달걀러버를 위한 계란빵

달걀러버를 위한 계란빵

버터 없이 만드는 건강한 쌀가루 반죽에 계란 한개가 통째로 들어가는 고단백 저칼로리 간식이예요. 따스한 봄날의 예쁜 꽃무늬 원피스를 위한 한끼식사 대용으로도 참 좋을꺼예요~♡

made by 희동아엄마다

재료
-반죽 : 박력쌀가루 50g, 달걀 1/2개(25g), 설탕 20g, 우유 50g, 포도씨유 10g, 베이킹파우더 1/2작은술, 소금 1/2작은술, 바닐라 오일 1/4작은술

-토핑 : 달걀 6개, 슬라이스치즈 1/2장, 파슬리가루 1큰술

# 달걀을 제외한 토핑 재료는 입맛에 맞게 조절 가능해요^ ^

준비해두세요
# 머핀틀에 미리 포도씨유(분량외)를 넉넉히 발라주세요. 그래야 틀에서 잘 떨어진답니다.

## 오븐은 미리 예열해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 28분 , *완성분량: 6개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    머핀틀에 미리 포도씨유(분량외)를 넉넉히 발라두어요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    볼에 달걀 1/2개를 먼저 풀고, 설탕을 넣어 거품기로 저어주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    거품이 나면서 설탕이 어느정도 녹으면 포도씨유를 더해 계속 섞고요.
    (포도씨유 대신 콩기름, 카놀라유 등 식물성 오일로 대신해도 괜찮아요.)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    우유도 흘려 넣어가며 섞어 주고 바닐라 오일도 더해주세요.
    (바닐라 오일이 없다면 바닐라 엣센스, 바닐라향 가루 등으로 대신해요.)

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    박력쌀가루와 베이킹파우더, 소금을 체에 내려 주걱으로 날가루가 보이지 않도록만 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    기름을 발라둔 틀에 5의 반죽을 1~1.5cm 정도로 부어요

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    틀마다 달걀을 하나씩 깨 넣고, 소금 약간과 파슬리가루, 슬라이스 치즈 등을 얹어내 180도로 예열된 오븐에 넣어 20분간 구워내요.

  • 노릇노릇~ 계란빵이 왔어요~♡
    사계절 내내 언제 먹어도 맛나는 완소 길거리 아이템이였지만,
    이젠 이렇게 집에서 만들어 먹음 되겠지요..^ ^?
    그날그날 집에 있는 재료에 따라 치즈 대신 햄이나 베이컨,
    맛살이나 고기 볶은 것 등을 더해주어도 참 맛있더라구요~
    파슬리 대신 쪽파 송송 썰어넣어도 물론 좋지요!
    갓 구워낸 계란빵~ 호호 불며 먹음 정말 맛나답니다~ㅎㅎㅎ

  • 계란빵엔 머니머니해도 케찹을 곁들여야 제맛이라는고~!ㅎㅎㅎ

    따끈한 계란빵에다 냉장고에서 갓 꺼낸 차가운 케찹 뿌려먹음
    정말 최고의 궁합인 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    맛 뿐만 아니라 계란빵에 비타민을 보충해 주는 역할도 하고요~

  • 평소엔 일부러는 계란 잘 먹지 않게 되는데,
    계란빵은 하루에 두세개도 뚝딱 먹게 만드네요ㅎㅎㅎ
    맛있게 만들어 보셔요 :D
    김희동
    http://www.heedonga.com