흑임자 양갱

흑임자 양갱

블랙의 아름다움을 그대로 간직한 영양만점 흑임자 양갱이예요~♡ 특이하게도 발렌타인데이와 설날이 겹친 올해엔 초콜렛 별로 좋아하지 않는 어른분들을 위해 요런 양갱 선물은 어떨까요~?

made by 희동아엄마다

재료
한천가루 7g, 물 200g, 설탕 50g, 백앙금 500g, 두유 150g, 흑임자가루 30g, 소금 1g, 꿀 2큰술

준비해두세요
# 양갱을 만들 때에는 틀에 맞는 포장상자까지 함께 생각해 구입하는 것이 좋아요.

# 흑임자가루가 없을경우 검정깨를 믹서기나 푸드프로세서에 곱게 갈아서 사용해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 24분 , *완성분량: 8개

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    냄비에 분량의 가루한천과 물을 부어 한번만 휘~ 섞어 저은 뒤, 그대로 10분간 불려두어요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    한천을 불린 뒤 냄비째 그대로 불 위에 올려 약불에서 서서히 젓지말고 끓여 끈끈한 풀처럼 되도록 해요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    물이 끈끈해 지면 그때부터 주걱으로 눌지않게 고루 저어주고, 설탕을 나누어 더하면서 약불에서 계속 끓여요

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    설탕이 어느정도 녹으면 백앙금도 더해 약불에서 계속 저어서 뭉침없이 고루 풀어주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    백앙금이 다 풀어지면 두유를 더해주고요.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    흑임자 가루와 소금을 더해서 약불에서 계속 저어가며 끓여요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    마지막으로 꿀을 더해 윤기를 내어주고 1분간만 더 끓였다가 불에서 내립니다.

  8. STEP 8 : (60분 소요 예상)

    불에서 내리자마자 뜨거울 때에 미리 준비해 둔 틀에 부어주고, 그대로 실온에서 1~3시간 정도 두어 완전히 굳혀내요.

    * 완전히 굳혀내야만 틀에서 잘 떨어져요.
    * 냉장고에서 굳혀내면 물이 많이 생길 수 있으니 실온에서 충분히 굳혀주세요.

  • 요것이 완성된 흑임자 양갱이랍니다.
    조금 더 고급스러워 지라고 식용금으로 장식을 올려주었어요^ ^므흐흣

  • 화과자 상자에 하나씩 담음 더더더 예뻐지지요~
    금으로 장식해서 화과자 상자도 금색으로 통일했고요~

  • 딱 8개 들어가는 에머랄드빛 상자에 뚜껑덮어 차곡차곡 담아내요~

  • 요거는 다른 모양의 양갱틀에 굳혀낸거예요~
    틀에 따라 양갱은 각기 다른 모양으로 만들어 지기 때문에 더 재밌어요.

  • 틀 없이 두유팩을 잘라서 굳혀낼 수도 있어요.
    요리조리 취향에 따라 골라서 만들어 보세용^ ^

  • 예쁘게 만든 양갱은 상자에 담아 블루 리본으로 예쁘게 포장하면
    백화점에서 파는 값비싼 선물보다 훨씬 나아요.
    + ps
    흑임자 양갱은 많은 양의 양갱을 쓰레기통에 버린 끝에 완성한
    김희동의 소중한 레시피 중 하나랍니다.
    정성을 듬뿍 담아 만든 핸드메이드 건강 선물로
    마음까지 풍성한 설 명절 보내시구요,
    더불어 소중한 레시피도 지켜주실꺼죠^ ^?
    김희동
    http://www.heedonga.com