ㆍ애플스콘&콩피츄르

ㆍ애플스콘&콩피츄르

부드러운 사과가 씹히는 폭신한
스콘과 유기농설탕을 넣어만드는 사과콩피츄르

made by 도나

재료
[애플스콘]

사과반개(80g) 사과에센스2방울 레몬즙 1Ts

버터50g 설탕45g 박력분200g B.P 6g

우유25g 생크림25g 계란반개 (30g)

(반죽에 바를 계란물- 계란반개, 소금약간)

[애플콩피츄르]

사과2개 (280g) 유기농갈색설탕 170g

물 100g 레몬즙 (1개분) 16g

준비해두세요
-사과는 1cm 크기로 잘라 둡니다.

-버터는 1cm 크기로 잘라 차게해둡니다.

-생크림대신 우유 으로 대체가능

-우유,생크림,계란반개는 한데섞어 차게해둡니다.

-콩피츄르 사과는 껍질을 벗겨낸다음 얇게 썰어둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 8분 , *완성분량: 10개,150g 1병

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [애플스콘 만들기]
    1cm 로 잘라둔 사과에 레몬즙,사과에센스를 넣어 잘 섞어둡니다.
    약 5분동안 둔 뒤 키친타올위에 물기를 빼 둡니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    차가운 버터를 볼에담고 차례로 박력분,B.P,설탕,소금 체친것을 모두 넣어
    스크래퍼로 잘게 잘라줍니다. (소보루 상태로)

    버터가 약 2~3mm 정도로 알갱이 지면 ok

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    계란,생크림,우유 섞은것을 먼저 반분량 섞어준뒤 스크래퍼로 자르듯이
    섞어줍니다. 남은 분량을 조금씩 섞어가며 전체적으로 촉촉한 반죽이
    되도록합니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    1번의 사과를 모두 넣어 날가루가 보이지 않을정도로 어느정도
    섞어준뒤 한덩이로 뭉쳐주세요 .

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    약 3cm 두께로 편편하게 한뒤 랩에 감싸서 냉장고에서 약 1시간동안
    휴지시킵니다.

  6. STEP 6 : (25분 소요 예상)

    덧 밀가루를 뿌려가며 약 2cm 두께로 밀어준 뒤 원하는 모양으로 등분해주고,
    쿠키팬위에 옮겨줍니다. 계란물을 윗면에 충분히 고루 발라

    220도로 예열된 오븐에서 6분->200도로 낮춘다음 약 7~8분 정도구워 꺼냅니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    [애플콩피츄르 만들기]
    사과 2개의 껍질을 벗긴뒤 씨를 빼내고 사진과 같이 얇게 편썰어준비합니다.

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    냄비에 물과 사과를 넣어 약불에서 10분동안 끓여줍니다.

    (사과가 투명해지면서 부드러워지면 불에서 내림)

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    8번의 사과를 믹서기에 곱게 갈아주세요

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    다시 냄비에 옮겨 담은뒤 약불에 올려줍니다. 설탕을 2~3번에 나눠 넣어줍니다.

  11. STEP 11 : (10분 소요 예상)

    약간 농도가 생기기 시작하면 레몬즙을 모두 넣어 끓이다가 전체에 윤기가돌면
    불에서 내려 가열소독한 잼병에 담아줍니다.

  • 사과전처리 과정에서 사과에센스는 생략하셔도 상관없지만 조금만 첨가해 주시면
    상큼한 사과향이 물씬풍기게돼요~ 금방구워낸 스콘속의 사과는 부드럽게 씹히는맛이 좋아요 ^^

  • 사과를 갈아 만든 애플콩피츄르는 유기농갈색설탕으로 만들어 좀더 건강하게 드실수있어요
    어떤 종류의 빵,과자와 잘어울리는 맛이랍니다.
    특히 따뜻한 토스트나 스콘과 곁들이시면 더욱 맛있어요 ^^
    밀폐가열하시면 냉장고에서 약 6개월이상 드실수있어요 ^^

  • 스콘, 쿠키와 잘어울리는 홍차티백과 미니잼병에 덜어 담은 애플콩피츄르를
    함께 바구니에 담아봤어요~ 작은 소품을 활용해서 이렇게 포장하셔도 좋을것 같아요 ^^