봄을 닮은 찹쌀 와플겉은 바삭, 속은 쫄깃 고소한 찹쌀 와플이예요. 발효 과정이 필요 없어 쉽게 만들 수 있어 더 좋아요^ ^ 건강한 재료들 듬뿍 넣고 만들어 보세요~♡ made by 희동아엄마다 |
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*총 작업시간: 19분 , *완성분량: 사각형 와플 6장 분량
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
볼에 달걀을 풀다가 설탕을 더해 고루 섞어요.
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STEP 2 : (1분 소요 예상)
설탕 입자가 어느정도 녹아들면 우유를 나누어 넣어가며 계속 섞어요.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
분량의 포도씨유와 바닐라오일도 모두 넣어 잘 섞어줍니다.
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STEP 4 : (3분 소요 예상)
찹쌀가루와 베이킹파우더, 소금을 모두 섞어 체에 내리고, 3 과 섞어 반죽을 마무리해요.
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STEP 5 : (7분 소요 예상)
여분의 포도씨유를 고루 발라 달구어 둔 팬에 반죽을 한 국자씩 떠서 양쪽에 부어요. 뚜껑을 덮고 약불에서 4분, 다시 뒤집어 2~3분 정도 구워낸 뒤 식힘망 위에서 한김 식혀내요.
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STEP 6 : (2분 소요 예상)
와플을 식히는 동안 코팅용 화이트 초콜렛을 중탕으로 모두 녹여요.
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STEP 7 : (2분 소요 예상)
대각선으로 자른 와플의 반만 화이트 초콜렛을 묻혀요.
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STEP 8 : (1분 소요 예상)
딸기다이스를 고루 뿌리고 실온에서 초콜렛을 완전히 굳히면 완성이예요.
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갓 구워낸 찹쌀 와플은 겉은 바삭, 속은 정말 쫄깃하고
한입 두입 씹을 수록 고소하답니다.
그래뉼 설탕을 더해 단맛이 강하지 않게 반죽과 잘 어우러지구요.
부담스러운 재료는 전혀 들어가지 않아 더욱 믿고 먹을 수 있지요^ ^ -
조금 더 근사하게 드시고 싶을 땐 저처럼 화이트 초콜렛과 딸기 다이스를 활용해 보세요.
눈으로 즐기는 즐거움 뿐 아니라
찹쌀 와플에 맛과 풍미를 더해주기 때문에 훨씬 더 맛있게 즐길 수 있거든요~♡ -
찹쌀 와플은 팬에 반죽을 두껍게 부어 구워내는 것보다
딱 한국자씩만 반죽을 떠서 얇게 구워내야 바삭하고 고소해요~
약불에서 속까지 완전히 익혀내야 들러붙지 않고 팬에서 잘 떨어지니 주의하시구요^ ^ -
위 반죽으로 구워내면 총 3번 구울 수 있고 사각형 6개가 나와요.
사각형을 둘로 쪼개면 총 12개 분량이랍니다.
머 혼자서 반 정도는 그자리서 뚝딱 해치우고요....ㅎㅎㅎㅎㅎ
나머지는 혼자 먹기 아까워 주변분들과 나눠 먹었어요.
투명 비닐 봉지에 낱개 포장해서 딸기 다이스가 떨어지지 않도록 하구요,
조각 케익 박스에 담았더니 딱 3개 들어가네요~ -
빨간 리본 묶으니 훨씬 더 예뻐진거 같아요^ ^
3월인데도 흰 눈이 펑펑 내리는걸 보면 이번 봄은 참 새침할 듯 싶네요.
영양만점 찹쌀 와플과 함께 이 겨울의 마지막 설경을 맘껏 즐겨보시길 바래요~♡
김희동
http://www.heedonga.com