봄을 닮은 찹쌀 와플

봄을 닮은 찹쌀 와플

겉은 바삭, 속은 쫄깃 고소한 찹쌀 와플이예요. 발효 과정이 필요 없어 쉽게 만들 수 있어 더 좋아요^ ^ 건강한 재료들 듬뿍 넣고 만들어 보세요~♡

made by 희동아엄마다

재료
- 반죽: 달걀 1개, 유기농 그래뉼설탕 25g, 우유 170g, 포도씨유 15g, 바닐라오일 1작은술, 건찹쌀가루 120g, 베이킹파우더 3g, 소금 1g

- 장식: 코팅용 화이트초코 100g, 딸기 다이스 적당량

준비해두세요
# 와플을 구울 때에는 팬 안쪽에 기름을 미리 고루 발라 구워요.

## 충분히 달구어 진 후에 반죽을 부어 구워내야 들러붙지 않고 잘 익는답니다.

만드는과정

*총 작업시간: 19분 , *완성분량: 사각형 와플 6장 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 달걀을 풀다가 설탕을 더해 고루 섞어요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    설탕 입자가 어느정도 녹아들면 우유를 나누어 넣어가며 계속 섞어요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    분량의 포도씨유와 바닐라오일도 모두 넣어 잘 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    찹쌀가루와 베이킹파우더, 소금을 모두 섞어 체에 내리고, 3 과 섞어 반죽을 마무리해요.

  5. STEP 5 : (7분 소요 예상)

    여분의 포도씨유를 고루 발라 달구어 둔 팬에 반죽을 한 국자씩 떠서 양쪽에 부어요. 뚜껑을 덮고 약불에서 4분, 다시 뒤집어 2~3분 정도 구워낸 뒤 식힘망 위에서 한김 식혀내요.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    와플을 식히는 동안 코팅용 화이트 초콜렛을 중탕으로 모두 녹여요.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    대각선으로 자른 와플의 반만 화이트 초콜렛을 묻혀요.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    딸기다이스를 고루 뿌리고 실온에서 초콜렛을 완전히 굳히면 완성이예요.

  • 갓 구워낸 찹쌀 와플은 겉은 바삭, 속은 정말 쫄깃하고
    한입 두입 씹을 수록 고소하답니다.
    그래뉼 설탕을 더해 단맛이 강하지 않게 반죽과 잘 어우러지구요.
    부담스러운 재료는 전혀 들어가지 않아 더욱 믿고 먹을 수 있지요^ ^

  • 조금 더 근사하게 드시고 싶을 땐 저처럼 화이트 초콜렛과 딸기 다이스를 활용해 보세요.
    눈으로 즐기는 즐거움 뿐 아니라
    찹쌀 와플에 맛과 풍미를 더해주기 때문에 훨씬 더 맛있게 즐길 수 있거든요~♡

  • 찹쌀 와플은 팬에 반죽을 두껍게 부어 구워내는 것보다
    딱 한국자씩만 반죽을 떠서 얇게 구워내야 바삭하고 고소해요~
    약불에서 속까지 완전히 익혀내야 들러붙지 않고 팬에서 잘 떨어지니 주의하시구요^ ^

  • 위 반죽으로 구워내면 총 3번 구울 수 있고 사각형 6개가 나와요.
    사각형을 둘로 쪼개면 총 12개 분량이랍니다.
    머 혼자서 반 정도는 그자리서 뚝딱 해치우고요....ㅎㅎㅎㅎㅎ
    나머지는 혼자 먹기 아까워 주변분들과 나눠 먹었어요.
    투명 비닐 봉지에 낱개 포장해서 딸기 다이스가 떨어지지 않도록 하구요,
    조각 케익 박스에 담았더니 딱 3개 들어가네요~

  • 빨간 리본 묶으니 훨씬 더 예뻐진거 같아요^ ^
    3월인데도 흰 눈이 펑펑 내리는걸 보면 이번 봄은 참 새침할 듯 싶네요.
    영양만점 찹쌀 와플과 함께 이 겨울의 마지막 설경을 맘껏 즐겨보시길 바래요~♡

    김희동
    http://www.heedonga.com