오렌지커드 컵케이크

오렌지커드 컵케이크

묵직한 타입의 버터 컵케이크~
상큼한 오렌지커드가 어우러져
느끼하지 않아요 ^-^

made by 도나

재료
[반죽]

버터 200g 설탕 160g 계란 4개

박력분 160g 아몬드가루 60g B.P2ts

오렌지커드 12Ts

[오렌지커드크림]

생크림200g 오렌지커드 100g 오렌지익스트렉 1/2ts

준비해두세요
☞ 버터는 마요네즈 상태로 둡니다.

☞ (설탕을 제외한)가루류는 한데 섞어 체쳐둡니다.

☞ 계란은 미리 잘 풀어둡니다.

☞ 오렌지커드는 짤주머니에 담아둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 5분 , *완성분량: 12개

  1. STEP 1 : (6분 소요 예상)

    볼에 마요네즈 상태의 버터와 설탕을 넣고
    핸드믹서를 고속으로 작동시켜 뽀얗게 되도록 합니다. (2분)

    차례로 풀어둔 계란물을 2~3번에 나눠 넣어가며 그때마다 분리되지
    않도로고 주의하며 핸드믹서를 고속으로 작동시킵니다. (4분)

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    1번 볼에 체쳐둔 가루류를 넣고 고무주걱으로 가루가 보이지 않을때 까지만
    섞습니다.

    완성된 반죽을 짤주머니에 모두 옮겨 담습니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    머핀컵을 깔아둔 틀에 반죽을 약 70%짜 줍니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    짤주머니에 담아둔 오렌지커드를 반죽 가운데에 찔러 적당량 짜 줍니다.

  5. STEP 5 : (25분 소요 예상)

    180도로 예열 된 오븐에서 약 25 분간 구워줍니다.

    (나무꼬치로 찔러보아 아무것도 묻어나오지 않으면 ok)
    다 구워지면 틀과 분리해 식힘망 위에 올려 식혀둡니다

  6. STEP 6 : (6분 소요 예상)

    [오렌지커드크림]
    약 70% 휘핑한 생크림에 오렌지커드와 오렌지 익스트렉을 넣고 단단한 뿔이 생길때 까지 다시 휘핑합니다.

    1cm원형 깍지를 낀 짤주머니에 모두 옮겨 담습니다.

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    식혀 둔 5번의 컵케이크 가운데에 먼저 짜 준 뒤
    나선형으로 짜 줍니다.



  • 묵직한 타입의 컵케이크~ :)
    오렌지 커드의 상큼함으로 느끼하지 않답니다 ^^
    하루가 지난 뒤 먹으면 더욱 맛있어요^^