오트밀 브레드

오트밀 브레드

식이섬유 듬뿍~오트밀을 넣어 만든 부드러운 오트밀 브레드!

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재료
우유 170g

꿀 90g

통밀가루 180g

우리통밀가루 120g (없으면 강력분으로 대체)

오트밀 53g

소금 1작은술

버터 28g

드라이 이스트 2작은술

준비해두세요
- 물과 꿀은 섞은 뒤 따뜻하게 데워둡니다.(30도)

- 버터는 사용2시간 전에 꺼내두어 말랑하게 합니다.

- 계란물을 준비합니다. (계란1개 + 물 1큰술)

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 22분 , *완성분량: 옥수수식빵틀 1개분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    제빵기에 우유과 꿀 섞은것을 넣고 통밀가루,우리통밀가루,오트밀,소금,버터를 넣고 드라이 이스트를 넣습니다.

  2. STEP 2 : (90분 소요 예상)

    제빵기의 메뉴버튼을 누르고 식빵(밀)코스를 선택한 뒤 시작을 누릅니다.

    **시작버튼을 누르고 90분 뒤에 반죽을 꺼냅니다.**

    (타이머를 따로 맞춰두시는거 잊지마세요!!)

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    반죽을 3등분 합니다. (한 덩이 당 약221g씩)
    둥글리기 후 비닐을 덮고 실온에 15분 둡니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    손으로 눌러 가스를 뺀 뒤 납작하게 하고 양옆으로 접습니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    위에서 아래로 돌돌 말아 끝부분을 봉합니다.

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    말린 방향이 같도록 식빵팬에 담은 뒤 비닐을 덮고 따뜻한 곳 (38도)에서 1시간 발효합니다.

    (완성됐을때 모양을 생각하시고 발효합니다. 오븐에서 거의 부풀지 않거든요~)

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    윗면에 계란물을 바르고 오트밀을 뿌립니다.
    예열된 175도 오븐에서 25~30분간 굽습니다.

  • 오븐스프링이 거의 없기 때문에 2차발효 하실 때 완성된 크기로 발효합니다^^

  • 오트밀은 식이섬유와 비타민이 풍부해서 장에도 좋고 소화도 잘된답니다~

  • 부드러운 식감에 오트밀과 통밀때문에 씹을 수록 고소한 맛이에요~
    꿀 덕분에 달콤하구요~^^

  • 자른 뒤 샌드위치용으로도 좋은 오트밀 브레드 입니다^^
    http://blog.naver.com/dee82