더치 모닝빵바삭바삭한 크러스트 속에 보드라운 빵결이 숨어 있는..크랙이 매력적인 동글동글 모닝빵~♬ made by 초희 |
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*총 작업시간: 2시간 17분 , *완성분량: 8~9개
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STEP 1 : (20분 소요 예상)
제빵기나 반죽기에 물,설탕,탈지분유- 밀가루-소금 - 이스트 순으로 넣은뒤 반죽 시작 합니다.(소금,이스트,설탕은 서로 닿지 않게 넣어 주셔야 합니다.)
어느정도 뭉쳐지면(5~7분 뒤) 실온상태의 버터를 넣어 반죽해 주세요. -
STEP 2 : (60분 소요 예상)
볼에 옮겨 담아 마르지 않게 덮은뒤, 28~30도 정도의 따뜻한 온도에서2~2.5배가 되도록 1차발효해 줍니다.
<30분 경과 반죽을 살짝 들었다 놔주는 자극을 주시면 빵결이 한결 더 부드러워요.^^>
▶밀가루 묻힌 손가락으로 가운데를 찔러봐서 그대로 있거나..
잡아당겨 봐서 거미줄 처럼 늘어나면 발효가 잘 된 겁니다.
제빵기에 반죽 하시는 분은..1차발효까지 마치셔도 됩니다. -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
1차 발효가 끝나갈 즘에..쌀가루 토핑 재료를 섞어 따뜻한 곳에 놔두세요.
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
발효가 끝난 반죽을 지긋이 눌러 가스 빼주고 둥글린 다음..
8~9등분 해주세요.
마르지 않게 덮어서 15분정도 휴지해 줍니다.
저는 모닝빵으로 만들었는데..
2등분으로 나눠서 모카빵 처럼 만드셔도 됩니다. -
STEP 5 : (35분 소요 예상)
동글동글하게 모양 잡아서 팬위에 간격을 넉넉하게 띄워 올려 주세요.
30~35도정도의 따뜻한 곳에서 70~80%정도 부풀도록 2차 발효를 해줍니다. -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
2차 발효가 끝나고 오븐에 넣기 직전..
준비해 뒀던 쌀가루 토핑 반죽을 고루 펴발라 주세요. -
STEP 7 : (12분 소요 예상)
190~200도로 예열된 오븐에 넣어 10~15분정도 구워 냅니다.
저는 중간단에 넣고 11분 구웠어요.
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크러스트가 바삭바삭~
쌀가루가 들어간 토핑이라서..살짝 구수한 누룽지 느낌도 나는거 같네요.^^
크랙 때문에..단단해 보이지만..
빵을 잡으면..조금만 힘이 들어가도 푹푹 들어갈 정도로..
가벼운 느낌이예요.
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토핑을 입혀 굽는..
모카번이나 네델란드빵 같이 유지류와 당분이 많이 들어가지 않아서..
아주 담백한 맛 이예요.
샌드위치용 빵으로 사용하셔도 좋을거 같습니다.^^
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바삭한 껍질 과는 대조적으로..속살은 보들보들..
식으면 약간 차진 느낌도 있어요.^^
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