클래식 쇼콜라수플레 컵에 굽는 클래식쇼콜라에요. 바닐라아이스크림과 같이 드시면 최고!입니다. ^^ 슈거파우더만 뿌려드시거나 생크림을 얹어 드셔도 맛있어요~ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 45분 , *완성분량: 수플레컵 (대) 5~6개 분량
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
이 케익은 반죽의 온도를 따뜻하게 유지하는 게 중요합니다.
따라서 만들기 전에 반드시 계량을 해두셔야 해요! -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
제일 먼저 머랭을 올립니다.
깨끗한 볼에 흰자를 담고 사진처럼 뭉글뭉글 큰 거품이 생길 때까지 휘핑합니다. -
STEP 3 : (4분 소요 예상)
위의 상태에서 설탕을 3번에 나누어 넣으면서 단단한 머랭을 만듭니다.
흰자와 설탕이 동량이기 때문에
윤기나고 매끈한 머랭이 되기까지 시간이 좀 걸려요.
끈기를 갖고 열심히 휘핑해주세요~ ^^ -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
작은 볼에 다진 다크초콜렛을 넣고 전자렌지를 이용해서 완전히 녹입니다.
1분 돌리고 꺼내서 잘 저어주고 또 1분 돌려서 꺼내서 잘 저어주세요.
3번 정도 돌리면 완전히 녹을거에요.
(한꺼번에 3분을 돌리면 초콜렛이 타버릴 수 있으니 절대 그렇게 하시면 안돼요!)
완전히 녹은 초콜렛을 큰 볼에 옮겨 담아주세요. -
STEP 5 : (4분 소요 예상)
작은 냄비에 버터와 생크림을 넣고 버터가 완전히 녹도록 데워줍니다.
바글바글 끓이지 마시고, 가상자리에 살짝 거품이 생길 정도로만 데우세요.
데운 크림을 녹여둔 다크초콜렛에 넣고 주걱을 이용해서
가운데부터 원을 그리듯이 섞어주세요. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
다크초콜렛과 크림이 완전히 섞였으면 노른자를 넣고 섞어주세요.
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STEP 7 : (1분 소요 예상)
노른자까지 섞였으면..
미리 올려둔 머랭을 다시 한 번 잘 저어서 매끈하게 만든 다음
머랭의 1/2을 초콜렛반죽에 넣고 섞어줍니다.
(이때, 거품기를 이용해서 머랭거품이 꺼지지 않게 조심해서 섞어주세요.) -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
미리 체 쳐둔 가루류를 한꺼번에 넣고 날가루 없게 잘 섞어줍니다.
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STEP 9 : (2분 소요 예상)
남은 머랭을 모두 넣고 조심스럽게 섞어주세요.
이때는 주걱을 이용해서 바닥까지 꼼꼼하게 섞어주셔야 합니다. -
STEP 10 : (24분 소요 예상)
완성된 반죽을 수플레컵에 80% 높이까지 나눠서 채워주시고,
170℃로 예열된 오븐에서 20분정도 구워주세요.
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오븐에서 꺼낸 클래식쇼콜라는 식힘망에 얹어 식히세요.
처음에는 봉긋 올라와 있다가 식으면서 푸쉬쉭~ 꺼질거에요.
그게 당연한 거니까 당황하지 마세요~ ^^; -
클래식쇼콜라에는 바닐라아이스크림이 가장 잘 어울립니다.
혹시 아이스크림이 없는 분들은 슈거파우더만 뿌리시거나,
설탕넣고 휘핑한 생크림을 얹어서 드셔도 맛있어요. -
이 클래식 쇼콜라는요.. 겉은 바삭하고 안은 상당히 촉촉한 식감이에요.
따뜻할 때 바닐라아이스크림과 같이 퍼먹으면 눈이 저절로 감긴답니다. ^^