눈내린 별 마카롱~★

눈내린 별 마카롱~★

쿠키에도 하얗게 눈이 내렸어요^ ^ 달걀흰자와 아몬드가루, 유기농 설탕만으로 만드는 저탄수화물 쫀득한 프랑스식 마카롱이랍니다~♡

made by 희동아엄마다

재료
- 아몬드파우더 200g, 계피가루 1/3작은술

- 달걀흰자 40g (달걀 1개분량), 그래뉴당(그래뉼설탕, 백설탕 대체 가능) 90g, 레몬즙 1작은술

준비해두세요
# 아몬드파우더와 계피가루를 섞어 체에 미리 내려주세요.

## 달걀은 흰자만 따로 분리해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 38분 , *완성분량: 25개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    분량의 아몬드파우더와 계피가루를 섞고 체에 내려 주세요.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    볼에 달걀흰자를 넣고 핸드믹서로 거품을 내는데, 그래뉴당을 서너번에 나누어 더해가며 단단한 머랭을 만들어요.

    마지막으로 레몬즙을 더해 고무주걱으로 바닥에서 퍼올리듯 섞어 마무리해요.

    * 그래뉴당이 없다면 백설탕으로 대체 가능해요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    아이싱 용으로 2큰술을 덜어두어요.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    1의 아몬드파우더와 계피가루 섞은 것을 체에 한번 더 내려 더하고, 주걱을 세워 섞어 한 덩어리로 만들어요.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    비닐 주머니에 넣고 밀대로4mm 두께로 밀어준 뒤 냉장고에서 1시간 동안 휴지시켜요.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    오븐은 160도로 예열하고, 비닐은 한쪽면을 가위로 잘라낸 뒤 별 모양 쿠키 커터로 찍어내요.

    * 남은 반죽은 다시 뭉쳤다가 밀대로 밀어서 찍어내면 되요.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    유산지를 깐 팬에 찍어낸 반죽을 올리고, 3에서 남겨 둔 머랭을 붓으로 표면에 고루 발라주세요.

    * 천연색소를 조금 섞어 색을 내어 발라줘도 예뻐요.

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    160도로 예열해 둔 오븐에서 15~18분간 구워내면 완성이예요.

  • 2010년 새해 첫주였던 오늘,
    서울에도 흰눈이 펑펑 내렸는데요...

    별모양 쿠키 위에도 소복히 눈이 쌓여있네요^ ^

  • 입에 닿으면 사르르 녹아내리는 눈을 닮은
    굉장히 가벼운 느낌의 마카롱이지요.
    프랑스에서는 '브레델르'라고 불리는 쿠키로
    11월 말부터 크리스마스때까지 가장 많이 팔리는 아이템이랍니다.

  • 남은 머랭에 식용색소나 천연가루를 조금 더해 섞어주면
    여러가지 색깔의 쿠키로도 구워낼 수 있어요.
    저는 핑크로 포인트를 주었는데도 예쁘더라구요....♡

  • 따뜻한 차 한잔과 함께 먹으면
    꽁꽁 언 마음까지도 살포시 녹여줄 것만 같아요.

  • 곡물 가루가 전혀 들어가지 않아 쉽게 눅눅해 질 수 있으니
    만들고 되도록 빨리 드시는게 좋아요.
    비닐로 낱개 포장하고 상자 바닥에 방습제를 함께 넣어 포장하면
    바삭함이 더 오래 유지될 수 있구요.

  • 노란 상자에 빨간리본으로 묶어 포장하고요,
    " 내가 별 따주께~" 이러면서 선물했지요ㅋㅋㅋ
    ^-^
    눈 오는 겨울에 선물하면 더욱 근사한 홈메이드 쿠키 선물.
    유기농 설탕으로 건강하게 구워보세요.
    김희동
    http://www.heedonga.com