ㆍ애플스콘&콩피츄르
부드러운 사과가 씹히는 폭신한 made by 도나 |
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*총 작업시간: 2시간 8분 , *완성분량: 10개,150g 1병
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
[애플스콘 만들기]
1cm 로 잘라둔 사과에 레몬즙,사과에센스를 넣어 잘 섞어둡니다.
약 5분동안 둔 뒤 키친타올위에 물기를 빼 둡니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
차가운 버터를 볼에담고 차례로 박력분,B.P,설탕,소금 체친것을 모두 넣어
스크래퍼로 잘게 잘라줍니다. (소보루 상태로)
버터가 약 2~3mm 정도로 알갱이 지면 ok -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
계란,생크림,우유 섞은것을 먼저 반분량 섞어준뒤 스크래퍼로 자르듯이
섞어줍니다. 남은 분량을 조금씩 섞어가며 전체적으로 촉촉한 반죽이
되도록합니다. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
1번의 사과를 모두 넣어 날가루가 보이지 않을정도로 어느정도
섞어준뒤 한덩이로 뭉쳐주세요 . -
STEP 5 : (60분 소요 예상)
약 3cm 두께로 편편하게 한뒤 랩에 감싸서 냉장고에서 약 1시간동안
휴지시킵니다. -
STEP 6 : (25분 소요 예상)
덧 밀가루를 뿌려가며 약 2cm 두께로 밀어준 뒤 원하는 모양으로 등분해주고,
쿠키팬위에 옮겨줍니다. 계란물을 윗면에 충분히 고루 발라
220도로 예열된 오븐에서 6분->200도로 낮춘다음 약 7~8분 정도구워 꺼냅니다. -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
[애플콩피츄르 만들기]
사과 2개의 껍질을 벗긴뒤 씨를 빼내고 사진과 같이 얇게 편썰어준비합니다. -
STEP 8 : (10분 소요 예상)
냄비에 물과 사과를 넣어 약불에서 10분동안 끓여줍니다.
(사과가 투명해지면서 부드러워지면 불에서 내림) -
STEP 9 : (2분 소요 예상)
8번의 사과를 믹서기에 곱게 갈아주세요
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STEP 10 : (5분 소요 예상)
다시 냄비에 옮겨 담은뒤 약불에 올려줍니다. 설탕을 2~3번에 나눠 넣어줍니다.
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STEP 11 : (10분 소요 예상)
약간 농도가 생기기 시작하면 레몬즙을 모두 넣어 끓이다가 전체에 윤기가돌면
불에서 내려 가열소독한 잼병에 담아줍니다.
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사과전처리 과정에서 사과에센스는 생략하셔도 상관없지만 조금만 첨가해 주시면
상큼한 사과향이 물씬풍기게돼요~ 금방구워낸 스콘속의 사과는 부드럽게 씹히는맛이 좋아요 ^^ -
사과를 갈아 만든 애플콩피츄르는 유기농갈색설탕으로 만들어 좀더 건강하게 드실수있어요
어떤 종류의 빵,과자와 잘어울리는 맛이랍니다.
특히 따뜻한 토스트나 스콘과 곁들이시면 더욱 맛있어요 ^^
밀폐가열하시면 냉장고에서 약 6개월이상 드실수있어요 ^^ -
스콘, 쿠키와 잘어울리는 홍차티백과 미니잼병에 덜어 담은 애플콩피츄르를
함께 바구니에 담아봤어요~ 작은 소품을 활용해서 이렇게 포장하셔도 좋을것 같아요 ^^