 부드러운 생크림의 만남..고소한 맛이 더해진 옥수수 식빵 입니다.^^

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재료
생크림 45g,물 120~130g,계란 1/2개(27g)

설탕 35g,탈지분유 10g

강력분 240g,옥수수 분말 60g

소금 5g

인스턴트 이스트 4g

버터 21g

글루텐을 넣으시려면..

5~7g 정도 넣어 주시면 됩니다.(선택사항)

준비해두세요
강력분과 옥수수분말은 1번 체에 내려 주세요.

버터는 실온에 미리 꺼내서 말랑한 상태로 준비해 주세요.

생크림과 계란도 미리 꺼내서..차갑지 않게 준비 합니다.

팬에 종이호일을 깔아둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 48분 , *완성분량: 옥수수식빵틀 1개

  1. STEP 1 : (15분 소요 예상)

    제빵기나 반죽기에 생크림,물,계란,설탕,탈지분유- 체친가루-소금 - 이스트 순으로 넣은뒤 반죽 시작 합니다.
    (소금,이스트,설탕은 서로 닿지 않게 넣어 주셔야 합니다.)

    어느정도 뭉쳐지면(5~7분 뒤) 실온상태의 버터를 넣어 반죽해 주세요.
    반죽 질기는..버터를 넣고 난뒤 2~3분정도 지나서..너무 되직해 보이면..
    물을 약간 넣어 조절해 보세요.

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    28~30도 정도의 온도에서 2~2.5배가 되도록 1차 발효해 줍니다.

    밀가루 묻힌 손가락으로 가운데를 찔러봐서 그대로 있거나..
    잡아당겨 보아서 거미줄 처럼 늘어나면 발효가 잘된겁니다.

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    반죽을 지긋이 눌러 가스를 빼 준 다음..
    마르지 않게 덮어서 15분정도 중간 발효해 줍니다.
    (저는 발효 했던 볼을 덮어 뒀어요.^^)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    밀대로 틀 길이보다 약간 큰 길이로 밀어 주세요.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    위쪽 양옆을 八자 모양으로 접어 준 다음,위에서 아래로 돌돌 말아..
    (양쪽 가장자리 부분이 너무 뾰족하지 않게 밀어 넣어 가면서..)
    풀어지지 않게 잘 봉해 줍니다.

  6. STEP 6 : (45분 소요 예상)

    툴에 반죽을 넣고 70~80%정도 부풀도록 2차 발효를 해주세요.

    위레시피를 기준으로 반죽의 가장 높은 부분이..

    틀 높이 0.5~1cm 정도 올라올때까지 발효해 주시면 됩니다.

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    170~180도로 예열된 오븐에 넣어 30분정도 구워 냅니다.
    (중간에 색이 진하게 날경우..쿠킹호일을 덮어서 구워 주세요.)

    오븐마다 온도와 시간은 약간씩 차이가 날수 있습니다.

  • 저색이 오븐에 들어간지 11분 만에 난 색입니다.

    그상태로 계속해서 구우면..윗면이 다 타버리니까..
    색이 적당히 나면..호일을 덮어서 구워 주세요.


    식힘망에 올려 완전히 식힌 다음에 썰어 줍니다.



    .

  • 옥수수 식빵의 경우 질감이 약간 푸서푸석해 질수도 있는데..

    전혀 그렇지 않고 일반 식빵처럼..

    부드러우면서도 살짝 쫄깃한 식감 입니다.

    저는 글루텐 생략했어요.





    .

  • 개인적으로..딸기잼은 어느 빵에나 다 잘어울리지만..

    옥수수식빵에 특히나 더 잘 어울리는거 같네요.^^





    .

  • 쉬폰포장지 1호에 식빵 가운데 부분만(2/3 정도..)담아서..
    금사로 묶은 곰돌이 택을 끼워 포장해봤어요.

    실제로 보면 작아서 더 귀엽답니다.^^