달걀러버를 위한 계란빵버터 없이 만드는 건강한 쌀가루 반죽에 계란 한개가 통째로 들어가는 고단백 저칼로리 간식이예요. 따스한 봄날의 예쁜 꽃무늬 원피스를 위한 한끼식사 대용으로도 참 좋을꺼예요~♡ made by 희동아엄마다 |
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*총 작업시간: 28분 , *완성분량: 6개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
머핀틀에 미리 포도씨유(분량외)를 넉넉히 발라두어요.
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STEP 2 : (2분 소요 예상)
볼에 달걀 1/2개를 먼저 풀고, 설탕을 넣어 거품기로 저어주세요.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
거품이 나면서 설탕이 어느정도 녹으면 포도씨유를 더해 계속 섞고요.
(포도씨유 대신 콩기름, 카놀라유 등 식물성 오일로 대신해도 괜찮아요.) -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
우유도 흘려 넣어가며 섞어 주고 바닐라 오일도 더해주세요.
(바닐라 오일이 없다면 바닐라 엣센스, 바닐라향 가루 등으로 대신해요.) -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
박력쌀가루와 베이킹파우더, 소금을 체에 내려 주걱으로 날가루가 보이지 않도록만 섞어줍니다.
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STEP 6 : (2분 소요 예상)
기름을 발라둔 틀에 5의 반죽을 1~1.5cm 정도로 부어요
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STEP 7 : (20분 소요 예상)
틀마다 달걀을 하나씩 깨 넣고, 소금 약간과 파슬리가루, 슬라이스 치즈 등을 얹어내 180도로 예열된 오븐에 넣어 20분간 구워내요.
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노릇노릇~ 계란빵이 왔어요~♡
사계절 내내 언제 먹어도 맛나는 완소 길거리 아이템이였지만,
이젠 이렇게 집에서 만들어 먹음 되겠지요..^ ^?
그날그날 집에 있는 재료에 따라 치즈 대신 햄이나 베이컨,
맛살이나 고기 볶은 것 등을 더해주어도 참 맛있더라구요~
파슬리 대신 쪽파 송송 썰어넣어도 물론 좋지요!
갓 구워낸 계란빵~ 호호 불며 먹음 정말 맛나답니다~ㅎㅎㅎ -
계란빵엔 머니머니해도 케찹을 곁들여야 제맛이라는고~!ㅎㅎㅎ
따끈한 계란빵에다 냉장고에서 갓 꺼낸 차가운 케찹 뿌려먹음
정말 최고의 궁합인 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
맛 뿐만 아니라 계란빵에 비타민을 보충해 주는 역할도 하고요~ -
평소엔 일부러는 계란 잘 먹지 않게 되는데,
계란빵은 하루에 두세개도 뚝딱 먹게 만드네요ㅎㅎㅎ
맛있게 만들어 보셔요 :D
김희동
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