카푸치노모카 쇼콜라

카푸치노모카 쇼콜라

달콤한 커피초콜릿과.. 부드러운 모카가나슈가 어우러지는 초컬릿이예요 ^_^
어딘가 익숙한 모양새가 친근하면서도 귀엽답니다 :)

made by 서인지

재료
* 재료 *

다크 쉘 10개

모카 가나슈 50g~60g

커피코팅초콜릿 45g

- 장식용 -

다크코팅초콜릿 약간

피스타치오 분말 약간

화이트 초코펜 하나 (생략가능)

준비해두세요
* 장식용 코팅초콜릿과 커피코팅초콜릿은 미리 짤주머니에 담아 녹여 준비합니다.

* 모카가나슈와 화이트펜은 50℃를 웃도는 따끈한 물에 담가서 녹여두어요 ^^

* 피스타치오는 미니 믹서기에 덜덜 갈아 분말로 준비해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 14분 , *완성분량: 10개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    반구모양의 컵 모양을 만들기 위해서, 쉘을 잘라주세요.

    사진의 쉘은 절반이 잘린 모습인데요,
    구멍뚫린 윗부분에서 약 1/3정도만 잘라서 준비해주시면 되어요.
    그냥 칼로는 초콜릿이 부서지기 쉬우니, 칼을 약간 달구어서 녹이듯이 순식간에 잘라주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    미리 녹여두었던 장식용 코팅초콜릿으로
    opp 와 같은 비닐 위에 장식을 그려줍니다.

    저는 커피에서 김이 나는 모양새랑, 커피 손잡이를 표현해주었어요~

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    같은 코팅초콜릿으로 다른 opp비닐 위에 동글뱅이를 그려 속을 채워주고,
    그 위에 잘라둔 쉘을 얹어 컵받침대를 만듭니다.

    냉동고에 잠시 넣어두어 굳혀주세요.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    녹여둔 가나슈를 쉘에 거의 95%정도 차도록 담아주세요.
    이때 기호에 따라 견과류를 넣어주셔도 좋아요.
    다시 냉동고에 몇분간 넣어 살짝 굳혀주세요.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    따끈한 물에 담가둔 커피코팅초콜릿 짤주를 꺼내어 앞부분을 살짝 잘라줍니다.
    그 다음 굳은 가나슈 위에 자연스럽게 넘치도록 뿌려주세요.

    이때 쉘 컵 아래로 초콜릿이 흘러내리지 않으면 컵 손잡이를 붙일 수 없으니 꼭 흘려내려주세요~

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    요건 선택사항인데요~
    저는 화이트초컬릿펜으로 위에 그림을 그려주었어요~
    커피코팅초콜릿으로 위를 채워준 다음, 화이트 초콜릿 녹인것(또는 화이트초코펜)을 쉘 컵 위에 뿌려서 내키는대로 그려주시면 되어요 :)
    받는분의 네임을 적어도 예쁘겠죠^^?

    장식을 끝내셨으면, 초컬릿이 굳기 전에 재빨리 그려두었던 장식물을
    올려줍니다.

  • 디자인이 어딘가 많이 익숙하죠?

    심심할때 한잔씩 꺼내드는 커피잔도 닮았고 -
    파리바게트의 카푸치노 케이크도 닮았고 -

    모카초콜릿을 조금 더 특이한 방식으로 표현하는 방법은 없을까, 하고
    생각하다가 만들게 된 레시피예요 ^^

  • 슬리브 8구 박스에 담아 갈색 끈으로 리본을 묶어주었어요.
    반투명이라 은은하게 속이 비쳐서..
    고급스러워 보이고 좋네요 ^^

    이 초콜릿은 오늘 생일이신 분에게 선물로 드릴건데
    받는분이 기뻐하셨으면 좋겠네요 :)




    봉봉


    http://bonbonis.net