홍차 크렘 브륄레

홍차 크렘 브륄레

달콤쌉싸름한 홍차의 크렘 브륄레 Creme Brulee.

부드러운 푸딩같은 크림과 위의 설탕층을 톡톡 깨어 먹는 즐거움이 있는 디저트에요.

made by 마요

재료
*달걀 노른자 2개, 설탕 25g, 소금 한꼬집

*우유 50g, 무가당 생크림 130g, 홍차잎 4g, 설탕 1Ts

준비해두세요
달걀, 우유, 생크림은 냉장고에서 꺼내어

실온에 두었다 사용합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 58분 , *완성분량: 지름 8cm 수플레 컵 2개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 달걀 노른자와 설탕, 소금 약간을 넣고 고루 섞어두세요.

  2. STEP 2 : (22분 소요 예상)

    냄비에 우유, 생크림을 담아 약불에서 따끈히 데우고
    홍차잎을 넣고 불을 끄고 뚜껑을 덮어 20분간 우려줍니다.

    홍차향이 진하게 나도록 우려주세요.

    홍차잎은 얼그레이를 사용했는데
    아쌈, 실론, 잉글리쉬 블랙퍼스트등 클래식 홍차면 무엇이든 좋아요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    향이 진하게 우려지면 체에 잎을 걸러 풀어놓은
    달걀 노른자에 흘려넣고 고루 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    고운 체에 한 번 더 거르고

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    도자기 그릇에 담고 팬에 물을 채워 160도로 예열한 오븐에서
    25~30분간 중탕으로 굽습니다.

    표면이 부드럽게 찰랑이며 연두부같은 상태가 되면 다 익은거에요.

    다 구워진 크렘 브륄레는 냉장실에서 2시간 정도 두어 차갑게 식힙니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    먹기 직전에 꺼내어 설탕을 솔솔 뿌리고 가스토치로 그을려
    단단한 설탕층을 만들어주세요.

    먹기 직전에 만들어야 바삭한 설탕층이 되어요.
    오래 두면 눅눅해지면서 바삭한 식감이 나지 않아요 :)

  • 간단하지만 고급스러운 맛이 나는 홍차 크렘 브륄레.
    부드러운 푸딩같은 질감의 크림과 위의 설탕층을
    톡톡 깨어 먹는 즐거움이 있는 디저트에요.
    달걀과 생크림등 재료로 만들기도 간단하고,
    미리 만들어서 냉장실에 차갑게 두었다가
    먹기 직전에 꺼내어 설탕층을 내어 서브하면 되어서
    바쁜 파티날 따로 준비하지 않아도 되어서 좋아요 :)
    .
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  • 탁탁- 경쾌한 소리를 내며 깨트려 먹는 맛 :)
    밑에는 찰랑찰랑 차갑고
    부드러운 아이스크림같은 크림-

  • 달콤하면서 은은하게 홍차의 쌉쌀한 여운이
    입 안에 감도는 홍차 크렘 브륄레입니다.
    :)