전기밥솥으로 만드는 유자 약식

전기밥솥으로 만드는 유자 약식

전기밥솥 하나면 뚝딱 하고 만들 수 있는 쉽고 간편한 유자 약식이예요^ ^ 다가오는 설 명절이나 발렌타인데이 선물로 강추예용~♡

made by 희동아엄마다

재료
- 찹쌀 350g, 치자가루 1작은술(2g)

- 시럽 : 물 200g, 설탕 100g, 소금 4g, 유자청 2큰술

- 속재료 : 밤 5개, 대추 5개, 호두 5개, 잣 1큰술, 호박씨 1큰술

- 마무리 : 참기름 3큰술, 장식용 대추와 호박씨 약간

준비해두세요
# 찹쌀을 깨끗이 씻어 찹쌀이 모두 잠길 정도의 물에 치자가루를 풀고 충분히 불려주세요.

→ 찹쌀을 충분히 불리지 않으면 잘 익지 않고 금방 굳어버려요.

만드는과정

*총 작업시간: 38분 , *완성분량: 무스컵 4~5개 분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    깨끗이 씻은 찹쌀을 쌀이 모두 잠길 정도의 물에 치자 가루를 풀고 3시간 이상~6시간 정도 충분히 불린 후 물기를 빼두어요.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    밤, 대추, 호두를 깨끗이 손질해 4~6등분해 잘라주고, 나머지 속재료도 함께 준비해요.

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    뜨거운 물 200g에 분량의 설탕, 소금, 유자청을 섞어 시럽을 만들고 밥솥에 불린 찹쌀과 시럽, 손질한 재료를 모두 넣어 잡곡 모드로 지어요.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    밥이 다 지어지면 바로 꺼내어 참기름을 더해 뒤섞어요.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    뜨거울 때에 틀에 담아 내면 완성이예요.

  • 향긋하고 달콤한 유자 약식~♡
    노오란 개나리와 삐약삐약 병아리가 생각나
    봄이 오는 듯한 착각을 일으킬지도 몰라요.

  • 무스컵에 담아내고 식기전에 뚜껑 덮어 버리면
    하루가 지나도 굳지 않고 쫀득쫀득 하답니다 :D
    뚜껑만 열고 렌지에 돌려먹어도 되고요~

  • 포장은 약식 담은 무스컵들 그대로 머핀 1구 상자에 하나씩 담으면 되요.
    태그도 함께 달아주면 한층 더 돋보이겠죠^ ^?

  • 먹기 좋으라고 우드 스푼이나 포크도 하나씩 끼워 선물해요.

    손에 하나씩 들고 바로 먹을 수 있으니까
    명절때 식구수대로 넉넉히 만들어감 정말 좋겠지요^ ^?


    올해는 설에는 물론 발렌타인데이때도, 또 졸업 선물로도!
    건강하고 맛있는 우리떡 선물~ 꼭 한번 해보시기리 바래요~
    받는 사람이 훨~~씬 더 좋아할꺼예요~♡
    김희동
    http://www.heedonga.com