클램차우더 수프
레스토랑에서 먹곤 하던 조갯살과 감자가 뭉근하게 씹히는 <클램차우더 수프>를 집에서 만들어 보아요♬ made by 마요 |
|
|

*총 작업시간: 31분 , *완성분량: 2~3인분
-
STEP 1 : (3분 소요 예상)
물에 깨끗이 빠닥빠닥 씻은 조개를 냄비에 물과 함께 담아 한소끔 끓여 국물을 내어주어요.
요즘은 해감 따로 하지 않아도 괜찮더라구요. 깨끗한 물에 씻어주기만 하면 되어요.
바지락은 살만 발라진 것 말고 봉다리에 바지락 통채로 든 걸로 사오세요. 살만 발라서 파는것보다 더 싱싱해요.
오래 끓이면 조갯살이 질겨지니 2분 정도만 끓이고 고운 체에 걸러 맑은 육수를 준비해두세요. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
건져낸 바지락은 살만 발라 칼로 2등분 정도로 썰어놓고, 감자, 양파도 1cm로 깍둑썰기 해두어요. 베이컨은 잘게 다지세요.
tip: 다진 조갯살은 작은 볼에 담아 화이트 와인 1Ts 뿌리고 재어두세요. 비린내도 가시고 좀더 부드러워진답니다.
나중에 화이트 와인을 넣어주어도 좋은데 미리 재어두면 더 좋은 것 같아요.
채소 볶으면서 잠깐 재어두는거라 번거로울 것도 없고 술냄새 안나요. 취향대로 ~ :) -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
냄비를 따끈하게 달구고 버터 넣고 녹여 팬 바닥에 쫙- 코팅해준 뒤
다진 베이컨, 깍둑썰기한 양파, 감자 넣고 달달달 볶아요. -
STEP 4 : (15분 소요 예상)
양파가 반투명한 연한 갈색이 될 때까지 달달 볶다가,
준비해둔 조개육수를 붓고 끓여주세요.
육수는 다 붓지 마시고 1컵 반 정도만 넣어주시면 농도가 적당히 진하더라구요.
중불에서 10분 정도 감자 꾹 눌러봐서 부드럽게 으스러질 때까지 끓여주세요. -
STEP 5 : ( 소요 예상)
위에서 육수 넣을 때 월계수잎과 오레가노 약간도 같이 넣어주세요.
월계수 잎 너무 많이 넣으면 좀 향이 강하고 딱 한 장만 넣으시면 되어요.
월계수 잎은 나중에 건져내세요. -
STEP 6 : ( 소요 예상)
감자가 푹 익으면 아까 와인에 재어둔 조갯살 넣어주세요. 더 끓일 필요없이 바로 밑으로 내려가요 ~
-
STEP 7 : (5분 소요 예상)
생크림과 우유 넣고 약한 불에서 5분정도 뭉근하게 끓이다가 소금, 후추 간 해주면 완성이에요.
-
STEP 8 : ( 소요 예상)
취향에 따라 파슬리 가루도 뿌리고 바질 가루도 뿌리고 좋아하는 향신료 넣어주시면 되겠어요 :)
-
휘리릭- 건강하고 따끈한 홈메이드 클램 차우더 완성 ~♪
설명이 좀 길었죠 흐흐..
의외로 집에서 수프 만들기 까다롭다고 생각하는 분들도 계셔서
조금 자세히 적어보았어요.
생각보다 쉽죠? :)
클램차우더는 재료를 믹서에 곱게 갈아줄 필요없이
그대로 끓여내면 되어서 더 간단한 것 같아요. -
고소한 잡곡 바게트도 곁들이고-
따뜻하고 소박한 식사 시간.
크래커나 크루통을 뿌려도 잘 어울려요 :)
.
.
. -
-
뭉글뭉글하게 씹히는 감자와 짭쪼름한 조갯살.
바다의 향기 물씬 -
이제 인스턴트 수프 대신
집에서 건강하게 믿을 수 있는 재료로 만들어 드세요 ^^