버터 카스테라풍미가 좋은 발효버터를 넣어 만든..고소하고 촉촉한 카스텔라.. made by 초희 |
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*총 작업시간: 40분 30초, *완성분량: 2호 원형틀 1개
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STEP 1 : (4분 소요 예상)
볼에 계란을 넣고 잘 풀어 준 다음,설탕,꿀,트리몰린(물엿),소금,럼주를 넣어 믹서로 10초 정도 저속으로 잘 섞어 주세요.
그런 다음,중탕할 뜨거운물(70~80도)위에 올려..
40도로 데워 줍니다 -
STEP 2 : (5분 30초 소요 예상)
중탕물애서 볼을 꺼내 고속으로 5~6분 정도 휘핑 합니다.
반죽을 떨어 뜨려 봤을때..
자국이 선명하게 남아 금방 사그라지지 않을 정도로 휘핑이 되었으면..
저속으로 2분정도 돌려서 기포를 정리해 주세요.
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
두번 체친 밀가루를 한번 더 체치면서 반죽위에 올려 준 다음,
주걱으로 양옆으로 흐트러 주면서 바깥 쪽에서 안쪽으로..
바닥부분까지 깊숙하게 퍼올리듯이 섞어 줍니다.
너무 오래 섞을 경우 거품이 가라 앉을수 있지만..
2번과정에서 확실하게 거품을 올리셨으면..
가루가 완전히 섞일때까지 가라앉는 일은 없습니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
50~60도 정도되는 따뜻한 녹인버터에..2배정도되는 3번 과정의 반죽을 일부 덜어넣어 잘 섞어 주세요.
녹인버터가 느껴지지 않을 정도로 완전히 섞어 줍니다.
이과정에서는 막 섞으셔도 상관없어요.
▶버터가 실온정도의 온도라면..반죽에 들어가서 살짝 굳어 반죽아래로 가라 앉아 버릴수 있기 때문에..반드시 따뜻한 상태에서 섞어 주셔야 합니다. -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
본반죽에 4번의 (버터+반죽)을 넣어 아래에서 위로 퍼올리듯이..
빠른 속도로 섞어 주세요.
가루 섞을때보다 빠른 속도로 섞습니다.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
종이호일을 깐틀에 반죽을 부어 줍니다.
높은 위치에서 부어 기포를 줄여 주세요.
살살 내리쳐서 공기를 빼 준 다음,윗면을 고르게 정리해 줍니다. -
STEP 7 : (25분 소요 예상)
170도로 예열된 오븐에 넣어 25~30분정도 구워 주세요.
(저는 25분 구웠습니다.)
꼬치로 바닥부분까지 깊숙하게 찔러 봐서 묻어나는게 없으면 됩니다.
오븐에서 꺼내서 한번 살짝 내리쳐 준 다음,(10cm높이)
틀에서 분리해 윗면에 녹인버터나 오일을 살짝 발라서 뒤집어서 식혀 줍니다.
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카스테라는 다 아시듯이..잘 밀봉했다가..
1~3일 뒤에 먹으면..더 촉촉해지고 맛이 좋습니다.
발효 버터는 이름 그대로 발효된 버터인데..
여기서 분리된 우유가 버터밀크예요.^^
그냥 버터자체만 냄새를 맡아 보면 시큼하지만..
굽고 나서는 풍미가 좋기 때문에 ..
케이크나 쿠키를 구우면 더 고소하면서 진한 향이 납니다.
사워크림이나 요거트 생각 하시면 되실거예요.^^
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이건 베이킹파우더를 넣어서 만든건데..
제 틀이 17cm라서 인지..
틀보다 높게 올라와서..모양이 좀 다르게 나온거 같네요.
윗면도 좀 갈리지고..
안넣은것과 식감은 크게 차이가 없었어요.
베이킹초보자 분들은 넣어서 만드시면 도움이 되실거 같네요.
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우유에 찍어 더욱더 촉촉하게..^^
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