ㆍ애플 컵 케이크

ㆍ애플 컵 케이크

사과로 장미모양을 만들어 장식하는
한입사이즈의 컵케이크예요~

made by 도나

재료
[와인 사과 절임]

사과(5mm두께로 편썬것) 2개 분량

사과 에센스 1~2방울 레몬즙 1Ts

레드와인 (혹은 화이트와인) 50g 물 100g

[케이크반죽]

버터 80g 설탕80g 계란 2개

박력분100g 아몬드파우더 40g B.P 2ts

필링용 사과 30g

[서브리모,살구잼등 광택제 적당량 ]

준비해두세요
-버터와 계란은 사용하기 30분전부터 실온에 둡니다.

-사과는 껍질을 깍아낸뒤 5mm두께로 편썰어둡니다.

-박력분과 베이킹파우더는 함께모아 체쳐둡니다.

-머핀틀에 버터를 칠하거나 유산지를 깔아주세요

만드는과정

*총 작업시간: 49분 , *완성분량: 6개

  1. STEP 1 : (15분 소요 예상)

    [와인 사과절임]
    먼저 5mm 두께로 썬 사과에 레몬즙과 사과에센스를 뿌려 약 10분간 놓아둡니다.
    냄비에 사과, 와인과 물을 섞어 넣고 약불에서 약 10분간 끓여줍니다.

    사과가 투명해 지면서 부드러워지면 사과만 건져낸뒤 키친타올위에 물기를
    빼둡니다. ->★30g 을 덜어 잘게 다져주세요 (필링용 사과)

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    [케이크반죽]

    마요네즈상태의 버터에 설탕을 모두 넣어 고무주걱으로 부드럽게 풀어줍니다.
    거품기로 바꿔서 약 2분간 뽀얗게 섞어주세요

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    실온의 계란을 조금씩 흘려 넣어가며 그때마다 분리되지 않도록 잘 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    체친 아몬드 가루와 필링용 사과 30g 을 넣고 잘 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    박력분과 베이킹파우더 체친것을 한번더 체쳐가며 넣어 가루류가 보이지
    않을때 까지만 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (25분 소요 예상)

    숟가락 등으로 반죽을 머핀컵에 옮겨 담은뒤 (약 80% 채움)
    1번의 물기를 빼둔 사과를 장미모양으로 장식한다음(반죽에 살짝 꽃는다는
    느낌으로) 180도로 예열된 오븐에서 약 25분간 구워 냅니다.

    *나무꼬치등을 찔러봐서 반죽이 묻어나오지 않으면 다된것

    다 구워진 케이크위에 서브리모(광택제)등을 발라 윤기나게 완성해 줍니다~