버터 카스테라

버터 카스테라

풍미가 좋은 발효버터를 넣어 만든..고소하고 촉촉한 카스텔라..

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재료
계란 3개(163g), 계란 노른자 2개

설탕 95~110g. 꿀 25g, 글루코라이트 15g, 소금 1/4t

럼주 1/2T, 박력분 85g, 베이킹파우더 1/4t

발효버터(데어리 스프레드) 53g

베이킹파우더는 생략 가능 합니다.

글루코 라이트 대신에..

물엿을 넣어 주셔도 됩니다.

럼주 대신에 청주를 넣으셔도 됩니다.

준비해두세요
중탕할 따뜻한 물을 준비해 주세요.(70~80도)

박력분과 베이킹파우더는(생략가능) 2번 체쳐서 준비 합니다.

틀에 종이호일을 깔아 두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 40분 30초, *완성분량: 2호 원형틀 1개

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    볼에 계란을 넣고 잘 풀어 준 다음,설탕,꿀,트리몰린(물엿),소금,럼주를 넣어 믹서로 10초 정도 저속으로 잘 섞어 주세요.
    그런 다음,중탕할 뜨거운물(70~80도)위에 올려..
    40도로 데워 줍니다

  2. STEP 2 : (5분 30초 소요 예상)

    중탕물애서 볼을 꺼내 고속으로 5~6분 정도 휘핑 합니다.
    반죽을 떨어 뜨려 봤을때..
    자국이 선명하게 남아 금방 사그라지지 않을 정도로 휘핑이 되었으면..
    저속으로 2분정도 돌려서 기포를 정리해 주세요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    두번 체친 밀가루를 한번 더 체치면서 반죽위에 올려 준 다음,
    주걱으로 양옆으로 흐트러 주면서 바깥 쪽에서 안쪽으로..
    바닥부분까지 깊숙하게 퍼올리듯이 섞어 줍니다.
    너무 오래 섞을 경우 거품이 가라 앉을수 있지만..
    2번과정에서 확실하게 거품을 올리셨으면..
    가루가 완전히 섞일때까지 가라앉는 일은 없습니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    50~60도 정도되는 따뜻한 녹인버터에..2배정도되는 3번 과정의 반죽을 일부 덜어넣어 잘 섞어 주세요.
    녹인버터가 느껴지지 않을 정도로 완전히 섞어 줍니다.
    이과정에서는 막 섞으셔도 상관없어요.

    ▶버터가 실온정도의 온도라면..반죽에 들어가서 살짝 굳어 반죽아래로 가라 앉아 버릴수 있기 때문에..반드시 따뜻한 상태에서 섞어 주셔야 합니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    본반죽에 4번의 (버터+반죽)을 넣어 아래에서 위로 퍼올리듯이..
    빠른 속도로 섞어 주세요.
    가루 섞을때보다 빠른 속도로 섞습니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    종이호일을 깐틀에 반죽을 부어 줍니다.
    높은 위치에서 부어 기포를 줄여 주세요.

    살살 내리쳐서 공기를 빼 준 다음,윗면을 고르게 정리해 줍니다.

  7. STEP 7 : (25분 소요 예상)

    170도로 예열된 오븐에 넣어 25~30분정도 구워 주세요.
    (저는 25분 구웠습니다.)
    꼬치로 바닥부분까지 깊숙하게 찔러 봐서 묻어나는게 없으면 됩니다.

    오븐에서 꺼내서 한번 살짝 내리쳐 준 다음,(10cm높이)
    틀에서 분리해 윗면에 녹인버터나 오일을 살짝 발라서 뒤집어서 식혀 줍니다.

  • 카스테라는 다 아시듯이..잘 밀봉했다가..
    1~3일 뒤에 먹으면..더 촉촉해지고 맛이 좋습니다.

    발효 버터는 이름 그대로 발효된 버터인데..
    여기서 분리된 우유가 버터밀크예요.^^

    그냥 버터자체만 냄새를 맡아 보면 시큼하지만..
    굽고 나서는 풍미가 좋기 때문에 ..
    케이크나 쿠키를 구우면 더 고소하면서 진한 향이 납니다.

    사워크림이나 요거트 생각 하시면 되실거예요.^^










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  • 이건 베이킹파우더를 넣어서 만든건데..
    제 틀이 17cm라서 인지..
    틀보다 높게 올라와서..모양이 좀 다르게 나온거 같네요.
    윗면도 좀 갈리지고..

    안넣은것과 식감은 크게 차이가 없었어요.
    베이킹초보자 분들은 넣어서 만드시면 도움이 되실거 같네요.








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  • 우유에 찍어 더욱더 촉촉하게..^^









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