미니애그타르트

미니애그타르트

바삭한 타르트지에 부드러운 카스타드 크림을 얹은 미니사이즈의 타르트~


made by 도나

재료
[타르트반죽]

버터 70g 슈가파우더50g 노른자1개 박력분 125g

[커스타드크림]

계란노른자1개 우유100g 설탕1Ts

바닐라빈혹은 바닐라에센스 약간 박력분 1Ts (약7g)

[초코커스타드- 다크 초콜릿 20g ]

준비해두세요
-버터와 계란은 실온에 둡니다.

-틀에 버터를 칠해둡니다.

-가루류는 체칩니다.

-초콜릿은 잘게 다져둡니다

.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 21분 , *완성분량: 머핀틀 6개분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    [타르트반죽]
    크림화한 버터에 슈가파우더를 넣고 주걱으로 으개듯 부드럽게 풀어줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    노른자를 넣고 약 2~3분동안 휘핑해주세요~ .

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    박력분을 넣고 날가루가 보이지 않을때까지만 자르듯이 섞어주세요

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    한덩이로 뭉친뒤 랩에 감싸 냉장고에서 약 30분 동안 휴지 시킵니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    [카스타드크림]
    볼에 계란노른자와 설탕을 거품기로 잘섞어준뒤 가루류를 넣어 섞어줍니다.
    바닐라빈(1cm)을 긁어넣은 우유를 부어 덩어리없이 섞어줍니다.

    (체에한번 걸러주시면 매끄러운 크림으로 완성돼요)

  6. STEP 6 : (4분 소요 예상)

    랩을씌워 전자랜지에서 약 2분30초 돌려꺼내 거품기로 고루 저어준뒤
    다시 랩을 씌워 약 2분돌려 꺼내 다시 고루 저어주면 완성~

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    카스타드크림을 반으로 나눠 뜨거울때 초코다진것을 넣어 잘섞어
    초코카스타드크림을 만듭니다~

    -> 차게식힌뒤 각각 짤주머니에 넣어준비해주세요~

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    휴지시킨 4번의 반죽을 2mm 로 밀어편뒤 7.8mm 의 주름쿠키커터로 반죽을 찍어냅니다~

    Tip 반죽은 랩과 랩사이에 깔아 밀어주시면 덧밀가루없이 깔끔하게 잘 떨어져요

  9. STEP 9 : (15분 소요 예상)

    머핀틀에 반죽을 맞게 깔아주고 바닥에 포크자국을 낸뒤
    190도에서 약 15분 정도 구워 틀째로 식힙니다~

  10. STEP 10 : (15분 소요 예상)

    7번의 반으로 나눈 초코, 카스타드크림을 짜 넣은뒤 다시 190도로 예열된
    오븐에서 약 15분정도 구워주시면 완성이예요~

    Tip 틀에서 한김 날린뒤 꺼내시면 부숴지지 않고 안전하게 꺼낼수있어요
    * 오븐에따라 시간과 온도를 조절합니다

  • 바닐라빈이 들어가 더욱 부드러운 카스타드크림과 바삭한 타르트반죽~
    원래 애그타르트는 파이지를 구워야하지만 만들기 편하도록 타르트반죽으로 해봤어요.
    특히 금방구워져 나왔을때 카스타드크림은 따뜻하고 타르트가 바삭할때 드셔야
    제맛을 느끼실수 있어요 :)

  • 부드러운맛의 카스타드크림도 좋지만 초콜릿이 들어간 진한 크림이 더 맛있더라구요 :D
    따뜻할때 우유와 함께 곁들여보세요~

  • 비닐에 두개씩 담아 포장해 봤어요 :) 귀여운 스티커로 마무리해주세요~