딸기 치즈 타르트 Ver.1

딸기 치즈 타르트 Ver.1

초보자도 쉽게 만들 수 있으면서 고급스러운 맛의 딸기 치즈 타르트에요.
타르트지만 미리 만들어 두면, 특별한 기술 없이도 누구나 쉽고 이쁘게 만들 수 있는 타르트랍니다. ^^

made by 최인정

재료
* 타르트지 : 버터 110g, 슈거파우더 60g, 소금 조금, 바닐라에센스 1/2ts, 전란 45g, 아몬드가루 25g, 박력분 150g

* 치즈크림 : 크림치즈 220g, 설탕 50g, 생크림 30g, 사워크림 30g, 레몬즙 1ts

(사워크림이 없는 분은.. 생크림을 50g으로 늘려서 넣으시고 레몬즙도 2ts으로 늘려서 만드세요~)

* 기타 : 딸기, 딸기맛생젤리믹스

준비해두세요
* 타르트지 만들때..

1. 타르트지는 하루 전에 미리 만들어 둡니다.

2. 타르트지를 만들기 위해서 버터와 계란은

1시간 전에 미리 실온에 꺼내두세요.

3. 박력분은 3번 체쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 42분 , *완성분량: 1호 타르트 1대 분량

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    실온에 두었던 버터를 휘핑합니다.
    볼륨감 생기도록 3분정도 충분히 휘핑하세요.
    (키친에이드를 이용할 경우 비터를 사용하면 좋아요. )

    그리고는 슈거파우더와 소금조금을 넣고 휘핑합니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    실온에 두었던 계란을 잘 풀어서 바닐라에센스와 미리 섞고,
    분리되지 않도록 반죽에 3~4번에 나누어 넣으면서 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    계란이 완전히 섞였으면 체쳐둔 박력분과 아몬드가루를 넣고 가볍게 섞어주세요.

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    사진처럼 날가루가 없을 정도까지 섞였으면 그만 섞으셔야 해요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    지퍼백이나 랩에 반죽을 싸고 냉장고에 최소 1시간 이상 넣어둡니다.
    (전날 만들어서 냉장해두시면 더 좋아요.)

    ( 레시피의 타르트지 양은... 1호 3개정도 만들 수 있는 분량이에요. )

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    냉장고에서 꺼낸 반죽을 손으로 살짝 주물러 부드럽게 만든 다음
    덧가루(강력분)를 뿌린 작업대에 올리고 틀보다 살짝 크게 밀어줍니다.

  7. STEP 7 : (21분 소요 예상)

    틀에 꼼꼼하게 팬닝하고 모양을 다듬어 주세요.
    바닥에 포크로 구멍 숭숭 내주시고요.

    170℃로 예열한 오븐에서 15~20분간 구워주세요.
    오븐에서 꺼낸 타르트지는 식힘망에 옮겨 완전히 식힙니다.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    타르트지가 식는 동안 치즈크림을 만들어 주세요.
    따로 계량할 필요 없이 재료를 넣어가면서 섞어주시기만 하면 돼요.

    먼저 크림치즈를 부드럽게 풀어줍니다.

    치즈가 부드럽게 풀렸으면 설탕을 넣고 또 섞어주세요.

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    치즈와 설탕이 섞였으면 생크림과 사워크림, 그리고 레몬즙을 한꺼번에 넣고
    섞어줍니다.
    이때 맛을 보면서 추가하고 싶은 재료를 추가하시면 돼요. ^^

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    만들어진 치즈크림을 일회용 짤주머니에 담아주세요.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    완전히 식은 타르트지에 치즈크림을 짜줍니다.
    가운데가 봉긋하게 짜주셔야 모양이 이쁘게 잡힙니다.

  12. STEP 12 : (5분 소요 예상)

    깨끗하게 씻어서 물기를 완전히 제거하고 꼭지를 딴 다음
    반으로 잘라 치즈크림 위에 빙 둘러주세요.

    그리고는 위에 젤리를 덮어 딸기를 고정시켜주세요.
    젤리는요..
    냄비에 물 150g을 끓인 다음 딸기맛생젤리믹스 50g을 넣고
    거품기로 잘 저어 완전히 녹입니다.
    어느 정도 식으면 딸기 위에 부어주세요.

    타르트가 완성되면 냉장고에 넣어두었다 차게 해서 드세요~

  • 너무너무 화사하죠?
    따뜻한 봄햇살을 받으며 커피한잔과 함께 먹어야 할 것 같은 타르트에요. ^^

  • 도일리 한장 깔고 미니상자 안에 넣어봤어요.
    너무 이쁘게 딱 들어가네요. ^^

  • 딸기맛젤리믹스로 딸기를 고정시켜서
    타르트를 자를때 흐트러질 염려가 없어요. ^^
    치즈크림이 조금 느끼하다 생각되는 분들은
    사워크림양과 레몬즙양을 늘려서 조금 더 새콤하게 드셔보세요.
    저는 폴리크림치즈를 사용했더니 느끼하지 않고 아주 맛있었답니다. ^^