다크초콜렛 코팅 크리스마스 쿠키진한 다크 초콜렛으로 코팅한 쌀가루 버터쿠키예요. 쿠키 하나만으로도 달콤쌉쌀한 크리스마스 분위기가 한껏 살아날꺼예요~♡ made by 희동아엄마다 |
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*총 작업시간: 1시간 4분 , *완성분량: 12개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
실온의 버터를 부드럽게 풀다가 설탕을 나누어 넣어가며 크림처럼 만들어요.
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STEP 2 : (2분 소요 예상)
달걀을 넣어 분리되지 않도록 고루 섞다가 바닐라 오일도 더해 마져 섞어요.
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STEP 3 : (3분 소요 예상)
박력쌀가루, 아몬드가루, 소금을 체에 내려 더하고 주걱을 세워 부슬부슬한 소보로처럼 되도록 섞어요.
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STEP 4 : (3분 소요 예상)
비닐봉지에 반죽을 담고 손바닥으로 눌러가며 한 덩어리로 뭉친후에, 밀대로 넓게 밀어 넓게 펴고 냉장고에서 1시간 동안 휴지시켜요.
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STEP 5 : (3분 소요 예상)
반죽이 단단해지면 꺼내어 비닐을 벗기고 밀대로 한번 더 밀어 두께가 0.5cm가 되도록 해요.
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STEP 6 : (5분 소요 예상)
쿠키틀에 여분의 박력쌀가루를 묻혀 반죽에 들러붙지 않도록 주의하며 모양을 찍어내요.
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STEP 7 : (15분 소요 예상)
데프론시트나 유산지를 깐 쿠키팬위에 간격을 띄워 올리고, 170도로 예열한 오븐에서 15~18분간 구워내요.
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STEP 8 : (10분 소요 예상)
구워낸 쿠키는 틀째로 한김 식히고 식힘망 위로 옮겨 속까지 완전히 식혀내요.
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STEP 9 : (5분 소요 예상)
쿠키를 식히는 동안 분량의 다크초콜렛을 중탕으로 녹여요.
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STEP 10 : (15분 소요 예상)
충분히 식힌 쿠키를 뒤집어 놓고 완전히 녹인 초콜렛을 부어 뒷면과 양 옆면에만 초콜렛을 코팅해요. 냉장고에 넣어 초콜렛을 완전히 굳혀내면 완성이예요^ ^
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부드러운 버터쿠키에 달지않은 다크 초콜렛 옷을 입힌
크리스마스 쿠키 3종 셋트예요^ ^ -
쿠키만 먹어도 맛있지만,
크리스마스엔 왠지 쪼꼬가 빠짐 섭섭하잖아요...♡ -
쿠키틀만 봤을땐 트리모양이 젤 예쁜 듯 했는데
막상 구워내니 선명한 눈꽃 모양 쿠키가 가장 먼저 눈에 띄네요.
귀찮은 작업이 싫어 초코 코팅으로 끝내었지만,
색색깔의 아이싱으로 그려내면 더욱 예쁜 쿠키가 만들어 지겠지요^ ^? -
그림이 있는 위면을 제외하곤
바닥과 양 옆면 모두 초콜렛으로 잘 감싸져 있답니다.
꼭 다크초콜렛이 아니어도 화이트 초콜렛, 밀크 초콜렛 다 잘 어울리구요,
조금 더 고급스러운 맛을 위해서는 커버처 초콜릿을 사용하면 좋을 것 같아요. -
포장은 쿠키가 손바닥만한 꽤 큰 크기여서
비닐로 하나씩 밀봉해 주고요,
빨강색의 종이끈으로 하나하나 리본으로 묶어주었어요 :D -
화이트 상자에 담고 쿠키와 같은 종이끈으로 묶어주니
그럴 듯한 크리스마스 선물 상자가 완성되었네요~♡
우유에 콕콕 찍어 먹어도 좋구요,
진한 코코아 한잔에 쿠키 하나면
하루종일 든든할꺼예요 ∩ ∩
달콤한 선물로 행복한 크리스마스 되세요.
♡
김희동
http://www.heedonga.com