초코치즈돔파이

초코치즈돔파이

바삭한 파이위에 초코크림과 치즈무스를듬뿍얹은 돔형으로 케이크같은 파이예요 아이스크림처럼 부드럽고 진한맛* 차게드실수록 더욱 맛있답니다. :D

made by 도나

재료
[파이반죽]

박력분 75g 크림치즈 15g 버터 60g 찬물10g 소금약간

[초코크림]

노른자2개 설탕 1Ts 박력분 1Ts 옥수수전분 1Ts

우유 200g 다크초콜릿(잘게다진것) 70g

[크림치즈무스]

크림치즈 100g 설탕 1Ts 플레인요구르트 60g

레몬즙 1ts (생크림 80g + 설탕 1Ts)

[장식용] 초콜릿,금박구슬,왕관

준비해두세요
-파이반죽에 들어갈 버터,크림치즈는 1cm 사각형으로

잘라서 냉동실에 약 15분이상 넣어두어 차게합니다.

-크림치즈무스용 크림치즈는 실온에 두어 부드럽게

합니다.

*장식용- 초콜릿긁은것 대신 초코후레이크등으로

대체가능합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 54분 , *완성분량: 15cm 타르트틀 2개, 혹은 18cm 타르트틀 1개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    [파이반죽]
    푸드프로세서기에 박력분,크림치즈,버터,소금을 넣어 소보루상태가 될때까지
    켰다껐다를 반복합니다. 그런다음 찬물을 넣고 약 10초간 작동시킵니다.

    *손으로 만드는 방법
    볼에 박력분,크림치즈,버터,소금넣어 스크래퍼로 잘게다져 소보루 상태가되면
    찬물을 넣고 스크래퍼나 손으로 한덩이가 되도록 뭉쳐줍니다.

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    1번의 반죽을 볼에 모두 담아 손으로 꾹꾹 눌러 한덩이로 뭉쳐준뒤
    랩에 감싸서 냉장고에 약 1시간 휴지 시켜줍니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    휴지시켜 꺼낸 반죽을 약 2mm 두께로 밀어준뒤 (랩과 랩사이에서 밀어주세요)
    타르트틀에 맞게 깔아 포크자국을 내어줍니다.

    190도로 예열된 오븐에서 약 20분 구워 연한 갈색이 나도록 합니다.
    (다 구워지면 틀 째로 한김 날린뒤 분리해 완전히 식힘니다.)

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    [초코크림]
    내열성 용기에 계란노른자와 설탕을 넣어 섞어준다음, 박력분,옥수수전분을
    넣어 잘 섞어줍니다.

    차례로 우유를 모두 부어넣고 랩을 씌운뒤
    전자랜지에서 약 2분간 작동->꺼내서고루저어주고->다시 랩씌워 2분작동

    .

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    3번의 크림이 뜨거울때 초콜릿다진것을 모두 넣어 고루 섞이도록합니다.

    *냄비에 만들경우
    볼에 계란노른자와 설탕을 넣어 섞어준다음, 박력분,옥수수전분을
    넣어 잘 섞어줍니다. 살짝끓인 우유를 모두 부어준뒤 냄비에 올려
    걸쭉해질때까지 약불로 약 5분간 저어가며 걸쭉해질때까지 끓여주세요

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    [크림치즈무스]

    실온에 두어 부드러워진 크림치즈무스를 설탕과 함께 볼에 담고 잘풀어준뒤
    플레인요구르트를 차례로 넣어 덩어리없이 잘 섞어주세요~

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    생크림을 약 60% 정도로 거품을내줍니다.
    (뿔이 생기며 뚝뚝 흐르는상태)

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    5번의 크림치즈반죽에 6번의 생크림을 모두 넣어 고무주걱으로 잘 섞어줍니다.

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    초코크림과 크림치즈무스를 각각 짤주머니에 담아 주세요

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    2번의 구워식힌 파이지 위에 먼저 초코크림을 빙글빙글 짤아 줍니다.

  11. STEP 11 : (22분 소요 예상)

    차례로 크림치즈 무스를 짤아 줍니다.

    TIp 중앙으로 갈수록 힘을 주어 크림치즈무스의 양이 많도록 해주세요

  12. STEP 12 : (2분 소요 예상)

    파이를 스패츌러로 조심스래 돌림판중앙으로 옮깁니다.

    왼손으로 돌림판을 천천히 돌리는 동시에 오른손은 스폐츌러를 잡고
    끝을약간 새워(40도) 바깥쪽에서 중간부분으로 향하여 돌려줍니다~

    *한번에 돌려 다듬어주셔야 매끈한 돔형 모양이 나와요

    [Tip] 힘주지 않고 스패츌러끝을 살짝 갖다댄다는 느낌으로
    잡고 있어야 잘 돼요 ^^

  13. STEP 13 : (2분 소요 예상)

    [마무리]

    초콜릿 긁은것이나 초코후레이크를 테두리에 살짝 뭍혀준뒤
    금박구슬이나 왕관 태그로 장식해줍니다~

  • 하룻밤 냉장고에 뒀다 잘라본 단면이예요~ ><
    만든 당일엔 크림상태라서 자를때 깨끗하게 잘 안잘린답니다~ 꼭~ 냉장고에서 3시간이상
    차게한뒤 드셔보세요~깨끗하게 잘 잘리기도 하지만
    무스보다 부드럽고 아이스크림보다 더 진한 맛을 느끼실수 있답니다 :)
    세가지 공정이 좀 귀찮게 느껴지긴 하지만 다시 만들어 먹고싶어지는 맛이예요~ ><
    아님 파이지는 미리 만들어 냉동실에 보관했다 사용하시면 되구 초코크림은 카스타드 크림을
    직접 만드는 대신 크리미비트가루를 사용해서 200g분량에 초콜릿70g 을 섞어주시면 되요 ^^

  • 소프트아이스크림을 먹는듯 사르르 녹는 부드러운 질감에 진한 초코크림과 크림치즈무스가
    입에 착 감기는 맛이예요~ :) 파이부분도 바삭하고 부드러워 크림과 아주 잘 매치가 되구요 ^^
    대신 많이 리치한 편이라 18cm 타르트틀에 크게 만드시는것 보단
    15cm 틀에 만들어서 작은 한조각씩 나눠 드시는것이 좋을것 같아요 ^^

  • 15cm 타르트틀에 만드실경우 미니타르트박스에 잘 맞아 들어가요~ ^-^
    만드신후 냉장고에 보관하시구 1~2일 이내로 드시는것이 좋아요 ^^
    * 파이부분이 부드러워 이동할때 부숴질 위험이 있으니
    반드시 스패츌러나 얇은 받침대를 이용해서 옮겨주시면 좋습니다~:)