홈메이드 카라멜 팝콘

홈메이드 카라멜 팝콘

바삭바삭 달콤달콤~입안 가득 카라멜 향과 바삭바삭 짤쪼름한 팝콘이 환상적으로 어우러진 홈메이드 팝콘!!

made by 맘바 홈페이지 바로가기

재료
전자렌지용 팝콘 1봉지(100g)

물엿 70g

유기농흑설탕 100g

소금 1/2작은술

버터 100g

베이킹소다 1/2작은술

바닐라 익스트랙 1작은술(생략 가능)

계피가루 1/2작은술(생략 가능)

준비해두세요
- 팝콘은 전자렌지에 넣어 튀겨 두고 큰 볼에 담아 둡니다.

- 쿠키팬에 쿠킹호일을 깔아 둡니다.

- 큰 볼을 준비합니다.

- 오븐은 120도에 예열 해 둡니다.

- 버터는 잘게 깍뚝썰기 해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 9분 , *완성분량: 약250g

  1. STEP 1 : (30분 소요 예상)

    전자렌지용 볼에 (중간 크기/ 너무 작으면 넘쳐요~)
    물엿, 흑설탕, 잘게 썬 버터를 넣고 전자렌지에 30초간 돌린 뒤 섞습니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    잘 섞은 뒤 전자렌지에 2분간 돌리고 꺼내서 섞은 뒤 다시 전자렌지에 넣어 2분간 돌립니다.
    (뜨거우니 장갑을 꼭 껴시고 꺼내세요~!!)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    꺼내어 다시 잘 섞은 뒤 바로 베이킹 소다, 바닐라 익스트랙, 계피가루를 넣고 잘 섞습니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    팝콘에 바로 붓고 주걱으로 잘 섞어가며 카라멜이 골고루 묻도록 섞습니다.
    (붙어서 잘 안 섞일 수 있어요, 골고루 섞이도록 잘 저어 줍니다)

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    쿠킹호일을 깐 쿠키팬에 팝콘을 골고루 펴서 올리고 예열된 120도 오븐에서 5분간 굽습니다.
    5분 후 꺼내어 한번 섞고 30분간 굽습니다. (굽는동안 2~3번정도 섞어주세요)

  • 바삭바삭 달콤달콤~카라멜 향 가득~! 카라멜 팝콘 완성!!
    유기농 흑설탕의 향이 풍부해서 카라멜향이 더 좋은것 같아요~

  • 오븐에서 굽는 과정이 팝콘을 더욱 바삭바삭하게 만들어요~
    너무 달다 싶으시면 카라멜을 묻히지 않는 팝콘과 섞어서 드셔도 좋을것 같아요~^^

  • 밖에서 사먹는 카라멜 팝콘보다 더 맛있어요!

  • 휴일에 집에서 카라멜 팝콘과 함께 영화 한편 보면 딱 좋을것 같아요~^^
    http://blog.naver.com/dee82