초코바나나잼 + 딸기바나나잼
남은 바나나로 만드는 특별한 수제잼~ 연말연시 선물로도 정말 좋아요~♡ made by 희동아엄마다 |
|
|
*총 작업시간: 59분 , *완성분량: 지름(5.5cm) x 높이(7.5cm) 초코바나나쨈 3병 + 딸기바나나쨈 2병 분량
-
STEP 1 : (10분 소요 예상)
# 먼저 딸기바나나잼 부터 만들어 볼께요 :D
잼 병을 깨끗이 씻고 큰 냄비에 물을 충분히 담아 처음부터 병과 뚜껑을 같이 넣고 끓여요.
팔팔 한번 끓인 후 실리콘 장갑을 낀 손으로 병을 꺼내서 깨끗한 면보 위에 올려 식혀요.
(★ 주의 : 유리병은 갑자기 차가워지면 깨질 수 있어요. 끓인 후에 절대로 차가운 물로 씻지 마셔요!!!!) -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
바나나 껍질을 모두 벗겨내고 고루 으깨어 주세요.
-
STEP 3 : (3분 소요 예상)
딸기 파우더를 물 50g에 미리 풀어 덩어리 없이 섞어두어요.
-
STEP 4 : (20분 소요 예상)
냄비에 분량의 으깬 바나나와 딸기 파우더 물에 갠 것, 설탕, 물, 레몬즙을 모두 넣고 약-중불에서 계속 저어가며 20~30분 정도 끓여냅니다.
-
STEP 5 : (5분 소요 예상)
끓이면서 위에 생기는 하얀 거품은 모두 걷어내야 깨끗한 잼으로 만들 수 있어요..^ ^
-
STEP 6 : (1분 소요 예상)
거품이 더이상 생기지 않게 되면 분량의 화이트커버춰 초콜렛과 럼주를 넣어주세요.
-
STEP 7 : (10분 소요 예상)
주걱으로 저어가며 10분 정도 더 끓여내면 완성이예요..
(주걱으로 떠 보았을 때 윤기가 나면 잘 된거예요.^ ^) -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
소독해서 완전히 건조해 둔 잼 병에 뜨거울 때에 부어담고 뚜껑을 꼭 닫아
뒤집어 식혀 진공상태로 만들어 두면 보다 오래 두고 먹을 수 있어요..^ ^
-
# 초코바나나잼도 비슷한 방법으로 만들어요.
요거는 사진으로만 더해드릴께요. :D -
완성된 딸기 바나나잼~~~♡
뒤집어서 완전히 식힌 후에 냉장고에 넣어두었다가
다음날 오픈할 때 "뻥~!"하는 소릴 들음 얼마나 행복한지...ㅎㅎㅎ -
바나나의 느끼함을 딸기가 잡아주는
새콤달콤 부드럽고 촉촉한 고급 잼이 되었어요^ ^
아직 딸기철이 아니여서 딸기 파우더를 이용했지만...
나중에 딸기가 많이 나오면 생딸기로 만들어도 좋을꺼 같아요~ -
요거는 초코 바나나잼~~~♡
다크초콜렛을 넣어 만들었더니 색도 진~하고~
초콜렛과 바나나의 궁합은 딸기와는 또 전혀 다른 느낌이예요^ ^ -
요 녀석들 땜시 지난날 급하게 바게트도 구웠었다는고~~ㅎㅎㅎ
잼 두병을 저혼자서 순식간에 빈병으로 만들고야 말았다는.....^ ^;;;;;;
* 호두피칸 쌀 바게트 레시피*
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=2063 -
잼 병은 유산지를 뚜껑의 지름보다 2~3cm 더 긴 정사각형으로 자르고
뚜껑을 잘 감싸 그대로 끈 하나 묶는 것 만으로도 충분히 예쁘답니다.
종이 태그에 스탬프로 이름 찍어 이름표도 달아주고요 :D -
혼자 먹기 아까워서 쨈도 여기저기~ 입양보냈어요 ㅎㅎㅎㅎ
병이 미니 사이즈여서 선물 보내기도 민망스러웠지만...^ ^;;;
방부제도 없는데다 설탕량도 많지 않아 오래 두면 쉽게 상할 수 있어
맛만 보시라고 작은 병으로 보내드릴 수 밖에 없었네요.
앞으로 연말연시.. 선물할 곳이 참 많은데요~
요런 수제쨈도 선물로 아주 좋은 아이템인 듯 해요~
오븐 없어도 되고~ 재료도 간단~
일단 돈주고도 살 수 없는 것이니까요^ ^
잼도 내손으로 직접 건강하게~
마니마니 만들어 드셔요~~~♡
김희동
http://www.heedonga.com