헤이즐넛 프랄린 로쉐(초콜릿)

헤이즐넛 프랄린 로쉐(초콜릿)

헤이즐넛의 고소함과 진한맛이 살아 있는..초콜릿~♥

made by 초희 홈페이지 바로가기

재료
◈헤이즐넛 프랄린(프랄리네 praline)

헤이즐넛 100g,설탕 80g,물 2T

(믹서용 녹인버터 7g,뜨거운물 30~35g)

트러플쉘(다크,밀크,화이트)

모카,카라멜,딸기 가나슈 적당량..

◆코팅용 초콜릿

다크커버춰 100g(마라카이보 65%)

코팅용 다크초콜릿 80g,코팅용 밀크초콜릿 20g

(화이트 커버춰 30g,화이트 코팅 초콜릿 50g)

⊙토핑

헤이즐넛 분태,아몬드 분태,초코 크런치,커피 크런치

찹쌀 콤비크런치,카라멜 넛트 크런치 등등..

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 32분 , *완성분량: 40~50개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    *헤이즐넛 프랄린 만들기*

    팬에 헤이즐넛을 넣고,
    약불에서 노릇노릇 해질 정도로 볶아 줍니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    다른팬에 설탕을 넣고 위에 물을 뿌려 주세요.
    약불에 올려 갈색이 될때까지 끓여 캐러멜 상태로 만들어 줍니다.
    젓지 말고 그대로 끓여주세요.

    볶아둔 헤이즐넛을 넣고 버무려 줍니다.
    분이 나는 상태에서..더 볶아 주시면..끈적끈적한 상태가 됩니다.

    저는 약간 연하게 했는데..
    취향에 따라서 진한 갈색이 나도록 볶아 주셔도 되세요.

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    테프론 시트지나 종이호일위에 기름을 약간 바르고,
    헤이즐넛을 쏟아 부어 넓게 펼쳐서 식혀 줍니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    식힌 헤이즐넛을 푸드프로세서에 넣고 2초정도 굵직하게 살짝 갈아 준 다음,
    녹인버터를 넣고 잠깐 돌려 준 뒤,뜨거운물을 붓고 살짝 더 돌려 페이스트 형태로 만들어 주세요.

    헤이즐넛이 약간 씹힐 정도로 너무 곱지 않게 갈아주세요.

    버터를 넣지 않을경우 뜨거운 물만 넣어 주시면 됩니다.^^

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    쉘안에 가나슈를 1/3~1/4정도 약간 넣어 굳혀 줍니다.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    헤이즐넛 프랄린을 짤주머니에 담아주세요.

    가나슈를 넣어 굳힌 쉘안에 짜 넣어 준 다음,다시 가나슈를 채워주세요.

    가나슈와 헤이즐넛프랄린을 반반씩 넣어 주셔도 됩니다.^^

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    토핑용 커버춰와 코팅초콜릿은 같이 섞어 중탕으로 녹여서 준비 합니다.
    (커버춰만 사용할 경우에는 템퍼링 해주세요.)

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    ★마지막 윗부분은 템퍼링한 초콜릿이나 코팅용 초콜릿을 부어 막아주세요.

    초콜릿에 담글때..가나슈가 조금씩 녹아 나오면서..
    애쓰게 템퍼링한 효과를 떨어뜨리게 하기 때문입니다.

  9. STEP 9 : (15분 소요 예상)

    쉘을 초콜릿에 담갔다 건져서 원하는 토핑에 올려 묻혀 주세요.
    초콜릿을 만지지 마시고..그릇을 살살 돌려주시면 고르게 잘 묻습니다.

    이상태로 완성하셔도 되시고..다시 한번 초콜릿을 묻혀 주셔도 됩니다.
    저는 아몬드 분태와 헤이즐넛 분태 묻힌것만 2번 코팅 했어요.

  10. STEP 10 : (20분 소요 예상)

    태프론 시트지 위에 올려 굳혀 줍니다.

  11. STEP 11 : (3분 소요 예상)

    남은 초콜릿은 진저맨과 하트 몰드에 넣고 굳혀 줬어요.

  • 토핑재료에 따라서..
    크기가 약간씩 차이가 있네요.^^

    로쉐(rocher)라는 뜻이..
    바위모양의 과자를 뜻하는 말이라고 합니다.

    울퉁불퉁한 모양 때문에 그런 이름이 붙여 졌나 보네요.^^








    .

  • 왼쪽부터..가나슈와 헤이즐넛 프랄린을 1:1로 넣은것..
    2:1 , 헤이즐넛을 통째로 넣은 순 입니다.^^

    헤이즐넛 프랄린을 입자가 좀 있게끔 갈아줬기 때문에..
    씹히는 맛이 좋고..

    단맛은 시중에 판매 하는 초콜릿 보다 약간 덜 단편이예요.

    이초콜릿은 너무 달지 않아도 맛이 없는거 같아서요..
    프랄린에 설탕이 들어가기 때문에..
    초콜릿은 기호에 맞게 선택해 보세요.^^










    .

  • 여러가지 토핑을 입힌건..

    자석식 뚜껑 방식의..
    2층구조로 되어 있는 초콜릿박스에 담아 봤습니다.










    .

  • 10구짜리와 6구짜리 상자에도 담아 봤어요.
















  • 초콜릿을 두번씩 코팅한 초콜릿은,,

    골드와 실버색상의 '초콜릿싸개지'로 감싸 준 다음..
    <하트>와 <레드하트> 스티커 각각 붙여 줬구요..



    로맨틱슬리브박스(블랙)에 넣고..
    7구짜리상자에는 오간디 리본(브라운)으로..

    14구 상자에는 골드리본으로 리본 묶어 준 다음,
    스티커(Just for you4색) 붙여 봤습니다.

  • 옆으로 열리는 슬라이드 방식 상자예요.^^













    .

  • 원형싸바리(브라운,중)에 브라운 종이술을 깔고..
    초콜릿 넣어서 포장해 봤습니다.


    여러가지 다양한 포장재로 예쁘게 꾸며서 선물해 보세요.^^

    http://blog.naver.com/iheeya