고구마 치즈 케이크구수하고 달콤한 고구마와 고소한 크림치즈의 앙상블..촉촉한 수플레 치즈 케이크.. made by 초희 |
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*총 작업시간: 1시간 12분 , *완성분량: 치즈케이크팬 1호 1개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
깨끗한볼에 흰자를 넣고 고속으로 10초간 풀어 준 뒤,
설탕을 2~3회에 나눠 넣어가며 70%정도의 부드러운 머랭을 만들어 줍니다.
들어 봤을때..많이 휘어 져서 내려 가는 정도..
너무 과하게 휘핑할 경우..케이크 윗면이 갈라질수 있습니다. -
STEP 2 : (4분 소요 예상)
실온 상태의 버터와 크림치즈를..
핸드믹서 가장 약한 단계에서 부드러운 상태가 되도록 섞어 준 다음..
설탕을 넣고 믹서 고속으로 마요네즈 상태가 되도록 믹싱해 줍니다.
노른자를 1개씩 넣어 섞어 주세요.(믹서 중속) -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
고구마 으깬것과 요거트,레몬액를 넣고 잘 섞어 주세요.
(레몬익스트랙 대신에 레몬즙 1t을 넣어 주셔도 됩니다.) -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
머랭의 1/3을 넣어 섞어 줍니다.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
박력분을 체에 내려서 넣어 살살 섞어 주세요.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
나머지 머랭을 2번에 나눠서 살살 섞어 줍니다.
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STEP 7 : (2분 소요 예상)
틀에 반죽을 담고 살살 내리쳐서 공기를 빼 준 다음..
다른팬위에 반죽 담은 팬을 올려..
틀높이의 1/3 정도 까지 물을 부어 주세요.(중탕) -
STEP 8 : (60분 소요 예상)
180도로 예열된 오븐에 넣고 10분 구워 준뒤,
온도를 160도로 내려서 45~50분 정도 구워 줍니다.
오븐마다 온도와 시간은 약간씩 차이가 날수 있습니다.
오븐에서 바로 꺼내지 말고..20분정도 그대로 놔둔 뒤에..
틀째로 밀폐용기나 비닐에 넣고 냉장고에 넣어 두세요.
3~4시간정도 충분히 식힌 다음에 차갑게 해서 드시면 더 맛있습니다.^^
구워져 막 나왔을때보다..
시간이 지날수록 케이크가 좀 줄어 드는건 정상 입니다.
가운데만 푹 꺼지는 경우는..너무 덜 익은거예요.
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고구마가 들어가서 인지..
윗면이 좀 덜 매끄러워 보이네요.
보기에도 구수해 보이는 느낌이..^^;
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고구마와 크림치즈가 조화롭게 어울어 지는 맛이..
고소하게 느껴 지네요.
식감은 고구마 때문인지..
너무 가볍지도..무겁지도 않은..
베이크드타입을 약간 섞어 논거 같네요.
적당히 밀도가 느껴지면서..부드러운 식감 인거 같습니다.
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정말 촉촉해요..^^
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큼지막 하게 잘라서..
작은 피크닉상자에 두조각씩 담아 봤어요.^^