카푸치노모카 쇼콜라
달콤한 커피초콜릿과.. 부드러운 모카가나슈가 어우러지는 초컬릿이예요 ^_^ made by 서인지 |
|
|
*총 작업시간: 14분 , *완성분량: 10개
-
STEP 1 : (3분 소요 예상)
반구모양의 컵 모양을 만들기 위해서, 쉘을 잘라주세요.
사진의 쉘은 절반이 잘린 모습인데요,
구멍뚫린 윗부분에서 약 1/3정도만 잘라서 준비해주시면 되어요.
그냥 칼로는 초콜릿이 부서지기 쉬우니, 칼을 약간 달구어서 녹이듯이 순식간에 잘라주세요. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
미리 녹여두었던 장식용 코팅초콜릿으로
opp 와 같은 비닐 위에 장식을 그려줍니다.
저는 커피에서 김이 나는 모양새랑, 커피 손잡이를 표현해주었어요~ -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
같은 코팅초콜릿으로 다른 opp비닐 위에 동글뱅이를 그려 속을 채워주고,
그 위에 잘라둔 쉘을 얹어 컵받침대를 만듭니다.
냉동고에 잠시 넣어두어 굳혀주세요. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
녹여둔 가나슈를 쉘에 거의 95%정도 차도록 담아주세요.
이때 기호에 따라 견과류를 넣어주셔도 좋아요.
다시 냉동고에 몇분간 넣어 살짝 굳혀주세요. -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
따끈한 물에 담가둔 커피코팅초콜릿 짤주를 꺼내어 앞부분을 살짝 잘라줍니다.
그 다음 굳은 가나슈 위에 자연스럽게 넘치도록 뿌려주세요.
이때 쉘 컵 아래로 초콜릿이 흘러내리지 않으면 컵 손잡이를 붙일 수 없으니 꼭 흘려내려주세요~ -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
요건 선택사항인데요~
저는 화이트초컬릿펜으로 위에 그림을 그려주었어요~
커피코팅초콜릿으로 위를 채워준 다음, 화이트 초콜릿 녹인것(또는 화이트초코펜)을 쉘 컵 위에 뿌려서 내키는대로 그려주시면 되어요 :)
받는분의 네임을 적어도 예쁘겠죠^^?
장식을 끝내셨으면, 초컬릿이 굳기 전에 재빨리 그려두었던 장식물을
올려줍니다.
-
디자인이 어딘가 많이 익숙하죠?
심심할때 한잔씩 꺼내드는 커피잔도 닮았고 -
파리바게트의 카푸치노 케이크도 닮았고 -
모카초콜릿을 조금 더 특이한 방식으로 표현하는 방법은 없을까, 하고
생각하다가 만들게 된 레시피예요 ^^ -
슬리브 8구 박스에 담아 갈색 끈으로 리본을 묶어주었어요.
반투명이라 은은하게 속이 비쳐서..
고급스러워 보이고 좋네요 ^^
이 초콜릿은 오늘 생일이신 분에게 선물로 드릴건데
받는분이 기뻐하셨으면 좋겠네요 :)
봉봉
http://bonbonis.net