크리스마스 레드벨벳 케이크

크리스마스 레드벨벳 케이크

빨간색감의 강렬함이 느껴지는 레드벨벳 케이크와 컵케이크..
색감 때문인지..크리스마스에 더욱더 잘 어울리는 케이크 같습니다.
'벨지움 화이트 초코컵케이크믹스'를 이용해서 만들어 봤어요.^^

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재료
계란3개, 빠뜨다망드1봉(300g), 버터125g

벨지움화이트초코컵케익믹스1봉(500g)

무가당코코아분말 7g

젤타입레드색소(윌튼) 1+1/2t

플레인요거트 2T

*케이크 크림*

생크림 130g ,설탕 40g,크림치즈 70g

레몬익스트랙 1/2t

*컵케이크 프로스팅*

크림치즈 130g, 버터 65g, 슈가파우더 80g,

바닐라익스트랙1/2t

*장식용-스프링클(레드키스 와 미니레드핑크하트)

초콜릿크리스마스사인판(화이트V)

코팅용 초콜릿 약간..

크리스마스 장식(트리)

준비해두세요
케이크반죽에 들어가는 버터는 녹여서 준비합니다.

크림에 들어가는 크림치즈와 버터는 실온에 미리꺼내서 부드럽게 준비해 주세요.

미니무스링을 팬위에 올려 바닥과 옆면에 종이호일을 깔아 두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 6분 , *완성분량: 12cm 무스링1대와 머핀6개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    믹스가루와 코코아분말을 체에 한번 내려 줍니다.

    (초콜릿이 분리돼서..넣고 싶은 만큼 조절해서 넣을수 있어요.)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    계란을 거품이 날정도로 잘 풀어 준 다음,
    빠뜨다망드를 넣고 잘 섞어 줍니다

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    색소,녹인버터,요거트(우유)를 넣고 섞어주세요.

    반죽 상태에서도 선명한 붉은색이 나야 하니까..
    색이 덜 날경우..색소를 약간 더 넣어 보세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    체친 가루를 넣고 살살 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    원하는 만큼의 초콜릿을 넣어 섞어 반죽을 완성합니다.
    (저는 1/3만 넣었어요)

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    12cm 무스링과 머핀틀에 반죽을 담고,
    3cm 높이 정도에서 3~4번정도 탁탁탁..살살 내리쳐서 공기를 빼주세요.

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에 넣고 머핀은 20~23분,
    케이크는 30~35분 정도 구워 냅니다.

    오븐마다 차이가 날수 있으니까..
    꼬치로 찔러 봐서 묻어나는게 없을때 까지 구워주세요.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    *케이크 크림 만들기*
    차가운 생크림에 설탕과 레몬액을 넣고 70%정도로 주르륵 흐를정도로만 휘핑해 준다음,부드럽게 풀어둔 크림치즈를 넣고 섞어 줍니다.
    (크림치즈는 반드시 풀어서 섞어야 덩어리지지 않습니다.)




    *컵케이크 크림 만들기*
    버터와 크림치즈에 슈가파우더와 바닐라액을 넣고 부드럽게 휘핑해 줍니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    케이크 시트의 윗부분을 잘라낸뒤 색이 진하게 난부분은 떼어 내고,
    체에 내리거나 믹서에 넣고 곱게 갈아주세요.

    나머지 시트를 2~3등분 해줍니다.(저는 2등분했어요)
    저는 시럽을 약간 발라줬는데 생략 가능 합니다.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    준비한 크림을 고루 펴발라 줍니다.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    다시 위에 시트하나를 올리고 시럽을 발라 준 다음,크림을 발라주세요.

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    옆면과 전체에 크림을 고루 펴발라줍니다.

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    곱게 갈아둔 케이크 가루를 잘 붙여주세요.

  14. STEP 14 : (5분 소요 예상)

    초콜릿 사인판에 코팅 초콜릿을 녹여서 부은 다음 굳혀서..
    장식용 초콜릿을 준비해 주세요..

  15. STEP 15 : (15분 소요 예상)

    컵케이크위에 크림을 바르고 부재료로 장식합니다.

  • 별다른 장식을 안해도 크리스마스 분위기가 물씬 풍기는..


    빨간색 털옷을 입은것 같이 따뜻함이 묻어나는 케이크..
    색감이 정말 화려합니다.^^














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  • 컵케이크는 스프링클 약간 뿌려 준 다음,
    초콜릿과 미니산타,인형을 올려서 데코해 봤어요.^^


















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  • 빨간속살이 매력적인..레드벨벳 컵케이크.^^

    묵직하면서도..아주 촉촉한 식감이 고급스럽게 느껴집니다.

    개인적으로 먼저 만들어 봤을때 좀 달게 느껴져서..
    초콜릿을 좀 덜어 내고 만들었더니 먹기 딱 좋네요.


    케이크가 바로 만든 당일 보다는..
    1~3일 지나서 먹는게 더 식감도 좋고 맛도 좋아지기 때문에..
    시트만 미리 만들어 두고 당일날 크림 발라서 데코하시면 좋을거 같네요.^^















  • 트리에 촛불까지 켜니까..
    크리스마스 느낌이 더 해 지는거 같네요~^^



    색소 때문에..만들기 꺼려 하시는 분들도 계시는거 같은데..^^
    윌튼색소는,,유대인의 식품 인증서인 Kosher(코셔)마크를 획득한 제품이라..
    더 안심하고 사용하실수 있답니다.

    매일 먹는것도 아니고..일년에 딱 한번~
    특별한 날을 위해..한번 만들어 보시는건 어떨까요~^^





















  • 원형케이크는 케익박스merrychristmas(1호)에 넣어 포장했구요.




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  • 컵케이크는 4구짜리 전용상자에 넣고..
    화이트플라워 태그에 컵케이크 스탬프 찍어서 달아주고,,
    산타양말 스티커 붙여서 포장했습니다.