딸기 샤를로뜨

딸기 샤를로뜨

프랑스의 샤를로트라는 한 귀족부인의 모자를 닮았다고 해서 붙여진 이름의 케이크..
사보이아르디에 산뜻한 딸기와 부드러운 치즈크림을 얹어 간편하게 만들어본 딸기케이크 입니다.^^

made by 초희 홈페이지 바로가기

재료
사보이아르디(레이디핑거쿠키) 15~17개

*설탕시럽-물 50g,설탕 25g

*크림-생크림 220g,설탕 60g,오렌지술 6g

(또는 레몬즙 1t 이나 오렌지익스트랙트 1/3t)

크림치즈 150g

딸기15개 정도..장식용 화이트 커버춰(블럭)적당량..

서브리모(광택제,고급미로와) 약간..

준비해두세요
크림치즈는 실온에 미리꺼내서 부드러운 상태로 준비해 주세요.

<시럽만들기>

물과 설탕을 냄비에 넣고 설탕입자가 보이지 않을때까지 저어주며 끓여 준뒤 식혀 줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 33분 , *완성분량: 15cm 원형무스링1대

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    과자 끝부분을 2cm 정도 잘라주세요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    무스링에 둘러 담아 줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    바닥에 과자를 잘라서 넣거나 케이크 시트를 넣어 주세요.

    (저는 케이크 시트가 있어서 바닥에는 시트를 깔아 줬어요.)

    옆면과 아랫면 모두 시럽을 발라줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    생크림에 오렌지술과 설탕을 넣고 70%정도로..

    들어 봤을때 크림이 아래로 뚝뚝.. 떨어 지는 정도로만 휘핑해 주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    휘핑한 생크림에 부드럽게 풀어 둔 크림치즈를 넣고..

    단단하게 휘핑해 줍니다.

    크림치즈를 부드럽게 풀어 준 다음,

    생크림에 넣고 섞어야 덩어리가 지지 않습니다.

  6. STEP 6 : (7분 소요 예상)

    크림을 얹고 슬라이스한 딸기를 둘러 담아 주세요.

  7. STEP 7 : (7분 소요 예상)

    다시 위에 잘라냈던 과자를 빼곡히 둘러담고..

    시럽을 발라 촉촉하게 해준 다음,딸기-크림 순으로 얹어줍니다.

    이사진 처럼..STEP 3 과정 에서도 바닥에 과자를 깔아 주시면 됩니다.

  8. STEP 8 : (7분 소요 예상)

    화이트 커버춰(블럭)를 초콜릿 긁개로 긁어서 윗부분에 장식해 주세요.

    딸기부분에는 광택제를 발라 줍니다.

    냉장고에 3시간 이상 넣어 두셨다가 틀에서 빼내 주세요.

  • 딸기 케이크의 한종류로..

    딸기 샤를로뜨라는 이름은.. 프랑스의 한 귀족부인이 쓴 모자를 닮았다고 해서..
    붙여진 이름이라고 합니다..

    시대 배경이 옛날인 영화에서 한번즘 보신적 있으실거 같네요.^^

    저는 초콜릿과 딸기를 이용해서 장식해 봤는데..
    딸기를 전부 채워 얹어도 예쁠거 같네요.
    취향에 따라서 멋지게 장식해 보세요.

  • 그런데 한가지 제가 실수를 하고 말았네요..
    레이디 핑거 과자를.......뒤집어서 세운것입니다..^^;;

    위사진과 비교해서 보면 잘 알아보실거예요..
    열심히 정성을 다해 만들고 나서 발견했을때의 좌절감이란..
    뭐..나쁘지는 않은데 그래도 좀 속상했어요.

    저처럼 실수 하지 마시고..예쁘게 만드세요..
    다음번에는 과자로 직접 구워서 만들어 보려구요.^^

  • 쿠키가 그냥 먹을때는 아주 바삭한데..
    시럽과 크림의 영향으로 시간이 지날수록..
    바깥쪽은 바삭하지만..
    안쪽은 부드러운 식감이 됩니다.

    냉장고에 하룻밤 넣어 뒀다가 드셔도 좋아요.

    향긋한 딸기와 부드러운 치즈크림의 조화로움 때문인지..
    봄에 더 잘 어울리는 케이크 같네요..^^

  • 무지케익상자1호에 담았구요..
    무지스티커에 디저트타임스탬프로 찍어서 붙여 봤습니다.