클램차우더 수프

클램차우더 수프

레스토랑에서 먹곤 하던 조갯살과 감자가 뭉근하게 씹히는 <클램차우더 수프>를 집에서 만들어 보아요♬

made by 마요

재료
*바지락 조개 250g, 물 2cup, 화이트 와인 약간

*베이컨 1장, 감자 1개(150g), 양파 1/2개(80g), 버터 10g, 오레가노 약간, 월계수 잎 1장

*우유 1/3cup, 무가당 생크림 1/3cup, 소금,후추,파슬리 약간

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 31분 , *완성분량: 2~3인분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    물에 깨끗이 빠닥빠닥 씻은 조개를 냄비에 물과 함께 담아 한소끔 끓여 국물을 내어주어요.

    요즘은 해감 따로 하지 않아도 괜찮더라구요. 깨끗한 물에 씻어주기만 하면 되어요.
    바지락은 살만 발라진 것 말고 봉다리에 바지락 통채로 든 걸로 사오세요. 살만 발라서 파는것보다 더 싱싱해요.
    오래 끓이면 조갯살이 질겨지니 2분 정도만 끓이고 고운 체에 걸러 맑은 육수를 준비해두세요.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    건져낸 바지락은 살만 발라 칼로 2등분 정도로 썰어놓고, 감자, 양파도 1cm로 깍둑썰기 해두어요. 베이컨은 잘게 다지세요.

    tip: 다진 조갯살은 작은 볼에 담아 화이트 와인 1Ts 뿌리고 재어두세요. 비린내도 가시고 좀더 부드러워진답니다.
    나중에 화이트 와인을 넣어주어도 좋은데 미리 재어두면 더 좋은 것 같아요.
    채소 볶으면서 잠깐 재어두는거라 번거로울 것도 없고 술냄새 안나요. 취향대로 ~ :)

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    냄비를 따끈하게 달구고 버터 넣고 녹여 팬 바닥에 쫙- 코팅해준 뒤
    다진 베이컨, 깍둑썰기한 양파, 감자 넣고 달달달 볶아요.

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    양파가 반투명한 연한 갈색이 될 때까지 달달 볶다가,
    준비해둔 조개육수를 붓고 끓여주세요.

    육수는 다 붓지 마시고 1컵 반 정도만 넣어주시면 농도가 적당히 진하더라구요.
    중불에서 10분 정도 감자 꾹 눌러봐서 부드럽게 으스러질 때까지 끓여주세요.

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    위에서 육수 넣을 때 월계수잎과 오레가노 약간도 같이 넣어주세요.

    월계수 잎 너무 많이 넣으면 좀 향이 강하고 딱 한 장만 넣으시면 되어요.
    월계수 잎은 나중에 건져내세요.

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    감자가 푹 익으면 아까 와인에 재어둔 조갯살 넣어주세요. 더 끓일 필요없이 바로 밑으로 내려가요 ~

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    생크림과 우유 넣고 약한 불에서 5분정도 뭉근하게 끓이다가 소금, 후추 간 해주면 완성이에요.

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    취향에 따라 파슬리 가루도 뿌리고 바질 가루도 뿌리고 좋아하는 향신료 넣어주시면 되겠어요 :)

  • 휘리릭- 건강하고 따끈한 홈메이드 클램 차우더 완성 ~♪
    설명이 좀 길었죠 흐흐..
    의외로 집에서 수프 만들기 까다롭다고 생각하는 분들도 계셔서
    조금 자세히 적어보았어요.
    생각보다 쉽죠? :)
    클램차우더는 재료를 믹서에 곱게 갈아줄 필요없이
    그대로 끓여내면 되어서 더 간단한 것 같아요.

  • 고소한 잡곡 바게트도 곁들이고-
    따뜻하고 소박한 식사 시간.
    크래커나 크루통을 뿌려도 잘 어울려요 :)
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  • 뭉글뭉글하게 씹히는 감자와 짭쪼름한 조갯살.
    바다의 향기 물씬 -
    이제 인스턴트 수프 대신
    집에서 건강하게 믿을 수 있는 재료로 만들어 드세요 ^^