딸기 치즈 타르트 Ver.1
초보자도 쉽게 만들 수 있으면서 고급스러운 맛의 딸기 치즈 타르트에요. made by 최인정 |
|
|
*총 작업시간: 42분 , *완성분량: 1호 타르트 1대 분량
-
STEP 1 : (4분 소요 예상)
실온에 두었던 버터를 휘핑합니다.
볼륨감 생기도록 3분정도 충분히 휘핑하세요.
(키친에이드를 이용할 경우 비터를 사용하면 좋아요. )
그리고는 슈거파우더와 소금조금을 넣고 휘핑합니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
실온에 두었던 계란을 잘 풀어서 바닐라에센스와 미리 섞고,
분리되지 않도록 반죽에 3~4번에 나누어 넣으면서 섞어줍니다. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
계란이 완전히 섞였으면 체쳐둔 박력분과 아몬드가루를 넣고 가볍게 섞어주세요.
-
STEP 4 : ( 소요 예상)
사진처럼 날가루가 없을 정도까지 섞였으면 그만 섞으셔야 해요.
-
STEP 5 : (1분 소요 예상)
지퍼백이나 랩에 반죽을 싸고 냉장고에 최소 1시간 이상 넣어둡니다.
(전날 만들어서 냉장해두시면 더 좋아요.)
( 레시피의 타르트지 양은... 1호 3개정도 만들 수 있는 분량이에요. ) -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
냉장고에서 꺼낸 반죽을 손으로 살짝 주물러 부드럽게 만든 다음
덧가루(강력분)를 뿌린 작업대에 올리고 틀보다 살짝 크게 밀어줍니다. -
STEP 7 : (21분 소요 예상)
틀에 꼼꼼하게 팬닝하고 모양을 다듬어 주세요.
바닥에 포크로 구멍 숭숭 내주시고요.
170℃로 예열한 오븐에서 15~20분간 구워주세요.
오븐에서 꺼낸 타르트지는 식힘망에 옮겨 완전히 식힙니다. -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
타르트지가 식는 동안 치즈크림을 만들어 주세요.
따로 계량할 필요 없이 재료를 넣어가면서 섞어주시기만 하면 돼요.
먼저 크림치즈를 부드럽게 풀어줍니다.
치즈가 부드럽게 풀렸으면 설탕을 넣고 또 섞어주세요. -
STEP 9 : (2분 소요 예상)
치즈와 설탕이 섞였으면 생크림과 사워크림, 그리고 레몬즙을 한꺼번에 넣고
섞어줍니다.
이때 맛을 보면서 추가하고 싶은 재료를 추가하시면 돼요. ^^ -
STEP 10 : (1분 소요 예상)
만들어진 치즈크림을 일회용 짤주머니에 담아주세요.
-
STEP 11 : (1분 소요 예상)
완전히 식은 타르트지에 치즈크림을 짜줍니다.
가운데가 봉긋하게 짜주셔야 모양이 이쁘게 잡힙니다. -
STEP 12 : (5분 소요 예상)
깨끗하게 씻어서 물기를 완전히 제거하고 꼭지를 딴 다음
반으로 잘라 치즈크림 위에 빙 둘러주세요.
그리고는 위에 젤리를 덮어 딸기를 고정시켜주세요.
젤리는요..
냄비에 물 150g을 끓인 다음 딸기맛생젤리믹스 50g을 넣고
거품기로 잘 저어 완전히 녹입니다.
어느 정도 식으면 딸기 위에 부어주세요.
타르트가 완성되면 냉장고에 넣어두었다 차게 해서 드세요~
-
너무너무 화사하죠?
따뜻한 봄햇살을 받으며 커피한잔과 함께 먹어야 할 것 같은 타르트에요. ^^ -
도일리 한장 깔고 미니상자 안에 넣어봤어요.
너무 이쁘게 딱 들어가네요. ^^ -
딸기맛젤리믹스로 딸기를 고정시켜서
타르트를 자를때 흐트러질 염려가 없어요. ^^
치즈크림이 조금 느끼하다 생각되는 분들은
사워크림양과 레몬즙양을 늘려서 조금 더 새콤하게 드셔보세요.
저는 폴리크림치즈를 사용했더니 느끼하지 않고 아주 맛있었답니다. ^^