ㆍ애플 컵 케이크
사과로 장미모양을 만들어 장식하는 made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 49분 , *완성분량: 6개
-
STEP 1 : (15분 소요 예상)
[와인 사과절임]
먼저 5mm 두께로 썬 사과에 레몬즙과 사과에센스를 뿌려 약 10분간 놓아둡니다.
냄비에 사과, 와인과 물을 섞어 넣고 약불에서 약 10분간 끓여줍니다.
사과가 투명해 지면서 부드러워지면 사과만 건져낸뒤 키친타올위에 물기를
빼둡니다. ->★30g 을 덜어 잘게 다져주세요 (필링용 사과) -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
[케이크반죽]
마요네즈상태의 버터에 설탕을 모두 넣어 고무주걱으로 부드럽게 풀어줍니다.
거품기로 바꿔서 약 2분간 뽀얗게 섞어주세요 -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
실온의 계란을 조금씩 흘려 넣어가며 그때마다 분리되지 않도록 잘 섞어줍니다.
-
STEP 4 : (1분 소요 예상)
체친 아몬드 가루와 필링용 사과 30g 을 넣고 잘 섞어줍니다.
-
STEP 5 : (2분 소요 예상)
박력분과 베이킹파우더 체친것을 한번더 체쳐가며 넣어 가루류가 보이지
않을때 까지만 섞어주세요. -
STEP 6 : (25분 소요 예상)
숟가락 등으로 반죽을 머핀컵에 옮겨 담은뒤 (약 80% 채움)
1번의 물기를 빼둔 사과를 장미모양으로 장식한다음(반죽에 살짝 꽃는다는
느낌으로) 180도로 예열된 오븐에서 약 25분간 구워 냅니다.
*나무꼬치등을 찔러봐서 반죽이 묻어나오지 않으면 다된것
다 구워진 케이크위에 서브리모(광택제)등을 발라 윤기나게 완성해 줍니다~