눈내린 별 마카롱~★쿠키에도 하얗게 눈이 내렸어요^ ^ 달걀흰자와 아몬드가루, 유기농 설탕만으로 만드는 저탄수화물 쫀득한 프랑스식 마카롱이랍니다~♡ made by 희동아엄마다 |
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*총 작업시간: 38분 , *완성분량: 25개 분량
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
분량의 아몬드파우더와 계피가루를 섞고 체에 내려 주세요.
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STEP 2 : (5분 소요 예상)
볼에 달걀흰자를 넣고 핸드믹서로 거품을 내는데, 그래뉴당을 서너번에 나누어 더해가며 단단한 머랭을 만들어요.
마지막으로 레몬즙을 더해 고무주걱으로 바닥에서 퍼올리듯 섞어 마무리해요.
* 그래뉴당이 없다면 백설탕으로 대체 가능해요. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
아이싱 용으로 2큰술을 덜어두어요.
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
1의 아몬드파우더와 계피가루 섞은 것을 체에 한번 더 내려 더하고, 주걱을 세워 섞어 한 덩어리로 만들어요.
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STEP 5 : (3분 소요 예상)
비닐 주머니에 넣고 밀대로4mm 두께로 밀어준 뒤 냉장고에서 1시간 동안 휴지시켜요.
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STEP 6 : (5분 소요 예상)
오븐은 160도로 예열하고, 비닐은 한쪽면을 가위로 잘라낸 뒤 별 모양 쿠키 커터로 찍어내요.
* 남은 반죽은 다시 뭉쳤다가 밀대로 밀어서 찍어내면 되요. -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
유산지를 깐 팬에 찍어낸 반죽을 올리고, 3에서 남겨 둔 머랭을 붓으로 표면에 고루 발라주세요.
* 천연색소를 조금 섞어 색을 내어 발라줘도 예뻐요. -
STEP 8 : (15분 소요 예상)
160도로 예열해 둔 오븐에서 15~18분간 구워내면 완성이예요.
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2010년 새해 첫주였던 오늘,
서울에도 흰눈이 펑펑 내렸는데요...
별모양 쿠키 위에도 소복히 눈이 쌓여있네요^ ^ -
입에 닿으면 사르르 녹아내리는 눈을 닮은
굉장히 가벼운 느낌의 마카롱이지요.
프랑스에서는 '브레델르'라고 불리는 쿠키로
11월 말부터 크리스마스때까지 가장 많이 팔리는 아이템이랍니다. -
남은 머랭에 식용색소나 천연가루를 조금 더해 섞어주면
여러가지 색깔의 쿠키로도 구워낼 수 있어요.
저는 핑크로 포인트를 주었는데도 예쁘더라구요....♡ -
따뜻한 차 한잔과 함께 먹으면
꽁꽁 언 마음까지도 살포시 녹여줄 것만 같아요. -
곡물 가루가 전혀 들어가지 않아 쉽게 눅눅해 질 수 있으니
만들고 되도록 빨리 드시는게 좋아요.
비닐로 낱개 포장하고 상자 바닥에 방습제를 함께 넣어 포장하면
바삭함이 더 오래 유지될 수 있구요. -
노란 상자에 빨간리본으로 묶어 포장하고요,
" 내가 별 따주께~" 이러면서 선물했지요ㅋㅋㅋ
^-^
눈 오는 겨울에 선물하면 더욱 근사한 홈메이드 쿠키 선물.
유기농 설탕으로 건강하게 구워보세요.
김희동
http://www.heedonga.com