딸기 샤를로뜨
프랑스의 샤를로트라는 한 귀족부인의 모자를 닮았다고 해서 붙여진 이름의 케이크.. made by 초희 |
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*총 작업시간: 33분 , *완성분량: 15cm 원형무스링1대
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
과자 끝부분을 2cm 정도 잘라주세요.
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STEP 2 : (2분 소요 예상)
무스링에 둘러 담아 줍니다.
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
바닥에 과자를 잘라서 넣거나 케이크 시트를 넣어 주세요.
(저는 케이크 시트가 있어서 바닥에는 시트를 깔아 줬어요.)
옆면과 아랫면 모두 시럽을 발라줍니다. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
생크림에 오렌지술과 설탕을 넣고 70%정도로..
들어 봤을때 크림이 아래로 뚝뚝.. 떨어 지는 정도로만 휘핑해 주세요. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
휘핑한 생크림에 부드럽게 풀어 둔 크림치즈를 넣고..
단단하게 휘핑해 줍니다.
크림치즈를 부드럽게 풀어 준 다음,
생크림에 넣고 섞어야 덩어리가 지지 않습니다. -
STEP 6 : (7분 소요 예상)
크림을 얹고 슬라이스한 딸기를 둘러 담아 주세요.
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STEP 7 : (7분 소요 예상)
다시 위에 잘라냈던 과자를 빼곡히 둘러담고..
시럽을 발라 촉촉하게 해준 다음,딸기-크림 순으로 얹어줍니다.
이사진 처럼..STEP 3 과정 에서도 바닥에 과자를 깔아 주시면 됩니다. -
STEP 8 : (7분 소요 예상)
화이트 커버춰(블럭)를 초콜릿 긁개로 긁어서 윗부분에 장식해 주세요.
딸기부분에는 광택제를 발라 줍니다.
냉장고에 3시간 이상 넣어 두셨다가 틀에서 빼내 주세요.
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딸기 케이크의 한종류로..
딸기 샤를로뜨라는 이름은.. 프랑스의 한 귀족부인이 쓴 모자를 닮았다고 해서..
붙여진 이름이라고 합니다..
시대 배경이 옛날인 영화에서 한번즘 보신적 있으실거 같네요.^^
저는 초콜릿과 딸기를 이용해서 장식해 봤는데..
딸기를 전부 채워 얹어도 예쁠거 같네요.
취향에 따라서 멋지게 장식해 보세요. -
그런데 한가지 제가 실수를 하고 말았네요..
레이디 핑거 과자를.......뒤집어서 세운것입니다..^^;;
위사진과 비교해서 보면 잘 알아보실거예요..
열심히 정성을 다해 만들고 나서 발견했을때의 좌절감이란..
뭐..나쁘지는 않은데 그래도 좀 속상했어요.
저처럼 실수 하지 마시고..예쁘게 만드세요..
다음번에는 과자로 직접 구워서 만들어 보려구요.^^
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쿠키가 그냥 먹을때는 아주 바삭한데..
시럽과 크림의 영향으로 시간이 지날수록..
바깥쪽은 바삭하지만..
안쪽은 부드러운 식감이 됩니다.
냉장고에 하룻밤 넣어 뒀다가 드셔도 좋아요.
향긋한 딸기와 부드러운 치즈크림의 조화로움 때문인지..
봄에 더 잘 어울리는 케이크 같네요..^^
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무지케익상자1호에 담았구요..
무지스티커에 디저트타임스탬프로 찍어서 붙여 봤습니다.